Будущее любой страны — за ее подрастающим поколением, именно поэтому так важно уделять внимание поддержке семей, детства, отцовства и материнства, и особенно делать это в условиях, когда государство сталкивается со сложностями, связанными с непростой эпидемиологической обстановкой или геополитическими мотивами. Сегодня в России разработан целый комплекс мер, направленных на поддержку семьи, семейных ценностей и традиций. 

Многообразие поддержки. Когда наша страна столкнулась со сложной эпидемиологической обстановкой, в первую очередь государство старалось поддержать самый уязвимый слой населения — семьи с детьми. Выплаты им условно были разделены на две группы: общие и специальные.

Право на получение общих выплат не связано с распространением COVID-19, но условия и порядок их получения были скорректированы в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. К таким мерам относятся материнский капитал, выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет, увеличенное пособие по уходу за ребенком и пособие на детей от 3 до 7 лет.

Ко второй группе выплат семьям с детьми, специальным выплатам, относятся дополнительные выплаты на детей до 3 лет, выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет, доплата на детей к пособию по безработице. Это временные меры государственной поддержки семей с детьми, которые были введены для того, чтобы поддержать их в условиях пандемии.

«Сегодня в стране действуют такие меры поддержки, как материнский капитал, который с 1 февраля 2022 года на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей. Если рождается второй ребенок, то прибавят еще 168,6 тыс. рублей. Если ранее право на маткапитал не возникало, он составит 693,1 тыс. рублей, — рассказала председатель Ассоциации организаций по защите семьи, руководитель федерального проекта «На защите семьи и детства» Мария Филина. — Также предусмотрено ежемесячное пособие будущим матерям, которое составляет 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения, единовременное пособие при рождении ребенка, размер которого для любой российской семьи с 1 февраля 2022 года составляет 20 472,77 руб., при этом есть повышающие коэффициенты в некоторых субъектах РФ, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, которое выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица. Минимальный размер пособия с 1 февраля 2022 года составляет 7667 рублей».

В числе прочих мер — ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до 3 лет для семей, в которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов, ежемесячное пособие семьям с детьми от 3 до 7 лет для семей, у которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, и ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет, которое выплачивается неполным семьям со среднедушевым доходом менее прожиточного минимума.

В России существует также программа поддержки многодетных семей, согласно которой государство выделяет до 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита. Право на такую помощь есть у семей, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года.

«Одной из действенных мер государственной поддержки семьи, на наш взгляд, является социальный контракт, цель которого  — дать членам семьи ресурсы для решения финансовых затруднений. Соцконтракт — это не льгота или пособие, а договор, который заключается между профильным министерством или ведомством в регионе и гражданином. В настоящее время соцконтракт можно заключить в любом субъекте РФ, и суммы данной меры господдержки существенно увеличены, — отметила Мария Филина. — Региональные меры поддержки семей также многообразны, эффективны и полезны. Однако они сильно разнятся и зависят от бюджета конкретного субъекта. Если регион экономически развит, то и мер поддержки больше. Если регион дотационный, то таких мер меньше и они менее разнообразные. В связи с этим необходимо вводить больше мер поддержки на федеральном уровне. В качестве примера можно привести ситуацию с региональным материнским капиталом. Где-то он выплачивается на второго ребенка, а в ряде регионов, например, в Смоленской области, он есть только на 3-го ребенка, и то в случае, если семья признается малоимущей. Также региональные льготы привязаны к месту регистрации членов семьи в соответствующем регионе. Вместе с тем семьи по определенным жизненным обстоятельствам вынуждены переселяться в другой регион, и у них возникают проблемы с оформлением пособий по новому месту жительства. Такая ситуация недопустима и должна решаться в пользу семей, попавших в трудную жизненную ситуацию».


Поддержать каждого. «Очень важно, чтобы поддержка на государственном уровне оказывалась для всех групп семей с детьми, — уверена директор автономной некоммерческой организации поддержки семьи и детства «Всегда рядом» Лилия Пастушкова. — Очень важная группа — это замещающие семьи. Меры для их поддержки существуют в нашей стране уже давно. В их числе — пособие на содержание приемного ребенка и вознаграждение для приемного родителя, компенсация отпуска приемного родителя, транспортных расходов. Эти меры служат хорошим подспорьем и в комплексе работают эффективно, однако в Саратовской области их размер значительно ниже величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, а потому мы вместе с региональными органами власти неоднократно выступали с инициативой увеличения размера пособия на содержание приемных детей и вознаграждения для приемного родителя. Эти меры поддержки, безусловно, пользуются самым большим спросом со стороны замещающих семей, если мы говорим о материальной поддержке».

Однако, по мнению эксперта, очень важной составляющей, которой также уделяется внимание на государственном уровне, является и нематериальная помощь, а именно — психологическая, помощь педагогов и репетиторов для приемных детей.

«Такую поддержку оказывают специализированные центры и наша Ассоциация приемных семей Саратовской области, которая обладает необходимой базой. С родителями и ребятами работают хорошие психологи, у нас налажено партнерство с юристами, педагогами и врачами. Центров, где можно получить такую помощь, в г. Саратове довольно много. Однако в удаленных от него районах их недостаточно, а потому замещающие семьи, проживающие на их территории, испытывают сложности с получением такой помощи. В этом случае подключаются психологи, которые работают онлайн. Правда, таких специалистов в центрах помощи семьи, как правило, нет, и тогда на выручку приходят некоммерческие структуры», — добавила Лилия Пастушкова.

По мнению специалистов, очень важная группа семей с детьми, которой нужно уделять особое внимание при разработке государственных мер поддержки, — многодетные.

«Наша организация является помощником государства на этом пути, — поделилась руководитель Автономной некоммерческой благотворительной организации поддержки многодетных семей г. Сочи Лариса Кармазина. — Мы осуществляем на территории города Сочи помощь многодетным семьям, в том числе малоимущим многодетным семьям и многодетным семьям с детьми-инвалидами на безвозмездной основе. Мы работаем по нескольким направлениям и реализуем разные проекты, среди которых — социально-благотворительный «Во благо», который подразумевает бесплатный выбор одежды, обуви и некоторых детских товаров для нуждающихся семей. Мы также реализуем благотворительный проект «Подарок к Рождеству» и выдаем сладости для детей из многодетных семей, а в рамках благотворительного проекта «Портфель первоклассника» занимаемся выдачей портфелей с канцелярскими принадлежностями тем ребятам из многодетных семей, которые идут в первый класс».

«Самая уязвимая категория семей с детьми, которая нуждается в особой поддержке, — это семьи, в которых родился недоношенный ребенок, — уверена основательница благотворительного фонда «Подари солнечный свет» Саниям Коваль. — Вся сложность состоит в том, что больше всего в помощи такие семьи нуждаются в течение первого года жизни ребенка, когда еще можно предотвратить самые неприятные последствия для его здоровья. Все проекты нашего фонда направлены на семьи с недоношенными детьми. В период коронавируса и за последние полгода к нам особенно часто обращаются семьи с потребностью в психологической и информационной поддержке».

Для того чтобы удовлетворить этот запрос, фонд проводит онлайн-лекции, работает в стационарах и организовывает ресурсные центры ранней помощи — школы для родителей «Новая жизнь вместе», где работает с семьями, в которых на свет появился недоношенный ребенок.

«Мы также активно развиваем в России адаптивный спорт, занимаясь которым, дети с ОВЗ не только получают психологическую поддержку, но и обретают веру в себя и свои силы. Сейчас мы работаем над созданием ассоциации по адаптивным видам спорта, чтобы можно было вовлечь детей с ограниченными возможностями здоровья в занятия любым видом спорта. Кроме того, мы разрабатываем различные реабилитационные программы. Все эти меры поддержки служат одной цели — снизить риск инвалидизации недоношенных детей в будущем», — поделилась Саниям Коваль.


Работают эффективно, но требуют корректировки. Именно к такому выводу приходят эксперты, отвечая на вопрос о том, хорошо ли работают сегодня меры поддержки семей с детьми, принятые на государственном уровне.

«Во-первых, сегодня проводится слабая информационная политика по информированию граждан о новых мерах поддержки, способах и основаниях их получения, причинах отказа в их получении, — отметил юрист Ассоциации организаций по защите семьи Алексей Паневин. — Во-вторых, существует формальный подход к рассмотрению обращений граждан за назначением пособий. Особенно много нареканий идет по назначению пособий от 3 до 7 лет. Зачастую семьям отказывают, не разъясняя должным образом причины отказов, а если и указывают причины, то не комментируют, как их устранить. В-третьих, до сих пор пока не существует единого и адекватного ресурса для граждан, где бы они могли посмотреть все федеральные и региональные меры поддержки семьи, с помощью которого можно было бы предварительно проверить, подходят ли условия семьи для назначения тех или иных мер поддержки. В-четвертых, выплаты неполным семьям, к сожалению, начали приводить к фиктивным разводам, на что обратили внимание представители профильных региональных ведомств. В заключение можно отметить, что в нашей стране выстраивается целостная система мер господдержки семей с детьми, однако она не должна сводиться исключительно к материальной помощи. Для того чтобы семьи в России создавались и в них рождались и достойно воспитывались дети, необходимо наладить экосистему поддержки семей с детьми, которая лежит как в материальной, так и в нематериальной плоскости и ориентирована на традиционные семейные ценности».

С тем, что в комплексе поддержки семей с детьми есть моменты, на которые следует обратить внимание, согласна и Лариса Кармазина. Первый из них, по ее мнению, связан с получением многодетными семьями земельных участков.

«Дело в том, что на данный момент такие земельные участки во многих регионах отсутствуют, а потому многодетным семьям, которые должны их получить, нужно предложить альтернативу — либо компенсацию за земельный участок, либо частичное ипотечное погашение, либо предоставление социального жилья на какой-то промежуток времени. Нужно уделить внимание и тем земельным участкам, которые были получены несколько лет назад и к которым до сих пор не подвели необходимые коммуникации, без которых семьи не могут построить себе комфортное жилье, — уверена эксперт. — Кроме того, необходимо упростить порядок получения статуса малоимущих семей. Прежде всего речь идет об упрощении процесса оформления документов, ведь решение о присвоении такого статуса принимается на основе информации о доходах всех, кто проживает в квартире. Однако в ней могут проживать несколько человек, не все из которых входят в состав семьи, претендующей на получение статуса малоимущей. А потому нужно обращать внимание на доходы именно этой конкретной семьи. Также необходимо ввести по всей стране единый статус многодетной семьи для каждой такой семьи по исполнении младшему ребенку 18 лет».

Помимо этого, уверена Лариса Кармазина, следует усовершенствовать меры поддержки семей в сфере здравоохранения. По ее мнению, у многодетной мамы должна быть возможность пройти обширное бесплатное обследование у всех специалистов по типу диспансеризации, но в более расширенном варианте.

«Одно из предложений — включить в ОМС возможность прохождения абилитации и реабилитации, причем не только для детей с ОВЗ, но и для здоровых деток, у которых есть такая потребность. Можно включить в эти меры поддержки возможность прохождения курсов массажа и ЛФК, — предложила Саниям Коваль. — Нужно сделать больший упор и на информационную работу с семьями с детьми, на донесение информации о разработанных мерах. Необходимо также создать единый портал с перечнем всех семейных центров, реабилитационных центров, служб помощи, общественных приемных и кризисных центров, благотворительных фондов и тех общественных организаций, которые работают с той или иной категорией семей с детьми и готовы прийти им на помощь в трудной ситуации. Сегодня граждане зачастую сталкиваются с тем, что в подобном случае просто не знают, куда им обратиться за помощью. Создание такого портала поможет нивелировать данную проблему, разработать маршрутизацию такой помощи в едином формате, — добавила Саниям Коваль. — Кроме того, важно создать отдельный департамент, который занимался бы конкретно поддержкой детства, семьи, материнства и отцовства и курировал бы тему семьи и семейной политики, решая задачу создания семейно ориентированного государства. Что касается поддержки семей с недоношенными детьми, то в этом случае нам не хватает федерального центра абилитации с самого рождения малыша, куда родители недоношенного ребенка могли бы обратиться сразу после его рождения и где с ним могли бы работать специалисты. На федеральном уровне сегодня создаются семейные центры. Они могут выполнять работу по развитию детей и вовлечению семей в эту деятельность. Необходимо и дальше развивать такие организации, а также ресурсные центры и общественные приемные».

Лилия Пастушкова, в свою очередь, уверена, что для совершенствования системы поддержки семей с детьми необходимо создавать большее число бесплатных секций, особенно в удаленных от региональных центров районах. По ее мнению, важно, чтобы при записи в такие секции больше льгот предоставлялось для ребят из замещающих семей.

«И конечно, необходимо уделить большое внимание образованию детей из таких семей. Должны быть реализованы льготы для их поступления в ссузы, поскольку такие дети, как правило, имеют педагогическую запущенность, а потому не всегда могут позволить себе поступить туда, куда хотят. Также нужно внедрить систему льготных проездов для детей из замещающих семей, которые проживают вдали от районных центров и им дорого обходится дорога до школы. Тогда, я уверена, образование для них станет более доступным», — резюмировала Лилия Пастушкова.