Президентская академия – один из операторов федерального проекта «Содействие занятости», который реализуется в рамках нацпроекта «Демография». В рамках программы бесплатное переобучение – очно или дистанционно – могут пройти отдельные категории граждан, в том числе молодые люди младше 35 лет.


«Участвовать в проекте могут в том числе те, кто учится на последних курсах средних или высших учебных заведений, но имеют подтверждение службы занятости, что для них отсутствует подходящая работа. Такие слушатели чаще всего выбирают госуправление, технологии банковских продаж или программу “Информационные системы в экономике (1С: Бухгалтерия 8)”. А среди тех, кто уже закончил вуз или ССУЗ, но не может найти работу в течение 4 месяцев, помимо госуправления популярны профессии аналитика данных и графического дизайнера», – поделилась директор дистанционного отделения ВШКУ РАНХиГС Ирина Неверова.

Анализ поданных заявок показывает, что люди, не имеющие среднего или высшего образования, чаще всего выбирают профессию «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин со знанием программы 1С». Также популярна программа «Государственное и муниципальное управление» и специальность медсестры.

Молодежь после армии главным образом хочет в IT: те, кто не может найти работу по истечении 4 месяцев с даты окончания военной службы по призыву, поступают в РАНХиГС на специальности «Анализ данных на Python» и «Разработка сайтов: верстка CSS и программирование на языке JavaScript».

Участники до 35 лет, находящиеся под риском увольнения (предприятие официально сокращает персонал или приостановило работу) чаще всего обращается к программам обучения государственному и муниципальному управлению, pre-MBA и юриспруденции.

Помимо молодежи, право на участие в программе «Содействие занятости» имеют граждане России в любом возрасте, которые оказались под риском увольнения, женщины в декрете или с детьми до 7 лет, предпенсионеры и лица 50+, а также безработные, зарегистрированные в службе занятости.

В Президентскую академию уже подано более 27 000 заявок, а обучение успешно прошли более 9500 человек.

В реализации проекта задействованы 12 институтов и 44 региональных филиала РАНХиГС, а также более 80 партнерских образовательных организаций. Подготовка осуществляется более чем по тысяче специальностей, набор программ разработан отдельно для каждого региона с учетом потребностей местных работодателей. 

Подробная информация о бесплатном обучении в РАНХиГС в рамках проекта «Содействие занятости» размещена на сайте www.trud.ranepa.ru и в социальных сетях VK, ОК, Telegram. Задать вопросы и оставить обращение можно в колл-центре проекта по тел. 8 (499) 956-91-91 и эл. почте trudvsem@ranepa.ru. Представителям СМИ за дополнительной информацией обращаться в пресс-центр по эл. почте smi@ranepa.ru.