В октябре в Северной столице состоялся XVII международный форум «Старшее поколение», который собрал 30 000 участников из 51 региона России, а также специалистов из Армении, Беларуси, Узбекистана и Израиля. В рамках форума прошли 34 мероприятия с участием 364 спикеров. На выставке площадью 15 тыс. кв. м 154 компании представили товары и услуги для граждан старшего возраста.

Прежние задачи — новое качество. Насыщенная деловая программа форума, стартовавшего 23 октября в «Экспофоруме», началась с дискуссии «Новый формат реестра поставщиков социальных услуг: успеть за развитием технологий», в которой приняли участие специалисты из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Югры, Чувашии и других регионов. Модератор мероприятия, главный специалист отдела развития социального обслуживания Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Ольга Балаболкина отметила, что в 2015 году вступил в силу федеральный закон № 442 о праве граждан выбирать поставщика социальных услуг — как государственных, так и негосударственных, кроме того, во всех регионах России с того времени ведется реестр социальных услуг. «Основная цель — формирование единого реестра полной и достоверной информации о социальных услугах, — сообщила она. — Реестр — это конкурентная площадка, и на сегодня в него входят 120 поставщиков соцуслуг. Получателями являются более 280 тыс. человек, которым предоставляется в год более 12 млн услуг». Ольга Балаболкина уверена, что в Петербурге необходима модернизация реестра: он должен быть современным, простым и удобным ресурсом и являться проводником к качественному поставщику, источником актуальной информации о востребованных услугах.

открытие 2.jpg

Долголетие в моде. Пленарное заседание форума «Изменяя представления о возрасте: новые стандарты долголетия» было посвящено поддержке граждан серебряного возраста. «Мероприятия форума «Старшее поколение» объединяют более 2000 специалистов из почти 30 регионов — это свидетельство его высокой социальной значимости. Форум — уникальные возможности для регионов обменяться опытом и презентовать собственные проекты и практики, а Санкт-Петербург — один из лидеров внедрения социальных инноваций, здесь запущен приоритетный проект «Серебряный возраст», — отметила в своем видеообращении первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

О поставленной президентом РФ стратегической задаче по увеличению продолжительности жизни до 78 лет напомнил участникам пленарного заседания вице-губернатор Санкт-Петербурга, д. м. н., профессор Олег Эргашев. Он сообщил, что именно для поддержки таких задач с 2025 года в России стартует новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», а в Петербурге уже реализуется приоритетный проект «Серебряный возраст».

По словам вице-губернатора, в Санкт-Петербурге комплексно подходят к решению изменения положения граждан старшего поколения, а также к геронтологии как науке и отрасли. «В нашем городе развиваются такие направления, как повышение качества доступности медицинской помощи, развитие паллиативной помощи, борьба с онкологией и диабетом. В 2023 году петербургские поликлиники посетило более 1,4 млн представителей серебряного возраста, профосмотры и диспансеризацию прошли около 1 млн граждан этого возраста — 70% от численности этой группы. Более 83 тыс. были обучены основам здорового образа жизни», — рассказал Олег Эргашев. В Петербурге работают 40 врачей-гериатров и 15 гериатрических отделений, здесь уже 30 лет действует Городской гериатрический центр, не имеющий аналогов в России и мире.

В Северной столице также продолжается модернизация первичного звена, на которую за 5 лет потратили около 21 млрд рублей из федерального и городского бюджетов, открыто 58 новых амбулаторных подразделений, растут объемы диспансеризации, а на обеспечение граждан лекарствами только в 2024 году в городе было выделено 25,5 млрд рублей. «Наши приоритетные задачи — повышение доступности и качества медицинской помощи для лиц старше трудоспособного возраста. Это специальная помощь, развитие гериатрической службы и межведомственного взаимодействия. Приоритетный проект правительства Санкт-Петербурга — «Серебряный возраст», который объединяет проекты «Здоровая женщина 50+» и «Активное долголетие», — рассказал Олег Эргашев.

Директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков ГБУЗ Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского» Александр Розанов рассказал о гериатрии как экосистеме здорового долголетия. «Гериатру важно, чтобы пациент дожил до преклонного возраста. Мы рекомендуем пациентам старше 75 лет вести здоровый образ жизни, тренировать ум, правильно питаться, адекватно двигаться, избегать стрессов», — заявил он.

Председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова уверена, что людям старшего возраста необходимо хобби, оно дает возможность развиваться, заниматься тем, что интересно.

Молодость как состояние души. Все, кто посетил форум «Старшее поколение», имели возможность получить консультации по социальной поддержке, медицинскую помощь и пройти экспресс-тестирование здоровья, на площадке было проведено более 1700 медицинских обследований. Здесь же работала ярмарка вакансий, где предлагалось более 1000 рабочих мест для граждан предпенсионного и пенсионного возрастов.

На фестивале «Серебряный возраст» состоялись 158 мастер-классов, 30 спортивных активностей и другие мероприятия. В конкурсах «Танцуй, пока молодой!» и «А в сердце молодость поет» приняли участие сотни талантливых исполнителей, на своем примере показав, что активная жизнь возможна в любом возрасте.

Форум стал ключевой площадкой для обсуждения поддержки старшего поколения, подтверждая свою значимость в рамках национального проекта «Демография» и Года семьи в России, отмечено на официальном сайте мероприятия zabota.expoforum.ru. Мероприятия форума продвигают инициативу «Серебряный возраст», устанавливая новый стандарт заботы о старшем поколении в Санкт-Петербурге.