Точки роста реабилитационной индустрии России

В ходе пленарного заседания, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов подчеркнул, что с 2017 года в России реализуется Стратегия развития производства промышленной продукции реабилитационного направления до 2025 года. За последний период сумма предоставленной поддержки производителям составила 2,7 миллиарда рублей, включая финансирование НИОКР, возмещение расходов на тестирование и внедрение новых продуктов, а также другие мероприятия. Сейчас на рынке действует множество производителей реабилитационных товаров, предлагающих широкий ассортимент продукции. Отечественные технологические компании значительно продвинулись и достигли высокого уровня на международной арене.

Среди приоритетных задач в ближайшем будущем Министр выделил поддержку формированию национальных лидеров в этой отрасли, которые будут расширять свое присутствие на внешних рынках как представители российского бизнеса и потребители инноваций, а также переход к технологическому лидерству в области реабилитации.

Пленарному заседанию также приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, заместитель Министра обороны Российской Федерации — Председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилева, Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления ВЭБ.РФ Александр Браверман, председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Иван Бирюков.

Создание государством и индустрией опирается на принцип обеспечения поддержки и сопровождения проектов на всех этапах от их разработки до достижения целей. В частности, ВЭБ.РФ и институты развития, такие как Корпорация МСП, Фонд развития промышленности, Фонд «Сколково», активно инвестируют в проекты по производству реабилитационных средств и комплектующих. Разнообразие инструментов поддержки позволяет предоставлять финансовую поддержку по ставке от 3% годовых.

Деловая программа двух дней включала обсуждение таких ключевых для индустрии тем, как:

  • меры поддержки для организаций и проектов сферы реабилитации;
  • внедрение системы менеджмента качества, получения лицензий на осуществление медицинской деятельности, требований к оборудованию и инструментам;
  • медико-социальная экспертиза как важнейшее звено системы обеспечения техническими средствами реабилитации;
  • привлечение частных инвестиций к реализации проектов компаний-разработчиков и производителей;
  • роль некоммерческого сектора в реабилитационной индустрии и сотрудничество предприятий с НКО;
  • экспорт и развитие международного сотрудничества;
  • профессиональные и образовательные стандарты на предприятиях реабилитационной индустрии.

Дискуссии с участием представителей ключевых ведомств и организаций охватили полный спектр направлений, касающихся как текущего состояния индустрии, так и перспектив ее развития в соответствии с ожиданиями и потребностями людей с инвалидностью и другими ограничениями по здоровью.

Последние разработки и новинки отрасли

На сессии, посвященной инновационным проектам и продуктам в области реабилитации, модератором которой выступил директор ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России Андрей Генералов, разработчики представили целый ряд перспективных новинок. Среди них:

  • серия продуктов на основе виртуальной и дополненной реальности, а также биологической обратной связи (БОС) Самарского государственного медицинского университета;

  • нейро-ортопедический реабилитационный пневмокостюм для детей с неврологическими и двигательными нарушениями, разработанный неврологом Кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины Казанского государственного медицинского университета, профессором Валидой Исановой, а также другие разработки, часть из которых уже применяется на практике.

На выставочной экспозиции российские компании также продемонстрировали свои последние достижения.
  • Компания-резидент Фонда «Сколково» Steplife представила модель коленного модуля нового поколения с микропроцессорным управлением, которая после обучения математическими алгоритмами способна распознавать движения человека и подстраиваться под них. Начало продаж планируется на 2024 год.

  • Компания «Метиз», специализирующаяся на производстве модулей для протезов конечностей уже более 25 лет, представила бионический коленный модуль с микропроцессорным управлением, который находится в активной стадии клинических испытаний, а начало серийного производства запланировано на 1-й квартал 2025 года.

Появление этих разработок отвечает растущему спросу людей с инвалидностью на качественные российские инновационные устройства.

На стенде научно-производственной фирмы «Орто-Космос» посетители познакомились с полимерными наколенниками с текстильным покрытием, которые были разработаны для обеспечения надежного крепления протеза и комфортной носки. В настоящее время производитель начал выпускать их в тестовом режиме. Новый продукт не уступает зарубежным аналогам по качеству, а в некоторых случаях даже превосходит их по функциональности и комфорту.

На стенде компании «ЭкзоАтлет» был показан экзоскелет для пациентов с ростом от 73 см, который не имеет аналогов в мире. Этот аппарат может использоваться для реабилитации детей от двух лет, перенесших травму позвоночника, при детском церебральном параличе и после эндопротезирования. С его помощью можно восстанавливать двигательные функции с самого раннего возраста.

Важные события на уникальной площадке

На прошедшем форуме разработчик и производитель передовых протезов «Моторика» объявил о привлечении инвестиций в размере 900 миллионов рублей. Подписанное на мероприятии соглашение предусматривает использование этих средств для создания цифровой экосистемы для пользователей устройств компании и ее партнеров, а также для развития сервисных услуг. На выставке, помимо продукции отечественных производителей, участники и гости могли ознакомиться с фотовыставкой, представленной Всероссийским обществом инвалидов и Союзом фотохудожников России. Здесь были представлены работы призеров и участников Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с инвалидностью «Без барьеров». Кроме того, на форуме «Надежда на технологии» проходили съемки материалов для документального научно-популярного фильма «Чувственный контакт», который рассказывает о работе российских ученых над технологиями чувственного восприятия протезов, а также о реальных героях с инвалидностью. Участники и посетители форума отметили разнообразие тем и направлений программы, комфортное окружение на мероприятии, современный дизайн и возможность общения с коллегами и сторонниками для обсуждения актуальных вопросов.

Главные цифры форума «Надежда на технологии»:

Пленарное заседание и 11 сессий;

2 рабочих совещания;

10 семинаров, докладов и презентаций производителей;

93 спикера;

1250 участников;

Более 80 компаний-экспонентов;

Более 350 образцов продукции по 9 направлениям;

650 кв. метров выставочной площади, включая уличную экспозицию.