Наибольшей популярностью среди соискателей пользуются программы в области госуправления и бухучета. Молодежь активно записывается на pre-MBA и психологию, а старшее поколение, как и работники под угрозой увольнения – на управленческие специальности и программы по повышению цифровых навыков. Мамы дошкольников предпочитают сферы SMM и менеджмента.

«Подать заявку на обучение необходимо на портале «Работа в России». Получить подробную информацию о программах можно на сайте проекта или у специалистов кол-центра Академии», — рассказали в РАНХиГС.

Какие образовательные организации ведут обучение?

В 2022 году в проекте задействованы 45 филиалов Академии по всей стране и 15 институтов РАНХиГС в Москве. Партнёрами являются: Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России; Финансовый университет при Правительстве РФ; Учебный центр «Трайтек»; Пензенский государственный технологический университет (ПензГТУ); Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Альянс»; Поволжский региональный учебный центр; Пензенский государственный университет (ПГУ); Грозненский государственный нефтяной технический университет им. Миллионщикова; Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Институт социального образования»; Томский государственный педагогический университет; Ульяновский государственный технический университет и другие.

Кто может подать заявку на переобучение? 

  1. Граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста; 
  2. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
  3. Женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно;
  4. Безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости;
  5. Работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников; 
  6. Граждане в возрасте до 35 лет: не занятые по истечении 4 месяцев с даты окончания военной службы по призыву, не имеющие среднего профессионального и высшего образования, не занятые по истечении 4 месяцев с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации, находящиеся под риском увольнения (планируемых к увольнению в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата или численности работников организации), обучающиеся на последних курсах по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, обратившихся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа.

Для каждой категории установлен свой набор подтверждающих документов, которые нужно собрать.

Как стать участником программы? 

  1. Авторизоваться на сайте с помощью учетной записи ЕСИА; 
  2. Зайти  на страницу «Список образовательных программ» на сайте «Работа в России» и подать заявку на интересующую программу РАНХиГС;  
  3. В течение трех дней после подачи заявки, необходимо пройти профориентацию в центре занятости по месту жительства для подтверждения заявки.

Далее ваша заявка будет рассмотрена в течение семи рабочих дней. Еще десять рабочих дней потребуется на зачисление в группу.  По итогам обучения участникам выдается официальный документ: удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.

труд1.jpg

Подать заявку на участие в программе можно на портале «Работа России». Подробная информация о бесплатном обучении в РАНХиГС в рамках проекта «Содействие занятости» размещена на сайте и в социальных сетях VK, ОК, Telegram. Задать вопросы и оставить обращение можно в кол-центре проекта по тел. 8 (499) 956-91-91 и эл. почте trudvsem@ranepa.ru. Представителям СМИ за дополнительной информацией обращаться в пресс-центр по эл. почте smi@ranepa.ru.