Благотворительный фонд помощи детям-сиротам и инвалидам «Димина Мечта» выразил благодарность и наградил журнал «Социальная защита в России» за информационную поддержку и освещение хода проекта «Вместе получится: комплексная поддержка детей с ТМНР и их семей», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

«Желаем вам успехов и благополучия, искренне надеемся на дальнейшее сотрудничество!» — пожелала директор БФ «Димина Мечта» Елена Володина.

image-17-11-23-10-42-2.png

Идея проекта «Вместе получится» заключается в комплексной помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития путем повышения родительских компетенций и вовлечения родителей детей ТМНР в процесс абилитации и обучения детей жизненно важным навыкам по методике «Портаж».

С марта по ноябрь 2023 года в Ростове-на-Дону и Шахтах были сформировано 4 команды специалистов и успешно проведен пилотный проект работы с детьми с ТМНР по методу «Портаж». Всего в нем работали 19 пилотных команд «Портаж» в 4 федеральных округах России.

image-17-11-23-10-42-1.png

В рамках мероприятия с докладами о полученных результатах выступили такие команды «Портаж», как Благотворительный фонд «Димина Мечта», муниципальное бюджетное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями города Ростова-на-Дону», ГБУ социального обслуживания населения Ростовской области «Центр комплексной реабилитации и абилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добродея» (г. Шахты), Центр социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза Ветров» (г. Москва).

Благодаря занятиям по методике «Портаж» дети с задержкой развития и с ТМНР научились умываться и одеваться, пить и есть, сидеть, стоять и ходить, собирать конструкторы, рисовать и резать, различать цвета, узнавать предметы, считать, рассматривать книжки, а также освоили много других двигательных и познавательных навыков. У детей произошло формирование и развитие речи и активная социализация — они стали общаться и играть друг с другом и взрослыми, знакомиться с окружающим миром, вышли из своих палат и стали гулять на улице.