Нацпроект «Демография» многогранен. Он призван решить сразу несколько масштабных задач. Интересно то, как справляются с ними в разных российских регионах: во многих субъектах за прошедшие годы появились собственные практики, которые дают хорошие результаты. Мы узнали подробнее о некоторых из них.

Обучить уходу. В Республике Карелия с мая 2021 года развивается обучающая программа «Школа ухода за маломобильными гражданами в домашних условиях». Курс создан для обучения работников учреждения и родственников получателей соцуслуг навыкам общего ухода за пожилыми людьми и инвалидами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе. На 1 ноября 2023 года обучение прошли более 700 социальных работников и сиделок (помощников по уходу) и более 60 родственников граждан, находящихся на социальном обслуживании. «Программа включает в себя комплекс теоретических и практических занятий, помогающих грамотно осуществлять уход за пожилыми людьми и гражданами с инвалидностью. Курс можно пройти в группе или индивидуально», — рассказала член Правительства Республики Карелия — министр социальной защиты Республики Карелия Ольга Соколова

«Школа ухода» оснащена демонстрационным современным оборудованием, кроме этого, участникам программы на занятиях наглядно показывают манекен, наборы посуды, захваты, приспособления для принятия гигиенических процедур и других технических средств реабилитации.

«В получении актуальных знаний по эффективному взаимодействию с пожилыми людьми заинтересованы и геронтоволонтеры службы «Открытые сердца» при КЦСОН РК, за которыми закреплены подопечные, требующие особого внимания и ухода, — ветераны Великой Отечественной войны, бывшие малолетние узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда, — отметила Ольга Соколова. — Важно, что «Школа ухода» в первую очередь создана для облегчения процесса ухода родственникам, для оказания им психологической поддержки и повышения качества жизни граждан, которым необходим особенный уход».

soczashita_23 # 3 web-221.jpg

Регион детства. «Югра — территория детства. В регионе относительно устойчивый рост численности детского населения. Каждая девятая семья в нашем округе многодетная — это норма жизни для региона, таких семей в Югре более 40 тысяч. Югра занимает шестое место по коэффициенту естественного прироста населения, который отмечается только в 13 субъектах РФ, — рассказала директор Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Тереза Пономарева. — Это становится возможным во многом благодаря мерам государственной поддержки».

Среди основных — югорский семейный капитал в размере 116 или 150 тыс. рублей, в зависимости от периода рождения малыша, подарок «Расту в Югре» в размере 20 тыс. рублей, единовременная выплата молодой маме в размере 16 тыс. рублей и сертификат на оплату социальных услуг по оказанию помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Буду мамой».

«Подарок «Расту в Югре» вручается с 2020 года, на сегодняшний день его получили более 69 тыс. человек. А численность получателей средств югорского (регионального) семейного капитала за весь период предоставления составляет более 43 тыс. человек. Благодаря сертификату «Буду мамой» на свет смогли появиться 162 малыша», — поделилась Тереза Пономарева.

Почетный возраст. В Нижегородской области большое внимание уделяется работе с гражданами пожилого возраста. Например, в КЦСОН Лукояновского округа разработали программу по профилактике когнитивных нарушений у граждан старшего возраста Школы памяти и долголетия «Незабудка». «Данная программа состоит из комплекса по нейрокогнитивной профилактике, способствуещего развитию памяти, мышления, внимания, логики, воображения и координации. В школе участниками программы являются в первую очередь люди с легкими когнитивными нарушениями, которые в течение курса получают в совокупности более 26 часов занятий в течение смены, а также могут продолжить занятия в рамках клубной деятельности. В первый день смены с участниками проводится тренинг «Психообразование для пожилых», а по завершении занятия все участники проходят тестирование по МОСА. На основе его результатов специалисты составляют комплекс профилактических и оздоровительных мероприятий», — рассказал министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.

В числе мероприятий — лечебная физическая культура в профиле когнитивных нарушений, трудотерапия, гимнастика для активизации мозга (нейробика), после которой проходит обучение технике выполнения самомассажа рук и ушей. Затем происходит выполнение упражнений когнитивной стимуляции: разгадывание ребусов, решение задач, кроссвордов, судоку, проводятся нейрокогнитивные тренинги.

«В рамках новой практики был открыт кабинет по эрготерапии, который оборудован специальными тренажерами: межполушарными лабиринтами, наборами «Дары Фребеля», тренажерами для развития мелкой моторики рук (винтики, гаечки, резинки). В этом кабинете также проходят интересные занятия творчеством: рисование, пластилинография, крупотерапия. Это одни из любимых занятий граждан, которые, по их словам, возвращают в детство. Особой популярностью пользуются интеллектуальные игры, — рассказал Игорь Седых. — Как показывает практика, после курса у граждан улучшается психоэмоциональное состояние, они становятся спокойнее, повышается стрессоустойчивость, улучшаются показатели когнитивных навыков».

soczashita_23 # 3 web-23.jpg

Долговременный уход. В Самарской области реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

«Одним из ключевых трендов внедряемой системы стало развитие в регионе стационарозамещающих технологий и социальных сервисов. В Самарской области функционируют 20 центров дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, которые в 2023 году посетили 735 человек. Здесь старшим гражданам и лицам, имеющим инвалидность, помогают восстановить утраченные навыки самообслуживания и функциональные возможности организма, максимально долго сохранить основные когнитивные функции и дают возможность преодолеть одиночество и замкнутость, а также заниматься интересной творческой деятельностью», — рассказывают в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Самарскую область нередко отмечают как передовой регион по реализации социальных проектов, в том числе и в сфере соцобслуживания населения. В 2022 году поддержку Фонда президентских грантов получили пять проектов, а в 2023 году — 21 проект, а также значительно увеличилось число идей, ставших победителями конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, проводимого Министерством экономического развития и инвестиций Самарской области.

Организации социального обслуживания не только активно участвуют в разработке новых проектов, но и делятся своими идеями с коллегами из других регионов.