На онлайн-конференции, организованной журналом «Социальная защита в России», представители государства и бизнеса поделились своим опытом решения задачи, связанной с продлением активной и качественной старости соотечественников. Успехи и тех, и других очевидны, хотя для достижения всех целевых показателей, обозначенных в национальном проекте «Демография», предстоит еще немало потрудиться. 

Елена Кобец, заместитель директора Департамента инновационного развития системы социального обслуживания Министерства социальной защиты Сахалинской области:

— Один из трех проектов, которые реализуются в нашей области и направлены на активное долголетие, называется «65 плюс». Во всех муниципальных образованиях региона созданы междисциплинарные мобильные бригады. В их состав входят социальные и медицинские работники, сотрудники администрации и правоохранительных органов, волонтеры, в том числе «серебряные». Участники бригад посещают граждан старшего возраста и выявляют их потребности. Если человеку необходимы медицинская помощь, консультация о мерах социальной поддержки — организовывается его доставка в медорганизацию либо в учреждение соцзащиты. Если недостает общения — предоставляется возможность посетить досуговые мероприятия... То есть выполняется тот социальный заказ, который делает гражданин. На сегодня проектом охвачено более 50 тыс. представителей старшего поколения, проживающих в Сахалинской области, создана единая информационная база. Всего на острове работает 22 мобильные бригады.

Второй проект — «Единая карта сахалинца». Его цель — создание для каждого жителя области индивидуального социального сервиса. В партнерстве с коммерческими банками мы предоставляем гражданам пластиковую карту, при помощи которой можно оплачивать проезд в транспорте, посещать медучреждения без предъявления полиса медицинского страхования и СНИЛСа, пользоваться скидками и получать кешбэк в магазинах-партнерах банков...

Третий проект — «Сахалинское долголетие», который расширяет возможности участия людей старшего поколения в культурных, спортивных и других досуговых мероприятиях. Проект стартовал в 2019 году на территории областного центра, а затем охватил все муниципалитеты региона. Сначала его участниками являлись граждане старше 65 лет, но потом мы решили снизить порог до 55 лет, чтобы люди, еще не достигшие почтенного возраста, также могли укрепить свое здоровье и вести активный образ жизни. Сахалинцам очень понравился этот проект. Сегодня им охвачено более 160 тыс. человек. Около 140 тыс. уже посетили культурные учреждения, 15 тыс. — спортивные.

Наталья Чайка, заместитель министра социальной защиты населения Кузбасса:

— В Кузбассе реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Муниципальные образования региона поэтапно включались в него: в 2019 году — три территории, в 2020 году — шесть, а сейчас — уже восемнадцать. В «пилоте» участвуют 30 организаций, предоставляющих услуги в форме социального обслуживания на дому, 12 организаций стационарного социального обслуживания и 29 организаций здравоохранения. Количество получателей соцуслуг в пилотных муниципалитетах — 28 646 человек.

В Кузбассе коренным образом меняется работа отделений дневного пребывания. Дневные отделения нового формата организуют дневное пребывание не просто пожилых граждан, а граждан с когнитивными нарушениями и ограничениями мобильности. Количество таких граждан, охваченных системой долговременного ухода, — 646 человек. Основная цель — обеспечить возможность пожилым людям с дефицитом самообслуживания, страдающим физическими или ментальными нарушениями, дольше сохранять самостоятельность и оставаться активными. Разработаны новые программы, в том числе по профилактике и замедлению когнитивных нарушений, сохранению и поддержанию интеллектуальных и физических навыков. Приобретены новое оборудование, мебель, приспособления для оздоровительных, физических, психологических и интеллектуальных занятий.

Организация работы происходит по-новому. От оздоровительных заездов мы переходим к формированию групп с разной степенью когнитивных нарушений, с различным графиком и продолжительностью посещений. Проводим работу по проактивному выявлению граждан, нуждающихся в постороннем уходе с целью включения их в систему долговременного ухода, в том числе посредством Единого координационного центра. За время нахождения таких граждан в отделении дневного пребывания у их родственников появилось личное пространство. У получателей социальных услуг в совокупности с физиолечением и занятиями ЛФК улучшилось общее состояние, повысились мышечный тонус и подвижность опорно-двигательного аппарата.


Дина Мухамбетова, начальник отдела организации реабилитационной помощи Управления организации социального обслуживания Министерства социального развития и труда Астраханской области:

— С 2019 года действует региональная программа «Увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни в Астраханской области». При центрах социального обслуживания населения работают школы активного долголетия, школы третьего возраста, в рамках которых организуются курсы иностранных языков, компьютерной и финансовой грамотности, кружки по хореографии, проводится обучение рукоделию, ремеслам, действуют интеллектуальные, психологические клубы. Граждане получают консультации визажиста, диетолога, занимаются спортом. Ежегодный охват пожилых граждан — более 3 тыс. человек.

В многопрофильном социальном центре «Содействие» предоставляется большой спектр социально-медицинских услуг, направленных на улучшение самочувствия и повышение тонуса: массаж, галотерапия, оксигенотерапия, ЛФК. Проводятся консультации, тренинги, беседы, психологические занятия, лекции по здоровому образу жизни, занятия йогой и шейпингом. Действуют творческие объединения: хор русской песни «Легенда», хоровой коллектив «Здравица», ансамбли «Добродея», «Волжаночка» и «Ариозо», фольклорный ансамбль «Завалинка», хореографические студии «Легкий шаг» и «В ритме танца», творческая мастерская прикладного искусства «Страна мастеров», театральная студия «Ариза». В рамках проекта «Социальный туризм» пенсионеры и инвалиды путешествуют по родному краю, а также знакомятся с достопримечательностями Волгоградской области, Краснодарского края, Калмыкии, Чечни.

В многопрофильном социально-оздоровительном центре «Здравушка» действует оздоровительное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов всей области с круглосуточным пребыванием. Оно расположено в черте города, в отдельно стоящем двухэтажном здании и включает в себя комнаты для проживания, физиотерапевтический кабинет, столовую, библиотеку, комнату отдыха с телевизором, музыкальным центром, DVD, караоке, комнату для творческих занятий, актовый зал, оборудованный мультимедийным оборудованием.

Ирина Шувалова, директор Департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону:

— Численность граждан старше трудоспособного возраста в Ростове-на-Дону составляет 24,5% от общего количества жителей. Учитывая, что более трети достигли 70 лет и выше, особую значимость приобретает работа по повышению продолжительности фазы активной старости, увеличению роли пожилых людей в общественной жизни.

В рамках реализации новых демографических инициатив к 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна составить 78 лет. По данным на 1 января 2020 года, продолжительность жизни в нашем городе составляет 75,7 года — это больше, чем по области и стране (73,7 и 73,3).

В Ростове реализуется региональный проект «Старшее поколение». С 2020 года город вошел в состав пилотных территорий Ростовской области по созданию системы долговременного ухода, которая включает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому. В Центре соцобслуживания населения Первомайского района открыта первая в Ростове Школа обучения практическим и теоретическим навыкам общего ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Результат проводимых занятий — повышение уровня компетенции родственников, осуществляющих уход за близкими людьми с дефицитом самообслуживания. Занятия проводят практикующие врачи и специалисты городских поликлиник № 1 и № 4, обучение прошли 110 человек.

В создании системы долговременного ухода активное участие принимают и социально ориентированные некоммерческие организации: благотворительный фонд «Старость в радость» и АНО «Милосердие-на-Дону». Первый из них на базе центров социального обслуживания населения также проводит обучающие семинары и практические занятия как для соцработников, так и для родственников получателей соцуслуг. В текущем году обучение технологиям оказания долговременной помощи, а также особенностям долгосрочного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами прошли 134 специалиста центров соцобслуживания.

В 2021 году объем средств, предусмотренных для Ростова на создание системы долговременного ухода, составляет 24,2 млн рублей.


Людмила Дудукина, заместитель руководителя Департамента занятости и трудовой миграции Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области:

— Третий год в Самарской области в рамках национального проекта «Демография» реализуются мероприятия по повышению профессиональной конкурентоспособности отдельных категорий граждан. В 2019 году в профобучении приняли участие 3966 предпенсионеров региона (план — 1076 человек). Обучение проводилось по более чем 110 программам как по рабочим профессиям, так и по специальностям служащих в государственных и негосударственных образовательных организациях: Самарском государственном экономическом университете, Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева, Самарском медицинском колледже им. Н. Ляпиной и других. Востребованным форматом являлось обучение на базе специализированных учебных центров предприятий: в Университете группы «АВТОВАЗ», Корпоративном университете группы компаний «Тяжмаш».

В образовательных программах наряду с формированием профессиональных навыков были предусмотрены формирование компетенций в области компьютерной и финансовой грамотности, программы наставничества и т. д., в них приняли участие 296 региональных предприятий. Эффективность реализации данного мероприятия подтверждается сохранением занятости более 99% его участников на конец прошлого года.

В 2020 году профессиональное обучение прошли 2911 жителей области в возрасте 50+ (в 2,5 раза больше установленного показателя), а нарастающим итогом с 2019 года — 6877 человек. По итогам минувшего года доля занятых в численности лиц в возрасте 50+, прошедших профобучение или получивших дополнительное профобразование, составила 97,5%. Участниками программы стали 130 предприятий региона, в том числе АО «Авиакор — авиационный завод», ПАО «КуйбышевАзот», АО «Тяжмаш», ООО «Нефтяная буровая компания».

Можно с уверенностью сказать, что нацпроект «Демография» дает работникам предприятий возможность профессионально развиваться, а работодателям — сохранять опытных сотрудников как можно более продолжительный период.

Юлия Шатова, руководитель Фонда «Пансион для пожилых людей»:

— Фонд «Пансион для пожилых людей» с 2015 года включен в реестр поставщиков социальных услуг Комитета по социальной защите населения Ленинградской области. Открытые фондом «Усадьбы» — это небольшие пансионы домашнего типа на 30-40 человек, расположенные в живописных курортных районах Ленобласти и Краснодарского края.

Комфортные условия проживания — это целый комплекс понятий: безопасность, правильно организованное жизненное пространство, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, грамотно организованное питание постояльцев, учитывающее возраст, хронические заболевания, рекомендации врачей, осуществление гигиенического ухода за подопечными с максимальной аккуратностью и осторожностью, c применением современных гипоаллергенных средств, выполнение процедур, направленных на сохранение их здоровья, проведение регулярных занятий по адаптивной физической культуре, организация досуга. В период пандемии, когда пансионы были закрыты для посещения, а сотрудники работали в режиме 14 через 14, досугу постояльцев во избежание депрессивных состояний придавалось очень большое значение. Были введены дополнительные занятия с психологом, педагогом допобразования, увеличены часы кружковой работы, культорганизатора.

Создание комфортных условий проживания — это грамотный, обученный, опытный персонал, который качественно выполняет все перечисленные пункты. Фонд «Пансион для пожилых людей» разработал и реализовал несколько проектов, которые являются механизмом изменения социального статуса как для клиентов, потребителей наших услуг, так и для сотрудников, работающих в нашей организации. Например, проект обучения и профессиональной переподготовки сотрудников — механизм социального лифта для сотрудников: возможность получить бесплатное образование, дипломы и сертификаты государственного образца без отрыва от работы, возможность занять более престижную профессиональную позицию, сделать карьеру, увеличить доход. Все практические занятия по договоренности с руководством Политехнического колледжа городского хозяйства проводились в наших пансионах.

Владимир Букреев, генеральный директор ООО «Национальная сеть пансионатов для пожилых людей «МИРРА»:

— Сетевое предприятие коммерческого ухода под брендом «МИРРА» я вижу как способ восстановить значимость своих подопечных для экономики страны, региона. Находясь у себя в квартирах, пожилые выключаются из нормального финансового оборота, как бы пропадают из экономической жизни: им очень мало нужно, они не в состоянии даже формулировать свои потребности, не то чтобы их удовлетворять. Мы беремся исправить ситуацию. Нам необходимо покормить, обеспечить комфортную жизнь, построить инфраструктуру и, что особенно важно, дать деньгам подопечных работать на будущее. Инновации — вот лучшее решение.

В ковидный 2020 год мы установили несколько систем дезинфекции и предотвращения доступа больных посетителей на наш объект в столице. Совместно с Агентством инноваций Правительства Москвы «пилотировали» дезинфекционный раствор, который можно использовать при людях, устройства чистки воздуха, дезинфекционную рамку перед входом в помещение, автоматическую систему допуска посетителей без температуры, средство удаления неприятных запахов...

Все эти инновационные решения в сумме стоят 10% от годовой выручки филиала и окупаются примерно за год. Для коммерческого социального предприятия они позволяют отстроить себя от конкурентов, вывести услугу на новый уровень. Дальнейшее внедрение инноваций закрепляет безоговорочное лидерство и по сути приведет к совершенно более качественному стандарту ухода.

Государственные предприятия лишены тех стимулов, которые есть у коммерческих компаний, поэтому внедрение инноваций для них ничего принципиально не определяет. Безусловно, команды государственных пансионатов — за то, чтобы качество жизни подопечных росло, но отдавать 1/10 своего годового дохода они вряд ли смогут. Сегодня мы слышим, что госсектор недофинансирован то ли на 50%, то ли на 80%, чтобы эффективно отвечать на проблему старения общества. Если включить в обязательный стандарт инновационные решения, то дефицит средств у них вырастет еще больше. Значит ли это, что государственным стационарам инновации не нужны? Конечно, нет. На мой взгляд, нужен нормальный синтез двух систем, где одна модель ухода будет дополнять другую. Необходимо стремиться, чтобы 80% всего ухода в стране осуществлял бизнес, а 20% обеспечивало бы государство. 

Топ-30 регионов России по затратам на реализацию национального проекта «Демография»

Место

Регион

Федеральный округ

Запланированный бюджет в 2021 году, млрд руб.

1

Москва

ЦФО

22,3

2

Республика Татарстан

ПФО

17,4

3

Московская область

ЦФО

16,6

4

Свердловская область

УФО

16,5

5

Нижегородская область

ПФО

15,2

6

Краснодарский край

ЮФО

15,1

7

Республика Башкортостан

ПФО

14,1

8

Ростовская область

ЮФО

12,5

9

Иркутская область

СФО

12,2

10

Республика Саха (Якутия)

ДФО

10,9

11

Приморский край

ДФО

10,4

12

Пермский край

ПФО

9,7

13

ХМАО-Югра

УФО

8,9

14

Санкт-Петербург

СЗФО

8,4

15

Красноярский край

СФО

8,3

16

Республика Дагестан

СКФО

7,9

17

Кемеровская область

СФО

7,7

18

Ставропольский край

СКФО

7,3

19

Новосибирская область

СФО

6,9

20

Самарская область

ПФО

6,6

21

Волгоградская область

ЮФО

6,4

22

Алтайский край

СФО

6,0

23

Тульская область

ЦФО

5,9

24

Челябинская область

УФО

5,4

25

Республика Крым

ЮФО

5,3

26

Удмуртская Республика

ПФО

5,1

27

Белгородская область

ЦФО

3,8

28

Ярославская область

ЦФО

2,9

29

Калужская область

ЦФО

2,4

30

Магаданская область

ДФО

0,8


Как мы считали | В рейтинг вошли регионы России, в которых запланированы наибольшие расходы из бюджетов всех уровней на реализацию национального проекта «Демография» в 2021 году. Основание для ранжирования — общая сумма расходов в рублях. Информация для составления рейтинга предоставлена правительствами регионов, а также взята из проектов бюджетов соответствующих регионов и из системы «Госрасходы». Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.