Организатором Форума выступил Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства здравоохранения РФ с целью продвижения национальных проектов в области здоровья, народосбережения и здорового образа жизни. Важной целью является запуск нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», анонсированного Президентом России на 2025 год.

Форум стал инновативной платформой для диалога, собравшей экспертов в области здравоохранения, представителей властей и профессионалов, чтобы развивать сотрудничество и внедрять новые подходы в медицине и активном долголетии. В повестке мероприятия обсуждались актуальные вопросы популяризации здорового образа жизни, сохранения населения, продления активной жизни, модернизации отрасли, внедрения инновационных технологий, а также культуры спорта и правильного питания. В рамках форума также прошел первый форум «Женщины за здоровое общество», поддержанный Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации, который объединил женщин-лидеров из социальной сферы и здравоохранения, а также амбассадоров ценностей здоровья, реализующих проекты по улучшению качества жизни. Темы форума касались защиты материнства и детства, продвижения здорового образа жизни и профилактики заболеваний, по словам совета Президента РФ Антона Кобякова.

Экосистема «Здоровое общество» организовала более 25 панельных дискуссий по ключевым вопросам здоровьесбережения, из которых 7 проводились в рамках форума «Женщины за здоровое общество». В работе Форума «Здоровое общество – 2024» приняли участие более 2000 человек из 35 стран, а количество онлайн-участников превысило 7000. Более 100 представителей СМИ освещали событие.

Первый день форума начался с открытия пяти медицинских объектов первичного звена здравоохранения. Новые и отремонтированные учреждения открыли свои двери для пациентов в Смоленской, Мурманской и Ростовской областях, Татарстане и Крыму. В церемонии открытия приняли участие Вице-премьер Татьяна Голикова и Министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Пленарная сессия «Как увеличить продолжительность здоровой и активной жизни?» форума «Здоровое общество – 2024» была посвящена целям и задачам нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Модератором заседания выступила зампред Правительства РФ Татьяна Голикова.

Участниками пленарного заседания стали:

  • Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

  • Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Ольга Кривонос

  • Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова

  • Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова

  • Глава Республики Мордовия Артем Здунов

  • Директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина

  • Первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский

  • Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Сергей Багненко

В ходе сессии были представлены и обсуждены ключевые мероприятия национального проекта с участием ведущих экспертов страны.

Модератор пленарной сессии, заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова подчеркнула, что жизнь россиян должна быть не только долгой, но и здоровой, активной и благополучной: «Новый национальный проект "Продолжительная и активная жизнь" должен охватывать множество сфер. К 2030 году мы ставим цель достичь средней продолжительности жизни в 78 лет. Уже сейчас в России наблюдается прирост продолжительности жизни, но мировой опыт показывает, что увеличивать эти цифры очень сложно. Потенциал существует, однако только совместные усилия государственных органов, медицинских учреждений, общественных организаций и научных коллективов могут создать устойчивую систему и дать ощутимые результаты».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко выделил ключевые аспекты, влияющие на здоровье общества: «Активное долголетие зависит от множества факторов, таких как окружающая среда, экология и генетические предрасположенности. Однако наибольшее значение имеет образ жизни. Важно формировать правильные привычки и, главное, стремление быть здоровым. Это стремление гораздо эффективнее любых советов врачей. Мы наблюдаем переход от парадигмы лечения к парадигме здоровья. Будущее здравоохранение будет вносить свой вклад в достижение национальных целей, обеспечивая качественную медицинскую помощь каждому, независимо от места проживания».

Стратегическая сессия форума «Женщины за здоровое общество: тренды и инициативы для активного долголетия» прошла при поддержке Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации. Модератором сессии стала Председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова. В обсуждении темы «Женщины за здоровое общество: тренды и инновации для активного долголетия» приняли участие заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Ольга Кривонос; первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Татьяна Яковлева; заместитель Министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева; заместитель Министра здравоохранения Евгения Котова; первый заместитель директора по развитию и руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс Анастасия Столкова; руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова; начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» Елена Жидкова; президент Группы компаний «Велфарм групп» Людмила Щербакова.

На форуме «Здоровое общество – 2024» прошел арт-перформанс «Искусство как лекарство», который сопровождался выступлением инструментального квартета. В ходе мероприятия директор Института междисциплинарной медицины Алексей Данилов представил доклад о том, как нейронаука объясняет воздействие арт-терапии на здоровье человека и обсуждал возможности использования искусства в качестве полноценного средства лечения и профилактики заболеваний.

В рамках Форума было подписано 15 соглашений о сотрудничестве. Министерство здравоохранения Российской Федерации заключило соглашения с автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» и ООО «Руформ» (RUTUBE). Кроме того, было заключено соглашение между Министерством здравоохранения и Фондом Росконгресс, направленное на разработку и реализацию образовательных проектов и информационных кампаний по продвижению культуры здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья детей, а также поддержанию репродуктивных установок и ценностей активного долголетия в рамках проекта «Женщины за здоровое общество». Фонд Росконгресс также подписал соглашения с Ассоциацией «Здоровые города, районы и посёлки», ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, Общественной организацией «Российская Диабетическая Ассоциация» и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Также был заключен меморандум о взаимопонимании между фондом Росконгресс и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

«Форум "Здоровое общество – 2024" стал важным деловым событием в области здравоохранения. В этом году в его работе участвовали гости и эксперты из более чем 35 стран. Наше внимание сосредоточено на человеке, его благополучии, качестве и продолжительности жизни, ради чего мы объединяемся, ищем пути сотрудничества и обмениваемся опытом на таких площадках. Участники отметили высокий уровень организации мероприятия, профессионализм спикеров и конструктивные дискуссии. Важные темы, поднятые на форуме, нашли отклик в профессиональном сообществе и будут способствовать улучшению качества медицинских услуг и укреплению здоровья нации. Мы благодарим всех участников и партнеров за вклад в успех форума и уверены, что совместными усилиями мы сможем достичь значительных результатов, создавая здоровое общество для будущих поколений», - подчеркнула первый заместитель директора по развитию и руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс Анастасия Столкова.

Форум проходит при информационной поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации** и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Стратегическими партнерами Форума** являются Государственный научный центр РФ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского» и Правительство Москвы.

Интеллектуальными партнерами по медицинской науке выступают ФМБА России и АНО «ЦСИ ФМБА». Организационными партнерами Форума стали Ленинградская область, ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России и ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России.

Технологическим партнером Форума является российская компания по производству дисплеев и интерактивного оборудования NexTouch. Коммуникационным партнером Форума выступает медиахолдинг МАЕР.

Партнерами по деловой программе Форума** стали ООО «Свикс Хэлскеа» и Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР).

Среди партнеров Форума** можно выделить холдинг «БСС», группу компаний «Велфарм групп», инновационный курорт превентивной медицины «Первая Линия. Health Care Resort», бренд низкоуглеводного питания Beauty Bite, клинику адаптационной медицины X-Clinic, 5* MediSpa-отель MAYRVEDA, АО «АлтайВитамины», ПАО «Совкомбанк» и «Вкусно – и точка».

Официальными поставщиками Форума** являются Daily Value (правильное питание на каждый день), кофе Cellini, лимонад «Эконад», Черноголовка, Дербент Вино, Mätti и MAVER.

Партнером проекта «Женщины за здоровое общество» выступает LeePrime residences.

Интеллектуальными партнерами форума «Здоровое общество»** являются НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, НМИЦ эндокринологии Минздрава России, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, Институт лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета, ОЧУ ДПО «Институт междисциплинарной медицины», Росздравнадзор и РК-Спорт.

Диджитал-партнером Форума является VK. Информационными партнерами форума «Здоровое общество» выступают Lenta.ru, «Газета.Ru», «РГ Медиа», холдинг 1МI, ИД «Коммерсантъ», «Русская медиагруппа», медиагруппа «Комсомольская правда», LIFE.ru, «Сноб», АБН24, «ФедералПресс», журнал «Новый очаг», журнал «Москвичка», телеканал «Доктор», «Фармацевтический вестник», «Медвестник», Vademecum, GxPnews, «ФармМедПром», «Медицинская газета», «Группа Ремедиум», «Здравоохранение России», «Социальная защита в России», «Кто есть кто в медицине», «Московская медицина. Cito», «Московская медицина», «Здоровье мегаполиса», «Доктор на работе», портал CON-PHARM.RU, портал CON-MED.RU и «Московские аптеки», ИД «Русский врач».