Соцзащита


Соцзащита | 11 шагов к совершенству

11 шагов к совершенству

Благотворительный фонд «Я особенный» предлагает простой способ улучшить социальное обслуживание в России


Соцзащита | Есть такая профессия — людям помогать

Есть такая профессия — людям помогать

В Сахалинской области применяют передовые методики оказания социальных услуг нуждающимся гражданам


Соцзащита | Технологии доброты

Технологии доброты

В Сахалинской области активно развивают свои передовые технологии оказания социальных услуг пожилым людям и инвалидам


Соцзащита | В здоровом теле здоровый ум

В здоровом теле здоровый ум

Центр медико-социальной реабилитации «Чайка» занимается оздоровлением детей, развитием их познавательных и творческих способностей


Соцзащита | Ольга Орлова: «Карта сахалинца» — это проект для людей, его главная цель — сделать жизнь сахалинцев и курильчан комфортнее»

Ольга Орлова: «Карта сахалинца» — это проект для людей, его главная цель — сделать жизнь сахалинцев и курильчан комфортнее»

Министерство социальной защиты Сахалинской области всегда идет в ногу со временем. Так, несколько лет пенсионеры региона пользовались специальными картами, с помощью которых бесплатно посещали музеи, кинотеатры и многое другое. Отвечая на вызовы современности, ведомство создало новый продукт — «Карту сахалинца», которая имеет гораздо более расширенный функционал. Подробнее о ней рассказала министр социальной защиты Сахалинской области Ольга Орлова.


Соцзащита | Мир доброты и участия

Мир доброты и участия

Объединение «Абаканский пансионат ветеранов» в 2021 году отмечает 50 лет со дня основания


Соцзащита | Быть рядом в трудную минуту

Быть рядом в трудную минуту

КЦСОН Кузнецкого района модернизирует сферу социального обслуживания


Соцзащита | Елена Воронина: «Новые формы работы отделений дневного пребывания — шаг к активному долголетию»

Елена Воронина: «Новые формы работы отделений дневного пребывания — шаг к активному долголетию»

2021-й для Кузбасса — год больших юбилеев, подведения итогов. В июле регион отметил 300 лет с начала его промышленного освоения, в июне — 30-летие социальной службы России, почти три года, как в регионе реализуется пилотный проект по созданию СДУ. По сути, перестраивается вся система соцобслуживания населения. Задача поставлена такая — повысить уровень социального обслуживания и качество жизни маломобильных людей. И о том, как она решается, в интервью изданию рассказала министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина.


Соцзащита | Для здоровья души и тела

Для здоровья души и тела

Центр социального обслуживания населения по  городу Кургану организует для пенсионеров и инвалидов интересные туристические маршруты


Соцзащита | Вадим Бельков: «Летний лагерь отдыха для граждан старшего поколения сделает их жизнь интересной, разнообразной и активной»

Вадим Бельков: «Летний лагерь отдыха для граждан старшего поколения сделает их жизнь интересной, разнообразной и активной»

БУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения» является самым крупным поставщиком соцуслуг на территории г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района на протяжении уже более 25 лет. Основное направление в его деятельности — работа с пожилыми гражданами. В рамках участия в реализации национального проекта «Демография» в 2018 году на базе отделения социальной реабилитации и абилитации учреждения стартовала стационарозамещающая технология «Летний лагерь отдыха для граждан старшего поколения», о которой нам рассказал заведующий отделением Вадим Бельков.


Соцзащита | Дарить тепло

Дарить тепло

История Благотворительного фонда «Подари мечту» началась в 2017 году. У ее истоков стояли Евгения и Солтан Тахировы, в семье которых воспитываются трое детей разного возраста. По словам Евгении, руководительницы фонда, идея его создания появилась довольно спонтанно: в ее доме стали скапливаться детские вещи, которые было решено отдавать нуждающимся.


Соцзащита | Все для активного долголетия

Все для активного долголетия

История Геронтологического центра в Сургуте начинается с 1994 года, когда здесь был открыт дом-интернат для одиноких престарелых и инвалидов «Осень». С течением времени менялась структура учреждения, открывались новые отделения, росла его мощность, и теперь БУ Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Геронтологический центр» соответствует всем необходимым требованиям для проживания, социальной реабилитации и оздоровления пожилых людей.  


Соцзащита | Элона Архипова: «Сегодня в Югре сформирована инфраструктура, доступная для пожилых людей, обеспечивающая достойное качество жизни»

Элона Архипова: «Сегодня в Югре сформирована инфраструктура, доступная для пожилых людей, обеспечивающая достойное качество жизни»

Подробности о повышении продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего поколения в регионе рассказала начальник управления социального обслуживания населения Депсоцразвития Югры Элона Архипова.



Соцзащита | Экспресс-бабушки довели до президента

Экспресс-бабушки довели до президента

Инновационные подходы позволяют соцработникам помогать более эффективно


Соцзащита | Четверть века с заботой

Четверть века с заботой

В 2021 году Нижегородская региональная благотворительная общественная организация «Забота» отмечает свое 25-летие


Соцзащита | Наталья Исаева: «Сегодня остается актуальной проблема одиночества пожилых людей, и наша главная задача — исправить это»

Наталья Исаева: «Сегодня остается актуальной проблема одиночества пожилых людей, и наша главная задача — исправить это»

Демографическая ситуация в Ульяновской области, как и в целом по России, характеризуется ежегодным увеличением числа граждан пожилого и старческого возраста. Именно поэтому повышение качества жизни граждан старшего поколения — главная задача, стоящая перед обществом. О том, какую систему для ее решения выстроили в Ульяновской области, рассказала и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия региона Наталья Исаева.


Соцзащита | Мобильные помощники

Мобильные помощники

КЦСОН Шекснинского района Вологодской области уже почти 10 лет использует в своей работе технологию «Мобильная бригада», которая повышает адресность и доступность социальных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Услуги бригады в районе очень востребованы, ими пользуются более 2 тыс. сельских жителей. Ежегодно совершается свыше 300 выездов. Подробнее о работе рассказал руководитель центра Вячеслав Белоглазов.


Соцзащита | Дом, в котором согреваются сердца

Дом, в котором согреваются сердца

В августе 2021 года в рамках реализации нацпроекта «Демография» при участии финансирования из областного бюджета завершено строительство второй очереди АУСО Вологодской области «Устюженский дом социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов» с уютными и комфортными комнатами на 1-2 человек, с зонами отдыха, трудовыми мастерскими, спортплощадкой. Устюженский дом, который славится и без того высоким качеством предоставляемых услуг, получил еще более мощные перспективы для развития.


Соцзащита | Дома всегда лучше

Дома всегда лучше

Необходимость в уходе за пожилыми членами семьи возникает чаще всего, когда родственники уже не могут себя обслуживать в силу возраста, в результате несчастного случая или внезапной болезни. Все это влечет за собой множество проблем и последствий. Зачастую люди не хотят отдавать своих родных в стационарные учреждения, при этом обеспечить профессиональный и качественный уход не всегда получается. Как быть? Ответ на этот вопрос есть у Комплексного центра социального обслуживания населения «Гармония».


Соцзащита | Там, где дают надежду

Там, где дают надежду

АУ СО Вологодской области «Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов» расположено в селе Молочное, в 15 километрах от Вологды. Как рассказал Николай Рындин, директор учреждения, сегодня Октябрьский дом-интернат — это многопрофильная стационарная организация соцобслуживания, оказывающая все виды социальных услуг.


Соцзащита | Домашний уют на выбор

Домашний уют на выбор

В 2020 году Фонд «Пансион для пожилых людей» стал лучшим социальным предприятием среди 200 НКО