В День семьи, любви и верности в Ростове-на-Дону в центре внимания оказались семьи-долгожители, ставшие примером верности традициям для молодых поколений. Пары, прожившие вместе более полувека, поделились с редакцией журнала «Социальная защита в России» секретами долгого и счастливого брака. В их рассказах звучат не только воспоминания, но и рекомендации о том, как сохранить семью, поддерживать друг друга и радоваться новому дню вместе.
Проект любви. Шестьдесят лет — именно столько прожили вместе Мария и Владимир Говорухины. Их семейная жизнь началась весенним днем 16 мая 1964 года во Дворце бракосочетания Таганрога. Сегодня история Говорухиных — это пример того, как искреннее чувство и глубокая ответственность за близкого человека способны сохранить союз.
Рассуждая о своей бриллиантовой свадьбе, супруги признались, что за эти годы не было ни одного дня, когда им было бы скучно. По их мнению, ключ к долгим и счастливым отношениям заключается в умении вместе ставить цели и разрабатывать проекты.
«Если у семьи нет жилья, значит, нужно придумать план, как его приобрести: взять кредит, найти участок и построить дом. Проекты объединяют, дают ощущение общего дела», — отметил Владимир Говорухин.
«Когда у семьи есть проекты, скука просто исчезает, — говорят юбиляры. — Мы всегда находили, чем заняться вместе: строили планы, ставили цели и добивались их». Они вспоминают, как на разных этапах жизни разрабатывали семейные проекты — будь то покупка жилья, строительство дома или воспитание детей. Каждая задача объединяла их, помогая находить радость в совместной работе.
Так, благодаря Владимиру и Марии в Ростове-на-Дону появился проект «Народный сад», в рамках которого волонтерское движение благоустраивает заброшенную территорию на острове северного водохранилища реки Темерник, известного ростовчанам.
«Наш любимый Ростов полон замусоренных, заброшенных территорий, и это просто ужас. Мы решили, что пора менять ситуацию, чтобы люди, власть, общественные организации могли собраться и работать над общим делом», — рассказали Говорухины.
Субботние встречи на острове превратились в своеобразный ритуал: час работы, а потом час общения за чаем. Это время они посвящают не только благоустройству, но и разговорам, поддержке друг друга, обсуждению новых идей. По мнению супругов, общественные дела тоже укрепляют семейные узы и делают жизнь наполненной.
«Без семьи человек — ничто. Семья — это все, — уверенно говорит Владимир. — Но важно понимать, что семья — это не просто формальность. Если муж и жена слепы в духовном и моральном плане, то такой союз распадается. В старости, когда появляется букет болезней, особенно важна поддержка близкого человека, который прошел с тобой через всю жизнь».
На вопрос, в чем секрет их долгих отношений, супруги возвращаются к главному понятию, что такое семья. Владимир Алексеевич ссылается на библейские принципы, которые, по его мнению, до сих пор остаются основой крепкого союза: «Люди тысячелетиями читают Библию, но так и не поняли, что Бог дал человеку образец семьи. Многие воспринимают историю создания Евы из ребра Адама буквально, но смысл в другом. Это метафора: семья — это совокупность позвоночника и ребер. Муж — позвоночник, который отвечает за развитие семьи, а жена — ребра, защищающие и поддерживающие все, что важно».
Секрет их счастья — в единстве целей и осознании функций каждого. Владимир подчеркивает: «Мы не спорим о правах и обязанностях. Мы понимаем, что семья — это общее дело, где каждый делает свое. Только так можно сохранить уважение и любовь на десятилетия».
Сила взаимопонимания. Виктор и Татьяна Балашовы вместе тоже 60 лет. Их знакомство произошло в Смоленском медицинском институте, где оба учились. Виктор не только серьезно относился к учебе, но и руководил танцевальным коллективом, преподавая характерный танец. Его талант и настойчивость тогда впечатлили будущую супругу: он мечтал стать хирургом и упорно шел к этой цели.
«Когда мы только познакомились, я даже не думала, что он сможет завоевать мое внимание, но со временем все изменилось. У нас всегда было главное правило — уважать друг друга, даже если мнения расходятся. Конечно, за столько лет были трудности, но мы всегда старались поддерживать друг друга. Виктор Николаевич — человек сложный, но очень честолюбивый и целеустремленный, это вызывало у меня восхищение. Думаю, именно взаимное уважение и общие цели помогли нам сохранить семью на протяжении 60 лет», — поделилась Татьяна Балашова.
Татьяна подчеркнула, что именно уважение к личности и профессии супруга стало главенствующим моментом их совместной жизни: «Работая в Ростове, муж стал заслуженным врачом, много лет трудился в нейрохирургии, и каждый пациент ему благодарен. Мы ссорились и мирились, как и все, но чувство уважения сохранялось на многие годы, даже на всю жизнь. Для меня он не просто мужчина и отец моих детей, в первую очередь он личность».
Сейчас семья Балашовых находится на заслуженном отдыхе, но свободного времени у них немного: супруги активно занимаются семьей и воспитанием семерых внуков. Виктор и Татьяна признаются, что дети и внуки — главное богатство их жизни.
«Мои дети очень рано начали читать, я всегда старалась играть с ними, чтобы им было интересно. Позже то же самое делала с внуками: мы читали книжки, играли, придумывали что-то новое», — рассказывает Татьяна Георгиевна. Любовь к чтению и всестороннему развитию передается в этой семье из поколения в поколение. «Мы всегда старались передать своим детям и внукам любовь к чтению и общению, хотя современные дети сильно отличаются и приучать их к этому было, порой, нелегко», — поделились юбиляры.
Несмотря на занятость вся семья старается поддерживать традиции. «Самые важные моменты для нас, когда дети и внуки собираются месте. На Новый год все приезжают домой из разных уголков страны. Один из внуков в календаре зачеркивает дни, которые остались до нашей встречи», — делятся юбиляры.
Прожив вместе более шести десятилетий, Виктор и Татьяна уверены: секрет крепкой семьи — в умении преодолевать трудности. «Если случается серьезная ссора, нельзя рубить сплеча. Нужно дать ситуации время, переключиться, успокоиться», — считает Татьяна. По ее словам, главное в семейной жизни — терпение. «Если этому научиться, можно спасти множество семей», — подчеркивает она. Супруги также уверены, что важны взаимопонимание, уважение и умение вместе решать проблемы, особенно связанные с детьми. Их совет прост: важно работать над отношениями, даже если это требует усилий.
Любовь и голуби. Супруги Борис и Любовь Титаренко отпраздновали золотую свадьбу. За 50 лет их союз стал примером крепкой семьи, где труд, взаимоподдержка и любовь стали главной основой счастья. Для юбиляров самое главное — поддерживать друг друга и стремиться сохранить семью несмотря ни на что. Супруги уверены, что секрет их брака в терпении, умении слушать и ценить мелочи. «У нас особо трудных моментов и не было. Жили, уважали друг друга, любили. Во всех случаях. Любашка ко мне всегда хорошо относилась, и я к ней», — рассказывает Борис, отмечая, что главное в их отношениях — взаимопонимание и умение сглаживать конфликты.
Супруги считают, что основополагающие ценности — это дети и внуки. «Сейчас у нас уже есть правнуки, их трое. Мы занимаемся с малышами, смотрим за ними», — делятся они.
Одной из традиций семьи стало увлечение Бориса — голубятник, который он поддерживает уже 72 года. «Я начал заниматься голубями в молодости, тогда голубятник был на Театральной площади. Теперь он у нас во дворе, дети кормят голубей, наблюдают за ними. Это мое хобби, и теперь внуки тоже начали этим заниматься», — рассказывает он.
На площадке возле голубятника собирается молодежь, играют в домино и настольные игры. Это место стало не только хобби, но и местом, объединяющим семейные поколения и создающим уютную атмосферу для общения.
Супруги Борис и Любовь Титаренко уверены: настоящая семья строится на совместных традициях. Каждый год все близкие собираются за одним столом на праздники и дни рождения. Для семьи важным событием в жизни всегда были совместные поездки. «В советское время каждый год ездили на море с детьми. С самого детства приучали к активному образу жизни», — рассказывают они.
Любовь — заядлая рыбачка, и эта страсть давно стала семейным увлечением. «Она может часами стоять с удочкой. Когда жили на Театральной, мы часто спускались вниз, брали лодку и гребли далеко за остров с детьми на борту», — вспоминает Борис.
Это стремление передалось и детям. Дочери супругов Титаренко не только получили высшее образование, но и создали крепкие семьи, где продолжают воспитывать любовь к спорту и постоянному развитию. Внук Тимур, например, занимается боевым карате, на соревнованиях завоевал множество медалей, а правнучка уже в четыре года успела попробовать себя в карате, плавании и танцах. Младший правнук начал плавать с двух месяцев. «С самых ранних лет занимаемся внуками», — добавляют супруги.
«Семья — это все для меня, моя жизнь», — говорит Борис Титаренко.
Для Бориса и Любови главный секрет семейного счастья кроется в простых, но важных принципах: любви, терпении и уважении. «Это самое лучшее, что можно пожелать молодой семье. Если их соблюдать, жизнь будет идти хорошо», — делятся юбиляры.
Супруги уверены, что в начале семейной жизни важно учиться справляться с трудностями вместе. «Если терпения нету, иди дрова коли, — шутит Борис. — Главное, чтобы меньше ругались. Конфликты у нас не были серьезными. По щечке погладил — жена пришла в себя, и все нормально».
С годами семейные традиции только укрепились. Воспитав детей, супруги с радостью приняли роль заботливых бабушки и дедушки, активно участвуя в жизни внуков. Семья Бориса и Любови Титаренко — это общий труд, где переплетаются поддержка и единство.
Текст: Диана Нелидина