Из года в год в России реализуется множество проектов — ярких, необычных и, главное, социально значимых. Они меняют жизнь людей, городов и целых регионов. Мы задались вопросом, много ли среди них проектов, направленных на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, есть ли те, которые можно назвать особенными, и спросили об этом пресс-секретаря Фонда президентских грантов Наталью Галанину.
Наталья, насколько заявителям интересно направление поддержки семьи, материнства, отцовства и детства и какую долю составляет число проектных заявок по данному направлению среди общего числа заявок? Меняется ли интерес к этой теме из года в год?
За семь лет работы Фонда президентских грантов от некоммерческих организаций было подано 17,7 тыс. проектов по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства. 3,2 тыс. инициатив было поддержано на общую сумму 6,4 млрд рублей.
Из года в год это направление является популярным среди НКО, участвующих в конкурсах президентских грантов.
Так, в 2017 году доля проектов по поддержке семьи была 8% от всех поданных инициатив, в 2018-2019 годах этот показатель составлял уже 9%, в 2020-2022 годах он вырос до 11%, а в 2023-м поднялся до 12%.
Особый интерес к этой теме проявили НКО в этом году. На два конкурса 2024 года было подано 3042 проекта, что составило 14% от общего количества поданных инициатив.
А какие проекты по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, реализованные в 2023 году, можно, на ваш взгляд, считать наиболее масштабными, значимыми и интересными?
Фонд президентских грантов не может выделять одни проекты перед другими. Все проекты, которые получили грант Президента Российской Федерации, прошли многоуровневый отбор, оценку профессиональных экспертов, а завершившись, еще и публичную оценку социального эффекта от их реализации. Поэтому все проекты, которые по итогам оценки их результатов признаны реализованными успешно, — значимые, интересные и масштабные применительно к территории их работы.
Можно использовать только хронологический принцип и вспомнить несколько проектов, с которыми пресс-служба фонда работала совсем недавно. Так, региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» из Москвы реализовала в девяти регионах России проект «Дети и подростки с инвалидностью — к жизни в инклюзии: расширяем горизонты». На свою инициативу НКО получила президентский грант 20 млн рублей. В рамках проекта команда провела почти 2,5 тыс. уроков доброты и других инклюзивных мероприятий в школах, на которых объясняла детям, как стоит себя вести с ребятами, имеющими особенности развития. Специалисты организации также проводили консультации для родителей, воспитывающих ребят с ОВЗ, где рассказывали им об образовательных и профессиональных возможностях, существующих для их детей. Сами подростки с инвалидностью проходили в рамках проекта профессиональные стажировки.
Конноспортивный клуб «Новополье» из Ленинградской области начал реализовывать в 2023 году проект «Круг доверия. Новые возможности». На свою инициативу организация получила президентский грант 15 млн рублей. Специалисты клуба проводят занятия иппотерапией для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Подопечные проекта проходят инновационный интенсивный двухнедельный курс с насыщенным графиком занятий и проживанием в непосредственной близости от КСК, что обеспечивает их максимальное погружение в реабилитационную программу и позволяет добиться положительной динамики в сжатые сроки. Для детей проходят занятия иппотерапией, а для родителей — релаксотерапией.
Кстати, как раз сейчас идет оценка реализации проектов, завершившихся до конца 2023 года. Свой отзыв и комментарий можно оставить на сайте оценка.гранты.рф до 20 июня.
Если говорить не только о 2023 годе, но вообще о времени существования фонда, то есть ли проекты по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, которые запомнились вам больше всего? Если да, то почему?
По тем же причинам, что упомянуты ранее, сам фонд не может выделять одни поддержанные проекты перед другими. Но мы с вами можем посмотреть на проекты, публикации о которых в социальных сетях фонда вызвали наибольший читательский отклик или на проекты, которые по итогам публичной оценки их результатов вошли в число 100 лучших в стране.
В Республике Мордовия команда местной газеты «Маяк» рассказывает о самых крепких семьях Ардатовского района — многодетных, семьях-юбилярах и тех, у кого есть необычные традиции и увлечения. Помимо этого, в 2023 году в День любви, семьи и верности редакция провела в Ардатове большой семейный фестиваль «Кеме вечкема», что переводится как «надежная крепкая любовь». В рамках фестиваля была инсценирована настоящая эрязянская свадьба, которую провели участницы местного фольклорного ансамбля. А еще на празднике состоялось дефиле в этнических и национальных свадебных платьях разных эпох.
Запоминаются также проекты, в которых организаторы предлагают интересные форматы взаимодействия между детьми и родителями. Чтобы улучшить взаимопонимание в семьях, НКО часто выбирают спорт. Например, волгоградский проект «На одной волне», в котором родители и дети занимались греблей на байдарках и каноэ. Пары сначала тренировались в зале, а потом в совместных экипажах участвовали в заплывах. Помимо спортивных наставников, в проекте работали квалифицированные психологи, которые помогали детям и взрослым разрешить старые конфликты и научиться избегать новых. Эта инициатива вошла в топ-100 лучших.
Один из самых романтичных и трогательных проектов — «30 историй любви». Авторы инициативы создали 30 трехминутных видеоисторий о семейных союзах людей с инвалидностью. Истории представили в Муроме на праздновании Всероссийского дня семьи, любви и верности. Авторы идеи — Владимирское отделение Всероссийского общества инвалидов — хотели показать, что у людей с ограниченными возможностями здоровья есть все шансы создать счастливую семью.
А с другими проектами из числа ежегодно отбираемых в число 100 лучших можно ознакомиться на сайте топ.гранты.рф.