Владимир Алексеевич, вы как-то обмолвились, что одним из важных процессов развития советского общества была атомизация. О чем шла речь?
В своей жизни прошел много ступеней общественной работы: с 1988 года организовывал движение фермеров, с 1990 года — казаков, движение солдатских родителей Таганрога. Уже тогда я обратил внимание, что у нас не приветствуется собирание коллективов для решения конкретных задач. Именно собирание. Тогда население практически было поделено на отдельные единицы, условно говоря, «атомы», отсюда и атомизация. С развитием телевидения каждый старался уединиться у своего экрана, необходимость в общении друг с другом потихоньку исчезала. С развалом СССР пропали и красные уголки, партийные и комсомольские помещения. Хочешь собрать единомышленников — плати за аренду комнаты или зала! Разрозненность людей приобрела значительные масштабы. Сейчас особенно тяжело пришлось ветеранам и пенсионерам в период ограничений из-за пандемии коронавируса. К тем, кто совсем слаб, приходили соцработники, поддерживали общение. Кто мог найти работу, тот общался в рабочем коллективе, но подавляющее большинство активных пенсионеров оказалось вне социума.
Ваш проект «Точка сборки» поможет исправить сложившуюся ситуацию?
Убежден, что сейчас наиболее правильным будет собираться исключительно на свежем воздухе, чтобы совершать полезную и, главное, востребованную работу. Например, как и в любом другом регионе нашей страны, такой работой может стать уборка или благоустройство городского пространства. Когда говорят о безработице, оглянитесь вокруг, сколько у нас неухоженных дворов, улиц, переулков и замусоренных уголков природы. Такого рода деятельность могла бы сплотить гражданское общество, власти и бизнес, молодежь и старшее поколение, партии, общественные организации. Так родился наш ростовский проект «Точка сборки», у которого вполне простые и понятные задачи. Его главной целью является развитие и популяризация волонтерского движения людей как старшей возрастной группы, начиная от 50 лет, так и молодежи, которые будут направлять свои усилия на обустройство общественного пространства на острове северного водохранилища реки Темерник. Это место хорошо известно ростовчанам, рядом находится старейшее здание Ростова-на-Дону — церковь Сурб Хач. Этим мы сможем помочь руководству региона, администрациям районов донской столицы в благоустройстве общественных пространств, создании комфортной среды для проживания по принципу «Сделаем вместе». Мы осуществляем организационную работу по благоустройству разных природных площадок, родников, отдельно стоящих деревьев с целью сохранения видового разнообразия, создания уюта и чистоты для приятного отдыха на природе, условий для творчества.
Опыт у нас большой, мы даже принимаем участие в разработке и реализации программ и проектов для социально ориентированных организаций города.
И мы на острове уже убираем мусор, сажаем цветы, деревья, мастерим поделки своими руками, создаем тематические площадки. Организуем праздники, устраиваем «квартирники» и сами делаем свой досуг активнее и веселее. Уверен, что простые человеческие ценности, которые были заложены еще нашими предками: доброта, отзывчивость, порядочность, верность Отчизне, готовность прийти на помощь, щедрость души, гостеприимство, трудолюбие — не потеряют для молодежи своей значимости.
Верим, что нас поддержат в стремлении воспитывать эти качества в своих детях, внуках, как и эти славные традиции нашего народа, чтобы мир стал чище, добрее и позитивнее, здоровее и счастливее. Именно труд на родной земле позволит сформировать у молодых людей истинные идеалы, а у старшего поколения — уверенность в завтрашнем дне. Мы призываем ростовчан, власти города последовать нашему примеру, вместе с нами и с молодым поколением делать реальное дело и взяться за благоустройство общественного пространства, начиная с маленького островка.
Кстати, это не единственное место. Наша команда благоустраивает и другие городские природные площадки, где есть родники, деревья, которые нужно сохранять. Любой природный уголок в городе должен быть приведен в порядок.
Начали мы работу по благоустройству заброшенного острова в 2018 году. Площадь — 3 га! Одного мусора собрано и вывезено более 300 мешков, посажено более 300 деревьев и кустарников. Установили 20 лавочек, столы, урны. Старые деревья привели в порядок. В центре острова поставили «полевой стан», здесь проходят встречи, чаепития, отмечаются праздники. Обустроены места для рыбалки. Кстати, на острове гнездятся фазаны, утки и камышницы. Все, кто слышал о нашей идее, приняли нашу работу на ура.
Одни справляетесь или помогает кто?
А как же! Администрация Ворошиловского района помогает с вывозом мусора, содействует в вопросах привлечения правоохранительных органов для патрулирования общественной территории, да и просто поддерживает нас морально, что очень важно! У нас уже сформировался крепкий коллектив, в среднем на субботники приходят 10-15 человек.
Какими результатами уже можете похвастаться?
Главная задумка — привлечь внимание населения, народных депутатов, прессы — здесь мы справились. И за плечами уже выполненная масса конкретных дел. С весны до осени мы встречаемся и трудимся еженедельно. Уже разработан план расположения аллей, продолжаем разрабатывать тематические площадки. У нас есть спортивная, туристическая, детская, шашлычная, цветочная площадки, место для занятия йогой.
Остров облагородите, что дальше?
Думаю, пришло время тиражирования нашей идеи на другие регионы страны. Для начала нужно объяснить с чего надо начинать. Сначала нужно найти пару единомышленников, которым также не хочется сидеть дома без дела. Следом надо определиться с объектом, найти природный уголок в черте населенного пункта, где живешь. Это некая территория, требующая заботы и ухода: родник, площадка у дома, рощица, отдельное дерево и проч. После предстоит поход в коммунальные службы, они дадут разрешение, позволяющее взять шефство над данным объектом. Затем обсуждение и подготовка плана работ, проверка наличия инструментария, материалов и т.д. Кстати, в городах можно найти много брошенных строительных отходов, оставшихся от ремонта квартир: доски от пола и другое. Все это легко превращается в скамьи и столики. Под урны мы используем 30-литровые пластиковые жбаны. Если площадка далеко от дома, то необходим автолюбитель с машиной, с багажником или прицепом, чтобы возить грабли, лопаты, косы, тяпки, доски — это еще та задача! Но радость труда и наличие чистой природы рядом с домом с лихвой компенсируют все трудности.