Онлайн-конференция на тему «Частные пансионаты для престарелых граждан: партнеры или конкуренты для государственных учреждений?» прошла 30 марта на базе федерального отраслевого журнала «Социальная защита в России», выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

В ее ходе Алена Афонина, исполнительный директор сети частных пансионатов для пожилых УК «Социальные системы», отметила, что ставить вопрос о том, являются ли частные пансионаты конкурентами государственным или нет, не стоит, потому что они и партнеры, и конкуренты.

«Конкуренция — это все-таки инструмент для улучшения качества услуги, а все мы работаем для того, чтобы наши постояльцы получали качественную услугу», — пояснила она.

Открытие государственного учреждения требует больших затрат бюджетных средств, а частники готовы сделать это за свой счет, требуя взамен честной и прозрачной оплаты своих услуг. Алена Афонина считает, что сейчас во многих регионах департаменты и комитеты соцзащиты не воспринимают частные учреждения как партнеров, и выразила надежду на то, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

Генеральный директор ООО «Национальная сеть пансионатов для пожилых людей «МИРРА» Владимир Букреев рассказал, что есть еще одна важная социальная роль, выполнение которой берут на себя частные организации, — возврат в экономику выпавших из нее людей.

«Пожилые — это те люди, которые по структуре своих расходов совершенно не могут считаться экономически активными субъектами, — уточнил Владимир Букреев. — Но когда они попадают в систему частных заведений, провайдером или агентом, которые аккумулируют и, соответственно, тратят деньги пожилых людей и их родственников, является такая социальная компания».

Спикер абсолютно уверен, что частные пансионаты со временем поглотят государственную систему.

Алексей Маврин, основатель и председатель совета директоров сети пансионатов для пожилых людей «ОПЕКА», поделился своим мнением по вопросу лицензирования деятельности по предоставлению социальных услуг в стационарной форме. На его взгляд, лицензирование является барьером для входа новых игроков.

«Отрасль довольно новая, и игроков очень мало, социальных бизнесменов, социальных предпринимателей, а вот количество пожилых людей у нас 25% от населения, — отметил эксперт. — Я вижу, что люди уходят в так называемое подполье. Проблемы есть, но люди не хотят высвечиваться».

Он считает, что лицензирование не решает проблему самих пожилых людей, и сегодня этому сегменту соцобслуживания не хватает регулирования.

Заместитель генерального директора по развитию пансионата для пожилых людей «Невская Дубровка» Марина Суслова рассказала, что существующая нормативная база позволяет частным учреждениям наравне с государством присутствовать на рынке соцуслуг. Но при этом получается, что любая негативная ситуация опасна тем, что через неделю произойдет череда внеплановых проверок.

«С одной стороны, мы сами ратуем за то, чтобы рынок соцуслуг был прозрачным, подконтрольным, наблюдаемым, потому что это позволяет вывести с рынка некачественных поставщиков, — отметила спикер. — Тем не менее в первую очередь жесткий контроль усиливается по отношению к тем игрокам, которые серьезность своих намерений присутствия на рынке уже обозначили, вступив в реестр».

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=E6GQaDB_kQY.