Демография


Демография | Секретный морж всесоюзного значения

Секретный морж всесоюзного значения

Вячеслав Тихонов выигрывает соревнования и растит чемпионов


Демография | Природа объединяет

Природа объединяет

Ветераны города Ростова-на-Дону своими силами благоустраивают для всех  горожан целый остров на реке Темерник


Демография | Татьяна Быкова: «Необходимо делать особый упор на реализацию национальных целей и стратегии развития региона в целом»

Татьяна Быкова: «Необходимо делать особый упор на реализацию национальных целей и стратегии развития региона в целом»

В 2021 году в сфере социальной защиты населения Республики Бурятия произошли значительные изменения. Это стало возможным благодаря реализации мероприятий национального проекта «Демография», программ стратегического развития, последовательному совершенствованию республиканского законодательства, отметила министр социальной защиты населения Республики Бурятия Татьяна Быкова.


Демография | Мария Филина: «Укрепление института семьи будет способствовать повышению жизнеспособности общества и целостности нашего государства»

Мария Филина: «Укрепление института семьи будет способствовать повышению жизнеспособности общества и целостности нашего государства»

Поддержка семьи — это то, к чему должно стремиться общество на любом этапе своего развития. Вот почему нет ничего удивительного в том, что семейной и демографической политике ежеминутно уделяется такое пристальное внимание. Об основных тенденциях, реализуемых мероприятиях и направлениях, которые требуют дополнительной проработки, нам рассказала председатель Ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина.


Демография | Государство в роли родителя

Государство в роли родителя

Социальное сиротство — одна из главных демографических проблем  России


Демография | Тамара Ростовская: «Благополучие семьи и ее членов является главной составляющей успеха современной молодежи»

Тамара Ростовская: «Благополучие семьи и ее членов является главной составляющей успеха современной молодежи»

Сложность и противоречивость демографической ситуации в России, осложненной пандемией коронавируса, депопуляцией и другими факторами, актуализируют поиск научной основы для выработки эффективных решений в сфере семейно-демографической политики. Как отмечает заместитель директора Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН по научной работе Тамара Ростовская, одним из значимых объектов и субъектов семейно-демографической политики является молодая семья.


Демография | Ярослав Нилов: «Мы должны сделать все, чтобы пенсионную систему перестало лихорадить»

Ярослав Нилов: «Мы должны сделать все, чтобы пенсионную систему перестало лихорадить»

В нынешней сложной для страны кризисной ситуации, вызванной зарубежными санкциями, главной задачей государства является  сохранение действующих мер поддержки и выполнение всех принятых ранее социальных обязательств, уверен председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В интервью нашему изданию он рассказал, что уже было сделано для законодательного обеспечения социальной сферы страны и какие задачи намерены решить парламентарии в ближайшее время.


Демография | За здорово живешь

За здорово живешь

Наш журнал проанализировал результаты реализации национального проекта «Демография» за три года




Демография | «Ответственное родительство — это основа России»

«Ответственное родительство — это основа России»

Не самая позитивная демографическая ситуация в нашей стране вызвана как объективными, так и субъективными факторами. По мнению видного общественника, основателя благотворительного фонда «Подари солнечный свет» Саниям Коваль, одной из главных проблем является неготовность молодых людей к браку и рождению детей. Она инициировала просветительский проект «Осознанное родительство» для старшеклассников, который помогает им создавать крепкие и любящие семьи.


Демография | Владимир Хавинсон: «В заботе человека о собственном здоровье кроется один из главных резервов долголетия»

Владимир Хавинсон: «В заботе человека о собственном здоровье кроется один из главных резервов долголетия»

В 1903 году знаменитый русский биолог, нобелевский лауреат Илья Мечников впервые ввел понятие «геронтология» — наука, изучающая аспекты старения человека. Сегодня ее задачи вышли далеко за рамки первоначально предложенного. Авторитетный российский геронтолог с мировым именем, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Хавинсон подчеркивает, что активное долголетие — не пустой звук, а целый комплекс мер и колоссальная работа над собой на пути к здоровой и счастливой жизни даже в преклонном возрасте.


Демография | Сергей Рязанцев: «Различные ветви федеральной власти должны синхронно работать на общую цель — увеличение численности населения и улучшение качества человеческого потенциала в России»

Сергей Рязанцев: «Различные ветви федеральной власти должны синхронно работать на общую цель — увеличение численности населения и улучшение качества человеческого потенциала в России»

В России наблюдаются непростые демографические процессы, которые особенно осложнились пандемией. Решение проблемы зависит от многих факторов: создания условий для рождения и воспитания детей, сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни, привлечения мигрантов. Немалый вклад вносит реализация госпрограмм и нацпроектов. Подробности — в интервью директора Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Сергея Рязанцева.


Демография | Продолжение следует

Продолжение следует

Государство и бизнес активно инвестируют в программы активного долголетия россиян


Демография | Формула демографического успеха

Формула демографического успеха

Рост численности населения и увеличение продолжительности жизни зависят от целого ряда экономических, медицинских и социальных факторов


Демография | Капкан для зеленого змия

Капкан для зеленого змия

Борьбе за трезвость в России насчитывается около двух столетий


Демография | Школа для родителей

Школа для родителей

Ассоциация замещающих семей Московской области использует собственные методики в работе с приемными семьями


Демография | Семейные ценности российской столицы

Семейные ценности российской столицы

За последние 10 лет Москва существенно расширила меры поддержки семей с детьми


Демография | Анна Кузнецова: «Поддержка семей с детьми может стать задачей, объединяющей усилия законодателей, правительства, общества в целом»

Анна Кузнецова: «Поддержка семей с детьми может стать задачей, объединяющей усилия законодателей, правительства, общества в целом»

По итогам выборов 19 сентября уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова избрана заместителем председателя Государственной думы РФ. Судя по первым же заявлениям, в новом статусе она намерена еще более активно поднимать и решать вопросы, связанные с защитой семьи и детей.


Демография | Вызовы третьего тысячелетия

Вызовы третьего тысячелетия

обсуждались на IV Форуме социальных инноваций регионов РФ, проходившем 9-11 сентября в Москве


Демография | Как живет самая многодетная мама России

Как живет самая многодетная мама России

Татьяна Сорокина вырастила 2 родных и 81 приемного ребенка


Демография | Татьяна Колесник: «Опекунство и в целом родительство — это  работа прежде всего над собой»

Татьяна Колесник: «Опекунство и в целом родительство — это  работа прежде всего над собой»

Год назад в семье Колесник произошло пополнение, и теперь у молодой пары пятеро детей. Двое кровных — Полина (9 лет) и Варвара (8 лет), еще трое — приемные: Никита (5 лет), Кристина (3 года), Ваня (2 года). Обозреватель «Социальной защиты в России» поговорил с многодетной мамой Татьяной и узнал, как судьба сводит людей вместе.


Демография | Анна Давыдова: «В период адаптации не надо стесняться обращаться за помощью к специалистам, родственникам, друзьям»

Анна Давыдова: «В период адаптации не надо стесняться обращаться за помощью к специалистам, родственникам, друзьям»

В марте 2020 года в семье Анны Давыдовой появился четвертый ребенок. Позднее в одном из своих постов приемная мама написала: «Совсем большой мальчик. 5 месяцев дома, 5 месяцев младший сын и брат. За это время столько новых умелок, познакомился с родственниками, проехал на машине пол-России. Дальше — больше». Дальше, действительно, больше. Ведь каждый день жизни Олега наполнены теперь теплотой и заботой.