В конце 2022 года в Москве состоялся VII Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии», организатором которого выступил Минпромторг России. Мероприятие показало, насколько сегодня отечественная реабилитационная индустрия готова выходить на новый уровень развития, несмотря на непростую геополитическую ситуацию в мире, какие возможности появились у российских производителей ТСР, какие меры поддержки предоставляет государство предприятиям отрасли. Об этом рассказал в интервью директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпроторга РФ Дмитрий Колобов. 

2-3.jpg

Дмитрий Колобов: «Российская промышленность закроет солидную часть номенклатуры изделий технических средств реабилитации согласно потребности населения в них уже в ближайшей перспективе».

4_.jpg

Расскажите, какие ключевые резолюции были приняты на форуме, и в каком направлении мы должны сегодня двигаться?

Действительно, Форум «Надежда на технологии», который последние три года проходит под эгидой правительства России, для нас является площадкой, где мы подводим итоги года. И 2022 год был непростым в этом плане. Самое главное,  мы ставим цели по развитию отрасли по всем направлениям с учетом мнения и производителей, и потребителей. В нынешнем 2023 году мы должны ответить посредством результатов работы форума на те новые вызовы, которые перед нами ставит сегодня жизнь. Наша задача минимум на сегодняшний день — производить и обеспечивать потребителей новыми, произведенными у нас в России, современными техническими средствами реабилитации. Это все виды протезов, кресла-коляски, слуховые аппараты и многое другое. И все эти позиции должны должно производиться индивидуализировано, с учетом особенностей каждого потребителя, и самое главное, с учетом его запросов, жизненной ситуации и тех целей, которые человек ставит перед собой, когда получает ТСР. К примеру, для того, чтобы вернуться на работу, заняться любимым делом, спортом и прочее. Мы должны ему помочь осуществить свою мечту вернуться к нормальной жизни настолько, насколько могут помочь нынешние современные технологии.

13 ФОТО____1.jpeg

Как в целом можно оценить уровень отечественной индустрии ТСР, насколько мы отстали от мировых аналогов или же нам сегодня есть чем гордиться? 

На самом деле уровень развития нашей индустрии можно оценить как средний. Мы имеет хороший научно-технический потенциал, соответствующий мировому уровню. У нас есть практическая реализация в предсерийном объеме изделий высокого уровня, и у нас есть в наличии вся номенклатура производимой продукции на среднем уровне. Для нас некоторое отставание является вызовом и задачей, которую мы вместе с различными институтами развития, организациями и предприятиями стараемся интенсивно решать, а где-то, в тех же исследованиях, даже может быть идти в ногу со временем. Например, в поиске технических решений для незрячих людей. Такие технологии сегодня разрабатываются только в Израиле и США, и теперь и у нас в России есть компания, которая проводит такие исследования. 

6-7.jpg

Какие российские предприятия задают тон на внутреннем рынке, являются флагманами отечественной индустрии ТСР?

В каждом сегменте российской продукции для людей с инвалидностью есть свои лидеры. Если мы говорим о слуховых аппаратах, то это компания НПК «Исток-Аудио», которая уже почти треть века производит свою продукцию на основе российских радиоэлектронных технологий. Сегодня это лидер в области разработки, производства и реализации современных технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху. В настоящий момент компания выпускает всю линейку продукции, необходимую для потребителей, как для бытового домашнего использования, так и при других более сложных условиях. Если мы говорим о протезно-ортопедических изделиях, то здесь лидирует компания ООО «Метиз-производство», которая выпускает наиболее полную линейку механических, гидравлических изделий. Компания ООО «Моторика» производит протезы кисти рук, и которая является лидером в этой области. Компания ООО «Обсервер» производит широкую линейку моделей электрических колясок для инвалидов. Вся эта продукция не просто лидирует на российском рынке, она еще и является экспортируемым продуктом, и она производится здесь у нас в России! 

111.jpg 

Какие меры сегодня нужны для развития предприятий, производящих ТСР, что позволит им планомерно развиваться, расширять ассортимент, выпускать инновационные средства реабилитации?

В настоящий момент Министерство промышленности и торговли России располагает достаточно большим разнообразием инструментов для развития промышленных предприятий. Это ряд специализированных мер по апробации продукции с участием инвалидов, это общесистемные меры поддержки, такие как субсидирование затрат на производство, меры, связанные с предоставлением займов в Фонде развития промышленности, с обратным инжинирингом в рамках взаимодействия с Агентством по технологическому развитию и многое другое. 

Вместе с тем, основные усилия сейчас должны быть сконцентрированы на выравнивании и синхронизации перспективного спроса на эту продукцию с тем предложением, которое дает наша отечественная промышленность сегодня. В этом направлении мы сейчас и делаем особый акцент. 

  9 ФОТО ь.jpeg

Какие новинки в сфере производства ТСР появились в России в последнее время?

О новинках сегодня уже достаточно много говорят, информация находится уже в свободном доступе. Кстати, именно для того, чтобы представить все инновационные продукты в области производства технических средств реабилитации для инвалидов широкой публике мы и проводили форум, здесь были представлены практически все новинки, вышедшие в последнее время. Что касается видов продукции, которая должна появиться в ближайшее время, то в первую очередь это будет достаточно широкая линейка верхних и нижних конечностей с микропроцессорным управлением. До конца этого года должны завершиться НИОКР для запуска в производство. Мы надеемся, что российская промышленность закроет солидную часть номенклатуры изделий ТСР согласно потребности населения в них уже в ближайшей перспективе. А далее уже будет происходить выравнивание и формирование долгосрочного спроса в таких изделиях, который мы уже будем в состоянии удовлетворить полностью, а также представить продукцию для экспорта.

11 ФОТО .jpeg

Кроме ТСР каким направлениям, решениям и производствам продуктом в сфере реабилитационной индустрии также необходимо оказать поддержку?

В первую очередь нужно сконцентрироваться на работе протезно-ортопедических мастерских. Почему? Потому что это та структура, с которой потребитель будет общаться постоянно, например, чтобы отремонтировать протез, модернизировать, заменить изношенные детали, сам протез и т.д. И таких мастерских должно становиться больше. По сути они должны стать своеобразными центрами общения с потребителями для того чтобы человек с инвалидностью смог получать в таком центре всестороннюю поддержку, а самое главное, получать такие изделия, как и гарантированное сервисное обслуживание на них. 

9-10.jpg

Какие шаги предпринимаются в плане развития отечественного производства ТСР в условиях непростой геополитической ситуации и санкционного давления, когда сотрудничество с зарубежными поставщиками комплектующих поставлено на паузу?

Мы с первых дней, как начала разворачиваться санкционная политика западных стран, вели мониторинг ситуации на предприятиях, которые производят нашу продукцию. Также мы синхронизируем свою работу с Министерством труда и социальной защиты России в части удовлетворения того спроса на ТСР, который они формируют. Кроме того, мы постарались максимально использовать инструменты, которые у нас есть, в плане перестроения логистических цепочек, безбарьерного прохода через границу, включения запасных частей или деталей в параллельный импорт. Все это облегчило поставки тех комплектующих, которых в тот момент не доставало производителям. Вместе с тем мы непрерывно взаимодействуем с потребителем, чтобы не допустить серьезной дефектуры такой продукции, при этом параллельно запустив механизмы обратного инжиниринга с целью получения таких узлов производства в нашей стране.

Что бы Вы хотели пожелать редакции федерального журнала «Социальная защита в России», в планах которой — комплексно и системно освещать вопросы развития отечественной реабилитационной индустрии?

На мой взгляд, будет правильно и полезно попробовать более широко освещать удачные кейсы взаимодействия между производителем, потребителем и службой социальной защиты. Потому что именно из таких лучших практик и живых ситуаций впоследствии будет формироваться и складываться новая политика государства в области отечественной реабилитационной индустрии. Для всех, как для органов власти, так и для наших предприятий важно чтобы эти лучшие практики выискивались и транслировались на страницах журнала. И чтобы это были не единичные случаи, а наоборот, подавались системно и были встроены в современную государственную политику, что будет вносить свой вклад в формирование некого информационного поля, освещающего не только достижения в области нашей отечественной реабилитационной индустрии, но и развития социальной защиты, что особенно важно в наше время. 

СПРАВОЧНО:

Редакция федерального журнала «Социальная защита в России» приступила к подготовке очередного выпуска, тематическим планом которого предусмотрено формирование масштабного тематического блока, посвященного развитию реабилитационной индустрии в России. До выхода журнала (июнь-июль 2023 года) на его платформе планируется проведение всероссийской онлайн конференции «Реабилитационная индустрия России — шаг в будущее», на которой будут обсуждены наиболее эффективные меры взаимодействия между представителями бизнеса, государственными регуляторами и институтами поддержки, представлены наиболее удачные кейсы взаимодействия между производителями, потребителями и поставщиками социальных услуг, проблемные вопросы в сфере отечественной реабилитационной индустрии и намечены меры по ее дальнейшему развитию. В конференции примут участие представители Минпромторга РФ, Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, высшие должностные лица субъектов РФ, руководители предприятий реабилитационной индустриии, ведущие отраслевые эксперты. О дате и времени конференции будет объявлено дополнительно.  

По вопросам подготовки и размещения публикаций в журнале, организации и участию в конференции — обращаться к директору департамента по работе с органами власти РФ Международного издательского дома «ЕвроМедиа», руководителю федерального проекта «Социальная защита в России» Шимолину Алексею Евлогиевичу.

 Контакты: тел. 8-928-116-68-58, 8-989-728-19-39; e-mail [email protected]