Здоровая нация — один из главных признаков социального благополучия любой страны, и глобальная эпидемия коронавируса сделает здоровье еще более значимым фактором конкурентоспособности государств на мировой арене. Включив здоровьесбережение в число важнейших международных и государственных приоритетов, Россия повышает уровень своей национальной безопасности и закладывает долгосрочные перспективы устойчивого развития. 

_adobestock_76966343.jpg

Курс на 80+. Майский указ президента России 2018 года закрепил в числе национальных целей повышение ожидаемой продолжительности жизни граждан с 73 до 78 лет к 2025 году и до 80 лет к 2030 году. Цель крайне амбициозная, и достичь ее невозможно только за счет улучшения доступности и качества медицинской помощи и широкого использования современных технологий. Здесь важен комплексный подход. По статистике Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 85% зависит от здорового образ жизни и только на 15% — от уровня развития медицины. Здоровый образ жизни — это важнейший для современного мира навык, направленный на профилактику заболеваний, сохранение и улучшение своего здоровья, и этот навык необходимо вырабатывать во всех сферах жизни человека — на рабочем месте и в семье, в учебе и на отдыхе. 

«Основной национальной целью в нашей стране является увеличение продолжительности жизни россиян, формирование здорового образа жизни, мотивирование к здоровому образу жизни каждого гражданина с раннего возраста. Безусловно, важнейшей темой является формирование здорового образа жизни и здорового общества. Все процессы, которые происходят, — и социальные, и производственные, и транспортные, должны быть сопряжены с идеей здоровьесбережения», — обозначила в прошлом году основные задачи экс-министр здравоохранения РФ, а ныне руководитель ФМБА Вероника Скворцова в своем выступлении на открытии площадки «Здоровое общество» Петербургского международного экономического форума. 

Для этого необходима переориентация управления всей системы охраны здоровья населения на здоровьесбережение, то есть на развитие системы общественного здравоохранения на основе межсекторального взаимодействия, как уже принято во многих развитых странах, уверенно приближающихся к продолжительности жизни 80+. Такая переориентация является приоритетной задачей не только в российском здравоохранении, но и в образовании, воспитании и организации труда.

Сегодня задачами здоровьесбережения в стране занимаются сразу несколько ведомств, работающих по принципу интеграции. Прямо или косвенно связаны с темой здорового образа жизни большинство реализуемых в России нацпроектов — не только профильные проекты «Демография» и «Здравоохранение», но и «Образование», «Экология», «Культура», «Жилье и городская среда».

На этом пути еще предстоит очень многое. По данным Росстата, доля граждан, которые вели в течение 2019 года здоровый образ жизни (ЗОЖ), по всей России составляла всего 12%. Наиболее высокая доля приверженцев ЗОЖ была зафиксирована в Ингушетии — 48,8%. На втором месте оказалась Республика Крым (29,2%), на третьем — Адыгея (28,8%). В пятерку лидеров по ЗОЖ также вошли Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%). У Москвы этот показатель составлял 8,8%, у Санкт-Петербурга — 6,8%.

Цель повысить популярность ЗОЖ к 2025 году до 60% среди россиян была представлена в 2018 году в проекте «Формирование здорового образа жизни», принятом Правительством РФ. Кроме того, в ближайшие годы планировалось увеличить до 45% долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, и одновременно снизить потребление табака среди взрослого населения до 27%, алкоголя на душу населения — до 8 литров в год. Такие ориентиры руководство Минздрава РФ называло в ходе XII Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России», состоявшегося в 2018 году в Москве.

Принципиально новым функционалом продвижение ЗОЖ стало и для Росздравнадзора, руководитель которого Михаил Мурашко в начале этого года стал министром здравоохранения России. «Цели национальной программы четко обозначены и даже оцифрованы, что принципиально ново, — отмечал он. — Например, когда прежде мы говорили о медико-демографических показателях, то просто оценивали их динамику как положительную или отрицательную. Сейчас показатели средней продолжительности жизни, смертности, которые необходимо достичь через шесть лет, четко обозначены. Результаты контрольных мероприятий Росздравнадзора показывают, что резерв по снижению смертности в регионах есть. Но для достижения целей нужно действовать системно, сразу по нескольким направлениям». 

В качестве первого из этих направлений Михаил Мурашко отмечал необходимость организации в каждом регионе активной пропаганды здорового образа жизни и тех методов профилактики, которые позволяют снизить общую заболеваемость. Второе направление — качественное и своевременное проведение диспансеризации населения. При этом диагностические исследования на втором этапе должны проводиться своевременно, в полном объеме и с учетом всех факторов риска.

17.08.2019_1_ЕР_00010.jpg

Как научить ребенка быть здоровым. Чтобы вырастить здоровое поколение, необходимо прививать основы здорового образа жизни буквально с рождения. Тут не обойтись без взаимодействия системы образования со здравоохранением и спортом. Еще в ноябре прошлого года российские министерство просвещения и министерство спорта запустили совместную программу по развитию школьного спорта, которая поможет продвижению здорового образа жизни на территории всей страны через качественную спортивную инфраструктуру и новые программы, максимально вовлекающие в спорт нашу молодежь. 

Можно отметить и высокий потенциал этой программы в воспитательной составляющей отечественного образования. В частности, планируются разработка и внедрение в систему общего образования дополнительных общеразвивающих программ в области физической культуры и спорта, направленных на физическое воспитание личности, выявление одаренных детей, получение школьниками начальных знаний о физической культуре и спорте.

Еще одним результатом такого взаимодействия стало принятие плана по реализации проекта по здоровьесбережению учащихся образовательных организаций до 2022 года. Он включает работу с родителями, детскими общественными и профессиональными образовательными организациями, педагогами, а также осуществление проекта «Школа — территория здоровья».

Совместная программа министерства здравоохранения с министерством просвещения, в подготовке которой участвовали лучшие детские психологи и психиатры, предполагает обучение и воспитание детей с трехлетнего возраста до 18 лет. Рассказывать детям о здоровом образе жизни планируется в соответствии с возрастом и другими психологическими особенностями в рамках четырех разных возрастных группах с участием психологов. Главная задача — сформировать систему ценностей, в основе которой лежит культура здоровья. Это и формирование ценностей созидания, и неприятие деструктивного поведения. В связи с этим отдельное внимание уделено защите детей от вредных привычек.


Спорт для всех. Программы по формированию общественного здоровья, профилактике хронических заболеваний и формированию ответственного отношения к своему здоровью имеют накопительный эффект и дадут существенные результаты в ближайшие несколько лет. Важнейшим фактором успеха этих программ является параллельное расширение инфраструктуры массового спорта.

На реализацию госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» из федерального бюджета субъектам Федерации выделено 11,14 млрд рублей на предоставление в 2019-2020 годах субсидий для строительства различных спортивных объектов. Их появление будет способствовать реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» в рамках национального проекта «Демография», которым предусмотрено увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В этом году завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Петропавловске-Камчатском, многофункциональной спортивной арены на 10 тыс. зрительских мест в Белгороде, многофункционального спортивного комплекса в Краснодаре. До 2022 года планируется закончить строительство многофункциональной ледовой арены и регионального центра волейбола в Новосибирске, Дворца единоборств в Брянске, Дворца игровых видов спорта в Иваново, Дворца водных видов спорта в Саратове, Дворца спорта в Калуге, легкоатлетического манежа в Тольятти, Центра водных и гребных видов спорта в селе Яксатово Приволжского района Астраханской области, а также спортзала в селе Ансалта Ботлихского района Республики Дагестан.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Формирование здорового образа жизни» 850 центров здоровья по всей стране будут преобразованы в центры общественного здоровья, основной задачей которых будет создание и реализация межведомственных программ «Здоровое село», «Здоровый муниципалитет», «Здоровый город» и «Здоровый регион». Минздрав России планирует, что в конкретных районах и муниципалитетах, в центрах общественного здоровья будут работать координаторы-специалисты по охране здоровья. В группы специалистов, работающих с посетителями центров общественного здоровья, войдут социальные работники и психологи, а также волонтеры.

«Наша задача — найти в каждом населенном пункте людей, заинтересованных в формировании проактивного здорового сообщества, выйти с ними на связь и помочь им с помощью модельных программ сформировать те виды активности, которые позволят людям вести здоровый образ жизни», — отмечала Вероника Скворцова в докладе в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019». 

_семья.jpg

Двойной вызов для здоровья нации. Назначением министром здравоохранения России Михаила Мурашко совпало с появлением такой угрозы для здоровья всего человечества, как коронавирус. В связи с этим задачи формирования в нашей стране здорового образа жизни становятся еще более актуальными, ведь, как показала практика борьбы с новым вирусом, люди с ослабленным иммунитетом относятся к особой группе риска. 

«Одной инфраструктуры здравоохранения недостаточно для решения стоящих перед нами демографических задач, — заявил Михаил Мурашко на форуме «Здоровье женщин — благополучие нации» в Москве, поздравляя россиянок с праздником 8 Марта. — Важно выровнять разницу в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, увеличив ее у мужчин. И здесь тоже важную роль играют женщины, мотивируя мужчин к отказу от вредных привычек и к заботе о своем здоровье. Учитывая, что за последние годы в нашей стране значительно снизилось потребление чистого алкоголя и табака на душу населения, женщины свой вклад уже успешно вносят». Кстати, коллеги нового министра неизменно отмечают, что сам он — убежденный приверженец ЗОЖ.

Несмотря на экстренные меры, предпринятые руководством страны по предотвращению распространения коронавируса, работа по продвижению здорового образа жизни продолжается в штатном режиме. На заседании Правительства РФ, состоявшемся 2 апреля, было утверждено распределение субсидий субъектам Федерации на реализацию мероприятий по формированию приверженности ЗОЖ с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций. Бюджетные ассигнования на эти цели в 2020-2022 годах в объеме 85 млн рублей ежегодно были распределены между 12 регионами страны.  ||