С 19 по 21 октября 2023 года в Уфе проходил II Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры». Его ключевой темой стало формирование системы комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет. Журнал «Социальная защита в России» стал информационным партнером форума. Свои инновационные решения в сфере реабилитационной индустрии на мероприятии представили более 50 компаний из 12 регионов России.

Организаторами II Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры» выступили Правительство Республики Башкортостан, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Активное участие в подготовке и проведении форума принял председатель Всероссийского общества инвалидов, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Основной целью форума были определены социальная интеграция, образовательное и профессиональное развитие людей с инвалидностью, содействие развитию производства продукции реабилитационной направленности и создание условий для развития системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья — как взрослых, так и детей. Деловая программа предусматривала проведение открытых дискуссионных площадок, круглых столов и образовательных семинаров по различным темам — от доступной среды и производства технических средств реабилитации до ранней помощи и сопровождения людей с ментальными нарушениями, а также презентации лучших практик реабилитации и инклюзии, методических материалов, проведение мастер-классов и консультаций специалистов. Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание «Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья. Новые вызовы и решения». Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова отметила, что программа форума была очень насыщенной. «Обсудили адаптивный спорт, туризм, раннюю помощь, сопровождаемое проживание, комплексную реабилитацию/абилитацию, в том числе участников СВО, трудоустройство и полезную дневную занятость, корпоративное волонтерство и многое другое. Немного научились жестовому языку, уходу за лежачими, общению с собаками-поводырями и управлению новейшими разработками в части доступной городской среды и многому другому», — рассказала она. С приветственным словом в формате онлайн к участникам форума обратился министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. «Буквально в эти дни в Государственной думе готовится ко второму чтению законопроект о комплексной реабилитации и абилитации. Закон позволит стандартизировать различные виды реабилитации, и подходы к этим стандартам необходимо разрабатывать уже сейчас. Не дожидаясь выхода документа, важно настраивать межведомственные связи», — сказал он. Гендиректор АСИ Светлана Чупшева в ходе онлайн-обращения рассказала, что за последний год Башкортостан поднялся на 15 пунктов и вошел в топ-30 регионов рейтинга качества жизни АСИ. II Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры» предложил своим незрячим гостям две необычные площадки — матч слепых футболистов и демонстрацию фильма «Смотри как я» с тифлокомментариями. Всего за три дня работы форума состоялось около 40 деловых мероприятий с участием 200 спикеров из 24 городов и субъектов России и Республики Беларусь.