«Мы планируем распространить софинансирование не на все субъекты сразу, а взять около 15-20, чтобы обкатать механизм», — сообщил Алексей Вовченко. В перечень софинансируемых могут войти регионы, которые уже активно применяют технологию социального контракта, а также являются участниками пилотного проекта по снижению бедности.
Только в 2018 году в России заключено более 100 тыс. соцконтрактов с охватом свыше 300 тыс. человек. Если сравнивать с 2013 годом, началом реализации программы, количество выросло более чем в три раза. В приоритетном порядке государственная социальная помощь на основании соцконтракта оказывается малообеспеченным семьям с детьми. «Мы констатируем, что 60% заключенных контрактов приходится на семьи с детьми до 16 лет, — подтвердил первый замминистра. — Именно они, к сожалению, составляют большинство неимущего населения».
Средний размер единовременной денежной выплаты в рамках социального контракта составляет 37,8 тыс. рублей. «При этом дифференциация по субъектам просто колоссальная: где-то — 1,5 тыс. рублей, а где-то — 300 тыс., — признал Алексей Вовченко. — Примеры существенной стоимости соцконтракта: Сахалинская область — 176,4 тыс. рублей, Республика Саха (Якутия) — 153,9 тыс., Республика Крым — 88 тыс., Краснодарский край — 84,1 тыс., Калининградской область — 70 тыс. рублей. Средняя эффективность выхода из бедности по итогам реализации соцконтракта — 35% по итогам 2018 года. Это большая цифра с учетом разницы стоимости соцконтракта, это те мало- обеспеченные граждане, которые вышли на самостоятельные источники дохода, улучшили свое материальное положение и преодолели бедность в долгосрочной перспективе. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что в случаях, где соцконтракт составляет 1,5 тыс. рублей, он не имеет абсолютно никакого смысла».
Залогом успеха проекта являются условия предоставления гражданам государственной социальной помощи, а также контроль со стороны регионов. «Для ряда семей, которым трудно ориентироваться в обществе, придется подключать инструменты сопровождения — психологического, социального, трудового. Просто выдать деньги однозначно недостаточно», — заключил Алексей Вовченко. ||