Фонд Росконгресс, с поддержкой Министерства здравоохранения Российской Федерации и Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, является организатором форума.

Несмотря на широкий выбор продуктов в наше время, проблема доступности здорового питания остается глобальным вызовом. По данным ООН, более трех миллиардов людей не имеют доступа к полноценному питанию, более миллиарда страдают от ожирения – за последние 30 лет количество взрослых с этим диагнозом удвоилось, а заболеваемость среди детей выросла в четыре раза. Высокая стоимость здоровой еды и недостаточная осведомленность людей о пользе или вреде различных пищевых привычек приводят к тому, что потребление продуктов склоняется в сторону тех, которые обеспечивают базовую энергию, но недостаточно насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами.

На мероприятии в качестве модератора выступит исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов, который поделился: «Мы активно вкладываем средства в биотехнологии и клеточное питание. Этот рынок для нас новый и сложный, но, на мой взгляд, он наиболее вдохновляющий из всех наших направлений, так как он дает надежду на полное переосмысление наших представлений о здоровье и его связи с нашим питанием. Наша цель заключается в помощи людям сохранить здоровье, а взрослым в возрасте от 50 до 80 лет чувствовать себя так же хорошо, как в возрасте от 30 до 50 лет».

По разным прогнозам, лечение избыточного веса и соответствующих хронических неинфекционных заболеваний с 2010 по 2030 год обойдется миру более чем в 30 триллионов долларов. Важно, чтобы компании-лидеры в пищевой промышленности, научное сообщество и государство совместно формировали рынок здорового питания и объединили усилия по снижению распространения социально значимых заболеваний. Результатом такого взаимодействия должны стать механизмы, стимулирующие разработку инновационных продуктов, инструменты для повышения экономической доступности сбалансированных рационов и контроля качества и безопасности продуктов питания всех ценовых категорий, а также программы, направленные на повышение грамотности населения в вопросах сохранения здоровья, формирования правильных пищевых привычек и увеличения спроса на полезную еду.

Участники дискуссии обсудят, как современная наука определяет понятия здоровой пищи и сбалансированного питания, какие инновации в пищевой промышленности направлены на предоставление людям качественных, питательных и полезных продуктов, какие формы и методы сотрудничества между государством, наукой и бизнесом могут способствовать увеличению объема рынка полезной пищи и обеспечению доступности здорового рациона, как сделать правильные пищевые привычки более популярными среди населения, как здоровое питание может помочь человеку сохранить конкурентоспособность наряду с искусственным интеллектом, способно ли здоровое питание помочь в повышении ресурсности человека и другие важные вопросы.