На объектах с массовым круглосуточным пребыванием людей с ограниченными физическими возможностями различных возрастных групп возникают пожарные риски. Статистика показывает, что в подобных учреждениях персонал не всегда готов и не способен эффективно реагировать в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с пожаром.

Например, с 2005 по 2022 год в социальных учреждениях страны с круглосуточным пребыванием людей произошло 19 пожаров, в результате которых погибло 227 человек, а пострадало 119. Все пострадавшие граждане относились к категории маломобильных: пожилые, немощные люди, имеющие инвалидность или хронические заболевания, слепые и слабовидящие, с травмами опорно-двигательного аппарата, в том числе люди с психическими отклонениями и т. д.

Расчеты и проводимые тренировки по эвакуации в социальных учреждениях Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы (далее — Департамент) показывали, что эвакуация маломобильных пациентов не укладывается в расчетное время, расчетные величины пожарных рисков были недопустимыми.

У Департамента и научно-производственной компании «Пожхимзащита» имелся успешный опыт совместной разработки и поставки в 2021 году для нужд Департамента средств эвакуации для малолетних детей. В 2022 году Департаментом был поставлена задача, используя зарубежный опыт, разработать новое средство для эвакуации немобильных граждан.

Модуль сравнения (с маской).jpeg

В результате была разработана новинка — подматрасник для спасения маломобильных «Шанс» (далее — ПСМ «Шанс»), который прошел сравнительные, типовые, механические и эксплуатационные испытания и был сертифицирован. Для обучения обслуживающего персонала применению ПСМ «Шанс» был разработан цветной обучающий плакат (формат А4), а также снят и смонтирован учебный фильм (ролик).

Испытания ПСМ «Шанс» показали восемь преимуществ перед носилками. ПСМ «Шанс» предусматривает предварительную укладку под матрас немобильного пациента и нахождение в готовности к применению. Кровать помечалась самоклеящимся эвакуационным знаком медицинского и санитарного назначения ЕС 02, который должен поставляться в комплекте.

Благодарственное письмо за ПСМ.jpg

На основании достигнутых результатов испытаний Департамент в 2023 году закупил и оснастил более 5000 коек маломобильных и немобильных пациентов ПСМ «Шанс». Провел массовое обучение всего обслуживающего персонала, активно используя возможности симуляционного центра Департамента.

Проведенные в последующем пожарно-тактические учения на объектах Департамента с применением ПСМ «Шанс» доказали их высокую эффективность и получили самую высокую оценку личного состава пожарных подразделений.

IMG_6497.jpeg

По результатам выполнения государственного контракта и проведенных учений Департамент наградил ООО «НПК «Пожхимзащита» благодарственным письмом.

По мнению экспертов московского Департамента, настало время разработать и включить в обязательные нормы подобные средства защиты и спасения маломобильных граждан, чтобы минимизировать риски их гибели и увечий.

Реклама ООО «НПК Пожхимзащита» ИНН 7725403923 erid 2VtzqwvJZVT