Как правило, в России изменения в законодательстве происходят на фоне каких-либо негативных либо трагических событий. За последний год таковых набралось немало. Прежде всего в добывающей сфере, где из-за аварий и катастроф погибли десятки рабочих. Последовавшие за этим проверки продемонстрировали фатальное пренебрежение техникой безопасности со стороны руководства предприятиями. Что и потребовало регламентирования существующего трудового законодательства.

Так, с 1 марта вступил в силу ФЗ № 311, согласно которому расписываются полномочия федерального правительства, органов власти различных уровней в части государственного управления охраной труда, основные принципы обеспечения безопасности труда, уточняются определения таких понятий, как средство индивидуальной защиты и средство коллективной защиты, профессиональный риск, управление профессиональными рисками и т. д., а также закрепление в ТК РФ новых требований в сфере охраны труда.

По словам заместителя руководителя Роструда Ивана Шкловца, необходимо прямо прописывать либо в трудовых договорах, либо в локальных нормативных актах право работодателя требовать от работников соблюдения норм охраны труда. К примеру, неприменение работниками выданных им средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые должны в обязательном порядке использоваться при выполнении работ с вредными или опасными условиями труда и работ в особых температурных условиях. Если работник не применяет СИЗ, работодатели могут по новому законодательству отстранять его от работы без сохранения заработной платы. До этого отстранять могли только людей, занятых на подземных работах и не использующих СИЗ. Что и привело к гибели целой бригады в Кузбассе.

По новым правилам работодателям нужно будет самостоятельно устанавливать нормы бесплатной выдачи таких средств, руководствуясь правилами обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, а также едиными типовыми нормами выдачи таких средств, которые предстоит утвердить Минтруду России.


«Если возникают такие ситуации, когда спецоценка еще не проведена — создается новая компания или же в компании создаются новые рабочие места, и мы на эти новые рабочие места принимаем работников, мы должны определить, какие условия труда на них возникают. Если раньше работодатели могли спокойно пользоваться различными перечнями должностей работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, и обеспечивать их средствами индивидуальной защиты до проведения спецоценки, то новая статья № 221 ТК РФ жестко привязывает необходимость обеспечения СИЗ к результатам спецоценки. Это означает, что спецоценку нужно проводить как можно быстрее и только непосредственно по ее результатам, если выявлены вредные факторы: условия труда относятся к 3-му или 4-му классу — работодатель обязан обеспечить таких работников СИЗ», — пояснил Иван Шкловец.

Впрочем, если сами условия труда будут признаны соответствующими 4-му классу опасности, то работодатель обязан приостановить работы до ликвидации опасности. Возобновить работы можно только после получения результатов повторной спецоценки, которая подтвердит снижение уровня опасности. До снижения с опасного класса условий труда у работодателя есть два варианта действий — предоставить сотрудникам другую работу или сохранить на время простоя должности и среднюю зарплату. После реализации запланированных мероприятий должна будет проводиться внеплановая спецоценка условий труда на признанных опасными рабочих местах. Если ее результаты подтвердят снижение класса условий труда, работа сможет возобновиться. Если же снизить класс условий труда работодателю не удалось, он должен будет предложить работникам другую работу, так как эти рабочие места ликвидируются, а соответствующие должности сокращаются, подчеркнул Иван Шкловец.

Важное уточнение — под 4-й класс не подпадают работы, связанные с ликвидацией последствий техногенных и природных катастроф, перечень которых утверждается федеральными властями.

Изменения касаются и самого понятия «опасность», которая определяется как потенциальный источник возникновения ущерба для жизни или здоровья работника. Им могут быть производственное или офисное оборудование, технологические операции, применяемые сырье и материалы, которые сотрудник использует во время работ.

Изменения касаются и основных принципов обеспечения безопасных условий труда. Вступает в силу статья 209.1, регламентирующая эти принципы: предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников. Акцент теперь должен быть сделан на предупреждение опасностей на производстве и минимизацию повреждения здоровья работников, а не на их предотвращение по факту.

Как пояснили в Роструде, это превентивно-профилактическая модель обеспечения безопасности работников на производстве и осуществления контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны труда. То есть приоритетное внедрение и развитие системы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников.

Нововведением в законодательстве будет также понятие «микроповреждение», под которыми предлагается понимать ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения работников, полученные ими при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя и не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности.

Специалист по охране труда в течение суток должен рассмотреть обстоятельства и причины, приведшие к возникновению микротравмы. У сотрудника запрашивают объяснение, проводят осмотр места происшествия. Пострадавший работник имеет право на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения. Затем составляется справка и вносится запись в журнал. Потом формируются мероприятия по устранению причин, приведших к возникновению микроповреждений.

Введение обязанности работодателей по ведению учета микротравм позволит, по мнению Ивана Шкловца, искоренить практику игнорирования работодателями фактов получения работниками микроповреждений, что впоследствии может приводить к их более серьезному травмированию. Каким образом должен будет осуществляться такой учет, станет понятно после утверждения Минтрудом России соответствующих рекомендаций.