Статьи


Соцзащита | Татьяна Быкова: «В Бурятии разрабатываются и внедряются инновационные технологии, повышающие качественный уровень социальных услуг»

Татьяна Быкова: «В Бурятии разрабатываются и внедряются инновационные технологии, повышающие качественный уровень социальных услуг»

В Бурятии в рамках национального проекта «Демография» реализуются программы поддержки семей и людей старшего поколения. В республике соцвыплатами охвачены более 325 тыс. жителей, стационарное и социальное обслуживание на дому и в приемных семьях для пожилых предоставляется более чем 4 тыс. граждан.



Соцзащита | Ася Шокшина: «Деятельность центра помогает нашим получателям социальных услуг почувствовать заботу, внимание и защищенность»

Ася Шокшина: «Деятельность центра помогает нашим получателям социальных услуг почувствовать заботу, внимание и защищенность»

Одной из приоритетных задач социальной политики государства является выстраивание целостной поддержки семей с детьми, в том числе семей с детьми-инвалидами. В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре уделяется особое внимание вопросам семьи, материнства и детства, а также многодетным семьям. За 2020 год количество многодетных семей по сравнению с 2019 годом возросло в Югре на 22%, а сегодня в регионе их проживает более 34 тыс. человек. Из 1,7 млн жителей округа 56 тыс. инвалидов, из них 6 694 ребенка-инвалида.


Соцзащита | Помочь каждому раскрыться

Помочь каждому раскрыться

Коллектив Карабай-Шемуршинского ПНИ ставит своей целью сохранение у подопечных имеющихся умений и навыков, восстановление личного и социального статуса


Соцзащита | Новый уровень социального обслуживания

Новый уровень социального обслуживания

Применение в работе GPS-мониторинга позволяет оптимизировать работу социальных работников


Новости | Журнал «Социальная защита в России» расскажет о государственной поддержке семей

Журнал «Социальная защита в России» расскажет о государственной поддержке семей

В первый рабочий день 2022 года международный издательский дом «ЕвроМедиа» и Ассоциация организаций по защите семьи подписали соглашение о сотрудничестве.


Соцзащита | Всесторонняя интеграция

Всесторонняя интеграция

Второй год в Оренбуржье продолжается формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в рамках государственной программы «Доступная среда»


Соцзащита | Возрождать интерес к жизни

Возрождать интерес к жизни

Ежегодно в североосетинском центре «Феникс» получают квалифицированную помощь, основанную на индивидуальных программах реабилитации, более 500 детей-инвалидов и дети с ослабленным здоровьем из  многодетных и малообеспеченных семей.


Соцзащита | Лариса Туганова: «Наши усилия направлены на формирование активного долголетия и рост качества жизни граждан старшего поколения»

Лариса Туганова: «Наши усилия направлены на формирование активного долголетия и рост качества жизни граждан старшего поколения»

В 2020 году разветвленной сетью учреждений социального обслуживания Северной Осетии, включающей около 100 отделений различных видов (соцобслуживания на дому, срочного соцобслуживания, дневного пребывания и др.), оказаны социальные услуги 65 тыс. граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми.


Соцзащита | «Радуга» детства

«Радуга» детства

В Нальчике работает социально-реабилитационный центр мирового уровня


Соцзащита | Право на полноценную жизнь

Право на полноценную жизнь

Воспитанники Прохладненского дома-интерната осваивают учебную программу и активно социализируются


Соцзащита | Молодым — поддержка, старикам — почет

Молодым — поддержка, старикам — почет

КЦСОН Эльбрусского района на высоком уровне оказывает социальные услуги сотням жителей Кабардино-Балкарии


Соцзащита | Алим Асанов: «Мы постоянно наращиваем объем социальной помощи и охват населения, которое ее получает»

Алим Асанов: «Мы постоянно наращиваем объем социальной помощи и охват населения, которое ее получает»

Решение социально значимых вопросов в области труда, занятости и социальной защиты населения, улучшение качества и уровня жизни граждан являются стратегическими целями работы Министерства труда и социальной защиты Кабардино-Балкарии и всех его служб. О том, как на территории республики реализуется социальная политика, рассказывает министр труда и соцзащиты КБР Алим Асанов.


Соцзащита | Эра активного долголетия наступает

Эра активного долголетия наступает

Центр социального обслуживания Целинского района: «Нам года — не беда»


Соцзащита | Реальная помощь

Реальная помощь

В КЦСОН Никольского района Вологодской области ежегодно получают социальные услуги более 300 человек с инвалидностью, из них около 50 — дети.


Соцзащита | Вместе мы можем больше

Вместе мы можем больше

КЦСОН Кичменгско-Городецкого района располагает 15-летним опытом реабилитационной работы.


Соцзащита | Территория добра, комфорта и творчества

Территория добра, комфорта и творчества

В психоневрологическом интернате «Сосновая Роща», находящемся в живописном месте вблизи г. Кадникова Вологодской области, проживают 288 молодых инвалидов. Расположение учреждения за городской чертой, большая облагороженная территория, утопающая в зелени, положительно влияют на эмоциональное и психологическое состояние проживающих.


Соцзащита | С ними мир добрее

С ними мир добрее

Дом-интернат в г. Кадникове Сокольского района Вологодской области специализируется на работе с особыми детьми. Здесь для них созданы все условия: работает команда профессиональных педагогов и воспитателей, хорошие бытовые условия, имеется необходимый инвентарь и технические средства реабилитации. Подробнее об этом журналу рассказала директор учреждения Елена Зеркевич.


Соцзащита | Непрерывная и комплексная забота

Непрерывная и комплексная забота

Услугами одного из крупнейших учреждений социального обслуживания Вологодской области — КЦСОН города Череповца и Череповецкого района «Забота» — ежегодно пользуются более 16 тыс. человек. Здесь разработана система комплексного непрерывного соцобслуживания — действенная альтернатива стационарным учреждениям. Социальное обслуживание в учреждении получают люди пожилого возраста, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, семьи, воспитывающие детей, а также граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию.


Соцзащита | Своевременная помощь для самых маленьких

Своевременная помощь для самых маленьких

«Моему сыну год, есть родственники с отклонениями по зрению и слуху. Переживаем, чтобы у сына не возникло проблем». «Моему сыну год и два, он кесаренок. Пока не говорит. Знаю, что в этом возрасте дети начинают играть в ладушки. Мой же — ничего. Это отклонение или вариант нормы?»


Соцзащита | Александр Ершов: «Уровень развития государства непосредственно связан с местом и ролью инвалидов в социуме и отношением к ним других членов общества»

Александр Ершов: «Уровень развития государства непосредственно связан с местом и ролью инвалидов в социуме и отношением к ним других членов общества»

Исходя из этого, социальная работа направлена на формирование комфортных условий и минимизацию существующих барьеров для инвалидов, создание для них равных возможностей во всех аспектах жизнедеятельности. На Вологодчине более 93 тыс. человек имеют инвалидность, в том числе 5 тыс. — дети. О том, как в регионе заботятся о людях с ОВЗ, журналу рассказал начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов.


Соцзащита | По-домашнему тепло

По-домашнему тепло

должно быть людям пожилого возраста и инвалидам, проживающим в пансионатах и домах престарелых