Благодаря каким мерам обеспечиваются такие показатели, подробно рассказал на совещании министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Без работы не остались. Выступая перед членами Правительства РФ, глава Минтруда России отметил, что за последние годы рынок труда серьезно трансформировался. «На фоне санкций и ухода иностранных компаний многие эксперты предрекали рост безработицы в нашей стране, но этого не произошло. У нас сегодня уровень безработицы 3,2% — это 2,4 млн человек, это исторический минимум за последние несколько десятилетий в России, — заявил он. — В целом хочу сказать, что по стране количество занятых граждан за год выросло на 1,5 млн человек, сегодня этот показатель — 73,4 млн, то есть 1,5 млн у нас прирост за один год по числу занятых».
По словам Антона Котякова, безработица сократилась во всех возрастных группах, и особенно важно, что этот показатель снизился среди молодых людей. Трудности у соискателей до 25 лет по большей части возникают в основном при поиске работы, которую нужно или возможно совмещать с учебой, либо при выборе первого места работы, трудоустройстве на старте так называемого профессионального пути.
При этом в 2021 году, когда была принята долгосрочная программа содействия молодежной занятости, уровень безработицы среди соискателей в возрасте от 20 до 25 лет составлял свыше 17%, сегодня этот показатель — 11,5%.
Снижается и неполная занятость, отметил министр. «За год, по данным оперативного мониторинга, более чем втрое снизилась численность работников, которые находятся в простое и режиме неполного рабочего дня. Уменьшается и количество обращений в центры занятости, — сообщил он. — Мы сегодня фиксируем, что в качестве безработных у нас зарегистрировано 510 тыс. человек, что на четверть меньше, чем было в прошлом году».
Правда, ситуация по субъектам достаточно разная. В 34 регионах безработица находится на отметке ниже 3%. «При этом в таких субъектах, как Санкт-Петербург или Ямало-Ненецкий автономный округ, безработица сейчас составляет 1,6%, — рассказал глава Минтруда. — При этом есть субъекты, в которых безработица выше 10%. Отмечу четыре из них: это Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия — Алания и Чеченская Республика. То есть мы видим, что у нас сохраняется серьезная дифференциация по уровню безработицы между субъектами Российской Федерации. В тех регионах, где безработица остается высокой, мы продолжаем реализацию региональных программ по снижению напряженности на рынке труда».
Что касается спроса на труд, сообщил министр, то количество предложений на портале «Работа в России» уже превысило отметку 1,86 млн вакансий, и каждое третье предложение по вакансиям относится именно к отрасли промышленности.
Найти свое место. В своем выступлении Антон Котяков отметил своевременную модернизацию служб занятости, которая ведется в рамках национального проекта «Демография». «На сегодняшний день полностью оцифрованы имеющиеся вакансии и резюме, а также внутренние процессы служб занятости. Мы видим, что у нас введены единые стандарты адресной работы. К концу 2023 года мы уже переобучим специалистов центров занятости — около 16 тыс. человек», — подчеркнул министр. Координация этой работы ведется межведомственной рабочей группой под председательством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. «Буквально в ручном режиме рассматривались вопросы кадрового обеспечения более 200 крупнейших промышленных предприятий, в том числе и предприятий, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, — сообщил Антон Котяков. — В процессе этой работы мы совершенствовали в том числе и инструментарии центров занятости. По национальному проекту «Демография» сейчас действует программа переобучения по востребованным на локальных рынках труда направлениям. Принять в ней участие могут безработные граждане, женщины, которые ухаживают за детьми дошкольного возраста, ветераны специальной военной операции и другие категории».
Получить новые знания просто: необходимо подать заявку на портал «Работа в России». После этого сотрудники службы занятости пригласят человека на собеседование и помогут подобрать оптимальный курс. Обучение длится от трех недель до трех месяцев. На данный момент, по словам главы ведомства, доступно свыше 9 тыс. таких программ, они различаются не только по направлениям, но и по уровню стартовых знаний. Основной акцент с учетом текущего дефицита на рынке труда делают на рабочие специальности.
«Перед началом учебы соискатель заключает договор с будущим работодателем о гарантированном найме на работу после успешного завершения обучения. За счет этого инструмента мы сегодня имеем уровень трудоустройства после курсов свыше 80% от соискателей, — пояснил министр. — До конца этого года новые знания у нас получат более 140 тыс. человек, в том числе жители новых субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день 13 тыс. участников программы уже вышли на работу, трудоустроены в рамках этой программы».
Отдельная программа переобучения действует для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Такие компании могут переобучать своих сотрудников или соискателей, которые заключили ученический договор, за счет средств федерального бюджета. «Мы сегодня уже имеем заключенные договоры на переобучение 4 тыс. человек», — отметил глава ведомства.
Предусмотрена поддержка и тем компаниям, которые сами готовы доучивать работника через наставничество. Это программы, связанные с субсидированием найма. Cубсидией могут воспользоваться при приеме на работу молодых кандидатов, ветеранов специальной военной операции и ряда других соискателей, которые встали на учет в центре занятости.
Точечные программы. Министр рассказал, что действуют и региональные программы повышения трудовой мобильности, которые предусматривают выплату компенсации человеку от 225 тыс. до 1 млн рублей при переезде на Дальний Восток. Такой поддержкой в этом году планируется охватить свыше 1,4 тыс. человек.
Этой весной заработала и программа «Мобильность 2.0». «Она ориентирована у нас в основном на предприятия оборонно-промышленного комплекса, — пояснил Антон Котяков. — Основной акцент сделан на тех сотрудниках, которых предприятия перевозят из других регионов либо муниципалитетов, которые расположены в 50-километровой и более зоне от предприятия. Компания имеет возможность получить компенсацию затрат на переезд сотрудников, средний размер такой поддержки сейчас составляет порядка 260 тыс. рублей. Отдельное внимание уделяется трудоустройству в новых регионах. В ЛНР, ДНР, в Херсонской и Запорожской областях сегодня работают уже 78 центров занятости. «С начала года в них обратились свыше 51 тыс. человек, и 42 тыс. граждан уже трудоустроены, — сообщил министр. — Из них почти 16 тыс. — это люди, которые вышли на постоянное место работы, и 26 тыс. заняты в рамках организации программ временных работ».