«Поведенческая модель — иждивенческая в социальной сфере. У нас эта сфера даже ее сотрудниками воспринимается как постоянно дотационная, затратная, абсолютно не инвестиционно привлекательная. С этим нужно бороться и показывать, что соцсфера — прежде всего инвестиции в человеческий капитал», — заявила Светлана Чупшева.

По ее мнению, эффективному развитию отрасли препятствуют серьезные ограничения для бизнеса и негосударственных организаций. «Десятки лет монополистом в данном секторе было и есть государство. Я не говорю, хорошо это или плохо. Наверное, больше плохо, потому что в социальной сфере абсолютно отсутствует конкуренция. Это приводит к стагнации и деградации», — выразила уверенность гендиректор АСИ. Она выделила ключевые элементы для изменения текущей ситуации.

Технологии

Технологии позволят выявить потребности конкретных людей, быстрее и качественнее оказывать им помощь.

— В социальной сфере — огромный дефицит новых решений. Я говорю и о цифровых решениях, и о переходе из парадигмы заявительного характера социальных услуг. Мы не должны себе позволять ждать, когда к нам придет пожилой человек с уже запущенным диагнозом, когда мы не сможем ему вовремя помочь, когда он не дождется поддержки, останется в одиночестве и ему не к кому будет обратиться. 

Для нас основная стратегия — это выявительный характер. Мы понимаем, как дотянуться до каждого человека, который нуждается в государственной помощи и получении социальных услуг.

Открытые данные

Открытые, доступные и большие данные кратно увеличат эффективность оказания социальных услуг и обеспечат удовлетворенность населения их качеством.

— У нас сегодня плохо налажено межведомственное взаимодействие между системой здравоохранения и системой социального обслуживания. Мы разделяем: это услуги медицинские, а это — социальные. Между тем должны быть комплексные услуги, будь то ранняя помощь, долговременный уход или паллиативная помощь. 

И здесь очень важно обеспечить регламенты взаимодействия, проектный подход к деятельности социальных служб. Они должны работать вокруг человека, в центре должен стоять человек и его потребности. Наша задача — выявить, предложить и удовлетворить все необходимые сервисы и услуги.

Подготовка кадров

Для работы в социальной сфере нужны высококлассные специалисты и эффективные управленческие команды.

— Мы запустили в нынешнем году первую проектную программу подготовки управленческих команд именно в социальной сфере. Пригласили профильных вице-губернаторов и министров, и впервые к этой команде присоединились представители НКО, благотворительных фондов, бизнеса, а также руководители социальных учреждений. Задача была вместе разработать стратегию развития социальной сферы, определить точки роста и сформировать дорожную карту. 

Получились очень интересные проекты. Коллеги представили свои карты развития, которые касаются детского отдыха, оказания социальной поддержки, профилактики бедности, демографии, сервисов для старшего поколения. При этом разработанные планы не дотационные и не связаны с расходами и обязательствами региональных бюджетов.

Финансовые инструменты

Вариативность финансовых инструментов и поиск новых механизмов поддержки позволят обеспечить высокую концентрацию бизнеса и НКО на рынке социальных услуг.

— Мы видим вклад бизнеса и НКО своими ресурсами и моделями, вклад региональных органов власти и муниципалитетов и в части инфраструктуры, и в части новых моделей финансирования и мер поддержки, которые реализуются не только в затратной статье бюджета, но и в вариативной. Это могут быть компенсация и возмещение затрат, понесенных НКО и бизнесом, и частно-государственное партнерство, и социальные облигации за экономический эффект. 

Инвесторам уже недостаточно упрощенных процедур регистрации предприятий, получения разрешений на строительство и адресных мер поддержки со стороны регионов. Важное условие выбора территории для вклада инвестиций — комфортная городская инфраструктура для сотрудников и их семей, качество образования, здравоохранения и социального обслуживания. И здесь мы готовы предложить площадку АСИ и «Деловой России»:  формируем группы прорыва (рабочие группы), которые разрабатывают пакет решений, предложений для принципиально новой модели развития социальной сферы. ||20150311193556-shutterstock-23699110.jpg

Инструментарий для повышения эффективности социальных предпринимателей и НКО

В рамках инициативы АСИ «100 лидеров развития социальной сферы» специальная рабочая группа займется разработкой навигатора мер поддержки для социальных предпринимателей и социально ориентированных НКО. 

«Мы увидели, что сегодня не хватает мер поддержки, и решили создать навигатор. Детально изучили рынок, провели большую фокус-группу. Все услуги, представленные в навигаторе, должны быть качественными, а охват ими — широким. Наша задача — сформировать не конкурентную среду, а инструмент, который позволит объединить меры поддержки, чтобы сообщество могло пользоваться тем, что уже создано, и всегда находило то, что нужно в данный момент, получая полную информацию. Мы будем собирать меры поддержки по всей России и готовить аналитику. Необходимо выбрать работающие и приоритетные меры, предложить инструменты, которые позволят сделать работу более эффективной. Человек не должен никуда ездить и ничего искать, поддержка ему должна оказываться в любом городе», — прокомментировала заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова.

Навигатор будет представлять собой интерактивный портал, совмещенный с платформами субъектов инфраструктуры поддержки, где предприниматели смогут получить необходимую помощь. Пользователи ресурса также получат доступ к типовым решениям и банку успешных проектов. Кроме того, необходимую поддержку на сайте найдут не только лидеры проектов в социальной сфере, но и представители власти.

Концепция навигатора включает в себя создание «единого окна» и карты сервисов для социальных предпринимателей и НКО, типовые пакеты документов и списки организаций, предоставляющих поддержку бизнесменам. Навигатор будет охватывать города с населением свыше 100 тыс. человек.

По данным АСИ, в России существуют более 3000 мер поддержки, оказываемых организациями, финансируемыми из федерального, региональных и муниципальных бюджетов. Также имеются  механизмы поддержки на субфедеральном и федеральном уровнях: субсидии и гранты, возвратное финансирование, налоговые льготы, информационная, консультационная и образовательная поддержка. 

К 30 сентября эксперты разработают основные алгоритмы, концепцию навигатора и банк данных мер поддержки. До 15 декабря будет создан структурированный контент и запущен сайт навигатора (на ресурсах АСИ).

В рабочую группу вошли 23 человека, в том числе координатор Национального совета по корпоративному волонтерству Ольга Чиркова, старший советник генерального директора корпорации МСП Алексей Вилков, директор фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер, директор программ фонда Владимира Потанина Ирина Лапидус.