Теперь Устюженский дом социального обслуживания может принять 150 граждан пожилого возраста и инвалидов.

«Наша задача обеспечить безопасные и комфортные условия проживания вологжанам, нуждающимся в особой защите. Проект реализован в течение двух лет. Стоимость составила 129,4 миллионов рублей, из которых 80% - средства федерального бюджета. Благодаря открытию нового здания дома социального обслуживания мы сможем обеспечить дополнительные места для проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также обеспечить в Устюженском районе новые рабочие места», - отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина.




Устюженскому дому социального обслуживания более 40 лет. В 1945 году на базе Санатория для военных летчиков был создан дом-интернат повышенного типа для граждан, нуждающихся в уходе, социальном и медицинском  обслуживании, всего 5 жилых деревянных корпусов. В июле 2005 года завершено строительство жилого здания, где создан медицинский и реабилитационный  блок. А в 2020 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Губернатора Вологодской области и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации началось масштабное строительство современного здания.

Сегодня в Устюженском доме проживают 123 вологжанина с инвалидностью от 25 до 84 лет, почти 95% из которых признаны недееспособными, а 17% полностью утратили способность к передвижению и самообслуживанию.

«Работа учреждения направлена на предоставление бытовых, медицинских, психологических, трудовых и иных услуг нуждающимся инвалидам и пожилым вологжанам. Здесь нуждающихся учат вести сельское хозяйство, обучают швейному и обувному ремеслу, - всем тем навыкам, которые пригодятся каждому человеку, - рассказал начальник Департамента социальной защиты населения области Александр Ершов. - В новом жилом комплексе предусмотрено размещение получателей услуг не более 2-х человек в комнате, здесь же создана инфраструктура для организации медицинской помощи, социализации граждан, питания, проведения культурных мероприятий, - реализации стационарозамещающих технологий по сопровождаемому проживанию граждан с ментальной инвалидностью».