В регионе не только создают все условия для того, чтобы жизнь пожилого населения была максимально комфортной, но и стремятся сделать ее насыщенной. С этой целью в 2020 году здесь был реализован масштабный проект «Школа долголетия». Подробнее о ходе его реализации рассказала директор Комплексного центра обслуживания населения г. Вологды и Вологодского района Светлана Петрова:

— Участниками проекта стали 33 человека, которые прошли обучение по модулю «Школа долголетия», разработанному представителями системы здравоохранения. Они посещали лекции и семинары, в ходе которых узнали больше о здоровом образе жизни и здоровом питании, в программе были и практические занятия по скандинавской ходьбе и гимнастике Цигун. Все обучающие мероприятия были направлены на то, чтобы увеличить продолжительность жизни слушателей и повысить ее качество, и их эффективность подтвердило то, что самочувствие участников проекта заметно улучшилось.

По итогам проекта мы отобрали 26 человек, которые стали тьюторами. Теперь они будут обучать граждан старшего поколения технологиям оптимизированной физической активности и правилам рационального питания по всему региону. Это еще один пример того, что в Вологодской области активно привлекают «серебряных» волонтеров к решению различных вопросов.

С этой же целью успешно реализуется и другой проект — «#Добросеребро35». В его рамках в каждом районе области созданы отряды «серебряных» волонтеров, которые помогают ветеранам войны, организовывают и проводят соревнования, походы и другие мероприятия. Волонтеры ведут активную деятельность и теперь, в условиях пандемии коронавирусной инфекции. На базе группы «ВКонтакте», например, они записывают творческие видео мастер-классов с получателями социальных услуг. За все время реализации проекта удалось обучить почти 900 волонтеров, которые получили знания в области финансовой грамотности, об уходе за пожилыми людьми и др. Такие проекты просто необходимы, и, понимая это, КЦСОН г. Вологды и Вологодского района и другие социальные организации в регионе стремятся создать все условия для того, чтобы у нашего пожилого населения была счастливая, интересная и активная жизнь.