Сегодня, 19 октября, она приняла участие в онлайн-конференции на тему «Оказание помощи сотрудникам учреждений социальной защиты при профессиональном выгорании в период пандемии коронавирусной инфекции», проходившей на базе общефедерального отраслевого журнала «Социальная защита в России», издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

Спикер рассказала, что особенности профессиональной деятельности сотрудников учреждений соцзащиты в сочетании с воздействием социально-стрессовых факторов приводят к неблагоприятным условиям жизни и труда, формированию психосоциальной дезадаптации, возникновению психосоматических заболеваний, снижению профессиональной эффективности. В период пандемии поддержка соцработников особенно актуальна.

Татьяна Мурзина является автором и руководителем комплексной программы профилактики профессионального стресса у специалистов учреждений социальной сферы. В соответствии с предъявляемыми стандартными требованиями программа официально утверждена СПбИУВЭК. После ее окончания участникам выдаются удостоверения государственного образца о прохождении учебного цикла повышения квалификации СПбИУВЭК.

«В программе предусмотрены теоретические занятия по основам профессионального стресса, психологии, этики, деонтологии. Проводится психологическая диагностика симптомов, стадий и уровня профессионального выгорания с целью профилактики ущерба личности и ее профессиональной деятельности. Осуществляется коррекция личностно-профессиональных качеств и навыков, неадекватных стилей поведения в конфликтных ситуациях, приводящих к возникновению и развитию профессионального выгорания. Во время психологических тренингов коммуникативной компетентности и управления эмоциями у участников программы формируются навыки саморегуляции, позволяющие нивелировать отрицательное воздействие стресса и поддерживать высокий уровень работоспособности. Также проводятся врачебная клиническая диагностика и последующая индивидуальная и групповая психотерапия выявленных невротических и психосоматических расстройств», — прокомментировала профессор.

Программа ежегодно реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между кафедрой медико-социальной и психологической помощи СПбИУВЭК и Минтрудом Крыма в городе Евпатории на базе Центра профессиональной реабилитации инвалидов.

«Индивидуальная и групповая психотерапия осуществляется с применением экологичных, мягко действующих ресурсных психотерапевтических техник. Это арт-терапия, песочная терапия, этнотерапия, сказкотерапия, эстетотерапия, ландшафтотерапия, психотерапия творческими путешествиями и творческой фотографией. Психологические тренинги и психотерапия проводятся в сочетании с оздоровительными процедурами «Антистресс». Это климатотерапия, талассотерапия, рапные ванны в озере Мойнаки, солнечные и воздушные ванны, фито- и ароматерапия», — отметила Татьяна Мурзина.

Очередная программа профилактики профессионального стресса состоялась в Евпатории в августе 2021 года. В ней приняли участие руководители и специалисты учреждений социальной защиты из Архангельской области, Камчатского края, Республики Коми, Республики Хакасия, города Санкт-Петербурга, Удмуртской Республики.

«По многим отзывам, программа получает высокие оценки и пожелания ее продолжения. Хочется выразить надежду, что программа будет проводиться и в других регионах России», — резюмировала профессор.

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа». Запись доступна по ссылке

Справочно

Журнал «Социальная защита в России» издается с 2018 года, выходит ежеквартально объемом 150-200 страниц, готовится во взаимодействии с Министерством труда и социальной защиты России, профильными министерствами и ведомствами в субъектах РФ, Комитетом Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, социально ориентированными НКО, отраслевыми федеральными союзами и ассоциациями, экспертным сообществом. Подробно освещает реализацию национального проекта «Демография», государственной программы «Социальная поддержка граждан», других важных федеральных и региональных проектов и программ социальной направленности. Ключевые рубрики: «Инновации в сфере социального обслуживания населения», «Формирование доступной среды», «Неограниченные возможности», «Активное долголетие», «Здоровьесбережение», «Комплексная реабилитация и абилитация инвалидов». Распространяется на отраслевых мероприятиях федерального, окружного, регионального уровней. Участник и информационный партнер Международного форума «Старшее поколение», Всероссийской недели охраны труда, Международной конференции «Технологии реабилитации: наука и практика».