Цифры в паспорте отнюдь не приговор и не роспись в бездеятельности. Многие россияне, перешагнувшие пенсионный рубеж, не складывают руки и живут активной полнокровной жизнью. А  есть еще и те, кто, дожив до почти трехзначных мафусаиловых лет, вовсе не собираются сдаваться и прекращать трудиться. Они уверены, что именно девиз капитана Немо «подвижный в подвижном» и поможет им поддерживать в себе жизнь и здоровье. 

Муза долголетия. В марте 2021 года исполнилось бы 130 лет со дня рождения великого русского и советского актера Георгия Тусузова, начинавшего свой сценический путь еще «до исторического материализма». Знаменитого «Егорушки» из Театра сатиры, игравшего на сцене до глубокой старости. Когда его утомили навязшим в зубах вопросом о том, в чем секрет того, что ему удалось дожить до таких лет, он однажды отпарировал: «Секретов три: я никогда не занимался спортом, никогда не ел домашнюю пищу и никогда не был официально женат».

Рецепт спорный, но факт налицо — блистательный «Егорушка» радовал публику Театра сатиры до 95 лет, став героем целого мема за авторством 65-летнего Анатолия Папанова: «Не страшно умереть, страшно, что за гробом пойдет Тусузов».

Театральные и киношные подмостки  — наиболее заметная трибуна для тружеников-долгожителей. Они всегда на виду. Поэтому и кажется, что при всей мифологичности богемной деятельности среди артистов самый большой процент работающих до самого последнего часа.


Лишь недавно покинули сей суетный мир короли сцены Владимир Зельдин, преодолевший вековой рубеж, и Владимир Этуш (96). И в столь преклонном возрасте, без особых скидок на это, они снимались в кино и были задействованы в театральных сезонах. Будучи в разной степени «за 90», продолжают оставаться в строю и в той или иной степени трудиться режиссер Владимир Наумов («Бег», «Тегеран-43»), академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России Олег Стриженов («Овод», «Мексиканец», «41-й»), действительный член Петровской академии наук и искусств Юрий Каюров (исполнитель многочисленных ролей Владимира Ленина), ветеран театра имени Моссовета Николай Лебедев («Старая крепость», «Звезда пленительного счастья», «Вечный зов»), актер и писатель Иван Краско («Балтийское небо», «Конец императора тайги», «Сержант милиции»), многолетний секретарь Союза театральных деятелей и академик Вера Васильева («Сказание о земле Сибирской», «Карнавал», «Свадьба с приданным»), отметившая свое 90-летие на сцене в спектакле «Пристань», звезда Театра имени Вахтангова Юлия Борисова («Иркутская история», «Варшавская мелодия», «Принцесса Турандот»), продолжает сниматься в кино Людмила Аринина («На всю оставшуюся жизнь», «Начало», «Отцы и деды»), играет главные роли в спектаклях и пишет стихи Татьяна Пилецкая («Княжна Мери», «Прощание с Петербургом», «Таежная повесть»).

Не так давно ушел из мира искусства в духовную жизнь, но продолжает активную общественную деятельность (выступает на радио «Радонеж») актер и участник Великой Отечественной войны Владимир Заманский («Проверка на дорогах», «Берег», «Каникулы Кроша», «Завтра была война»).

В мире Мельпомены пенсий не бывает. Голубая мечта каждого актера «умереть на сцене» порой реализуется в прямом смысле. Но для большинства театральных трудоголиков возраст совершенно не помеха, а лишь повод познать новые, еще не сыгранные роли.

Борозда старого коня. Одним из самых знаменитых и старейших в России творческих дуэтов является всеми обожаемая музыкальная семья (в текущем году семье 65 лет) Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Их песни являются официальными гимнами Олимпиады-80, Ярославля, Магнитогорска, Воркуты. Их именами названы астероиды. Живая легенда Александра Николаевна в течение многих лет была председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров и членом Патриаршего совета по культуре. Поэт-песенник Николай Николаевич  — почетный профессор МГУ и автор нескольких книг и пьес.

Их коллега композитор Александр Зацепин — член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук, автор более чем 300 песен к более чем 120 кинофильмам. И, похоже, останавливаться на этом не собирается.


Член Академии кинематографических искусств «Ника» Леонид Шварцман  — легенда советской и российской мультипликации. «Отец» Чебурашки, «38 попугаев», котенка по имени Гав и многих других. Выдвигался не только на Ленинскую, но и на Сталинскую премию (в начале 50-х годов). Времена меняются, но школа мультипликации Хитрука-Котеночкина-Норштейна-Шварцмана остается одной из лучших в мире, собирая «оскары» и иные престижные награды.

Почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук Серафим Демидов в свое время разработал техническую документацию к расположению центров управления шлюзами Волго-Донского канала, Волжской ГЭС, проекты реконструкции Московского и Камского нефтеперерабатывающих заводов, Московского часового завода и др. Почти 20 лет назад вышел на пенсию. В настоящее время он продолжает заниматься живописью и графикой, участвует в многочисленных художественных выставках, является автором архитектурных рецензий и статей, одним из соавторов книги «История промышленной специализации в архитектурной школе России».

Председатель Московского лингвистического общества и действительный член РАЕН Владимир Дыбо в свои 90 лет не собирается отдалятся от науки. Он продолжает руководить рядом проектов по грантам РФФИ и Российского государственного научного фонда, по программе фундаментальных исследований ОИФН РАН координирует работу над коллективным трудом «Основы славянской акцентологии».

Легендарный нападающий столичного «Спартака» и последний живой олимпийский чемпион 1956 года Никита Симонян, о котором великий основатель лучшего российского футбольного клуба Николай Старостин как-то сказал, что «если тебя разрубить пополам, у тебя все равно одна половина останется красной, другая белой», ни на какую пенсию не собирается. Он является первым вице-президентом Российского футбольного союза и одним из живых символов лучшей игры с мячом. Не его вина, что сборная страны ныне далека от надежд российских болельщиков. Энергии Никиты Павловича могут позавидовать даже начинающие футболисты.

Возможно, самый пожилой переводчик в мире — 103-летняя Людмила Черная продолжает писать книги и сниматься в документальных фильмах. Ее мемуары крайне интересны, ибо она является современницей Великой Октябрьской революции, и перед ней прошли такие времена, которых иным государствам хватит на всю свою историю.

Страна пожилых. По данным Пенсионного фонда России, на начало текущего года в стране зарегистрировано пять столетних работающих пенсионеров, четверо из которых являются жителями Москвы и Подмосковья, еще один — Кубани. Как уточнили в ПФР, от всех пятерых работающих пенсионеров в Фонд поступают пенсионные взносы.

Мы привыкли, что традиционно российские аксакалы проживают и продолжают работать на Кавказе. Хорошая экология, питание, отсутствие стрессов в мирных горах благотворно влияют на продолжительность жизни и трудовой деятельности. Есть, конечно, и некоторые особенности статистики. Так, в этом макрорегионе весьма своеобразно поставлена работа со статистикой и сохранностью исторических и официальных документов. Так что многие ветераны могут реально достоверно не знать подлинный свой возраст.

Так, два года назад в Баксанском районе Кабардино-Балкарии на 130 году жизни умерла Коку Истамбулова, считавшаяся старейшей жительницей не только России, но и нашей планеты. Долгожительница всю жизнь очень много физически трудилась, не ела мяса и питалась только овощами и фруктами.

Талышский чабан Ширали Муслимов, умерший в 1973 году, утверждал, что родился в год битвы при Аустерлице. Учредители Книги рекордов Гиннесса долго думали, но все же отказались считать его самым старым человеком на планете (168 лет), утверждая, что, скорее всего, его возраст завышен на 40-50 лет. Что по сути ничуть не лишало Ширали статуса «советского мафусаила».

Сам чабан никогда не употреблял спиртного и не курил. Он ел мед, сыр, различные фрукты и овощи, пил воду из родника и специальные травяные чаи, ежедневно совершая прогулки на десятки километров в горной местности. Главным секретом своего долголетия Ширали Муслимов называл труд. «Работать надо всегда, праздность порождает лень, лень порождает смерть»,  — говорил он.