В России масштабно меняются подходы к обеспечению безопасности и здоровья сотрудников на рабочих местах. Согласно поправкам в Трудовом кодексе, акцент будет сделан на профилактике профессиональных заболеваний и травматизма. Ряд положений актуализируются исходя из современных реалий (например, перечень опасных профессий). Как отмечают авторы поправок, новая система управления профессиональными рисками поможет сохранить здоровье, а работодателям — ценные кадры и деньги, которые они выплачивали в виде штрафов и пособий.

Депутаты Государственной думы поддержали в первом чтении разработанный Минтрудом России законопроект о внесении поправок в раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса. Как сообщили в пресс-службе министерства, изменения предполагают превентивный подход к охране труда — профилактику производственных травм и профзаболеваний с учетом условий на каждом конкретном производстве. Как ранее отмечал один из ключевых авторов поправок, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, изменения предполагают, что государственная политика в области охраны труда дополняется новым направлением — оценка и управление профессиональными рисками, что позволит исключать производственный травматизм за счет более адресного подхода к охране труда. По его словам, законопроект предусматривает повышение уровня защиты прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, изменение подхода в реализации мер безопасности посредством перехода от предоставления средств индивидуальной защиты в зависимости от наименования профессии (должности) занятого на конкретном рабочем месте работника (списочный подход), а также обеспечение средствами индивидуальной защиты в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов. «Это позволит более гибко реагировать на изменение производственных условий и предупреждать производственные травмы и профессиональные заболевания», — объяснил Алексей Вовченко.

Уйти от человеческого фактора. За последние годы Россия добилась существенного прогресса в части снижения травматизма и смертности на производстве. Так, с 2007-го по 2017 год число погибших сократилось более чем вдвое — с 4,6 до 1,97 тыс. человек, эта позитивная тенденция сохраняется и сейчас. Эксперты отмечают, что частично такую динамику можно списать на сокращение доли опасных рабочих мест (промышленность сокращалась, сфера услуг росла), но Минтруд настаивает, что не меньшую роль сыграли и реформы, которые ведомство проводило в этот период. В частности, довольно действенной оказалась мера по аттестации рабочих мест, в ходе которой анализировались такие факторы, как соответствие условий труда гигиеническим нормативам, травмоопасность рабочих мест, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты. По результатам аттестации рабочим местам присваивался один из четырех классов условий труда, а в случае отнесения мест к классу «вредных» или «опасных» работодатель платил дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд для формирования досрочной пенсии занятых на таких позициях работников. Одновременно с карающим «кнутом» для ответственных работодателей были и «пряники» — результаты аттестации использовались для оценки профессиональных рисков, что позволяло организациям платить меньший размер страховых взносов в систему обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний при предоставлении более безопасных условий труда. Также к мотивирующим факторам можно отнести субсидии Фонда социального страхования для приобретения средств индивидуальной защиты, санаторно-курортного лечения и проведения мед­осмотров.

Несмотря на то, что федеральные власти в целом были довольны позитивной динамикой по производственному травматизму и снижению уровня профессиональной заболеваемости, на всех уровнях демонстрировалось, что существующая модель управления охраной труда, которая основана на жесткой регламентации процедуры действия работодателя, себя исчерпала. Так, курирующая в правительстве социальную политику вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на Социальном форуме РСПП отмечала, что, согласно статистике, в двух третях несчастных случаев их причиной становится человеческий фактор, обусловленный низкой культурой безопасности на рабочих местах и игнорированием требований охраны труда.

Слова Голиковой подтверждают и исследования ученых. Согласно данным экспертов из ВНИИ труда, главными причинами несчастных случаев на производстве являются неудовлетворительная организация работ и так называемый человеческий фактор. Из-за неудовлетворительной организации работ произошел почти каждый третий несчастный случай (31,6% от общего количества зарегистрированных несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями), из-за нарушения правил дорожного движения — 11,2%, нарушения работниками трудового распорядка и дисциплины труда — 10,2%. Технологические и технические (техногенные) факторы стали причиной 6,7% несчастных случаев на производстве.

Генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин отмечает, что доминирование организационных причин и человеческого фактора на протяжении многих лет говорит о том, что в организациях не проводится достаточной «работы над ошибками», а основное внимание уделяется формальному исполнению нормативных требований. «Это еще раз подчеркивает необходимость перехода в охране труда от принципа «соблюдай» к принципу инклюзивного управления вопросами охраны труда, повышению роли работодателей и работников в системе управления охраной труда», — указывает Дмитрий Платыгин.

Изменения не для галочки. В Минтруде РФ подчеркивают, что изменения в трудовом законодательстве назрели уже давно, ведь многие пункты откровенно устарели и не соответствуют сегодняшней повестке. Прежде всего изменения коснутся управления так называемыми профессиональными рисками. Согласно задумке Минтруда, теперь в обязанность работодателя будет входить анализ и прогноз того, что теоретически может угрожать работнику. Одним из основных маркеров того, что с безопасностью на предприятии беда, министерство предлагает считать большое количество микротравм.

Сейчас статистики по микротравмам у чиновников нет, поскольку их учет до сих не был обязательным для работодателей. Более того, по нынешнему закону работодатель не обязан принимать каких-либо мер, если работник получил микротравму. Однако специалистам по производственной безопасности известно, что существует так называемая пирамида травматизма — на 1-3 тыс. микротравм приходится один случай со смертельным исходом. Крупные предприятия, где на опасных участках задействовано много людей (к примеру, РЖД, «Северсталь»), уже давно работают со статистикой по мелким травмам и смогли существенно снизить травматизм, в том числе со смертельным исходом.

Теперь термин «микротравма» получит официальную прописку в ТК. «Все мелкие повреждения впредь должны будут фиксироваться работодателем. Ведь любой порез или ушиб на производстве не возникает без причины. Возможно, где-то произошел сбой в системе охраны труда. Работодатель должен проанализировать причины появления микротравм, сделать выводы, чтобы предотвратить серьезные последствия, которые могут наступить», — говорит Алексей Вовченко.

Предусмотрено более активное участие в формировании безопасной рабочей среды и самого работника. Так, авторы поправок предлагают ему более внимательно отнестись к своим правам и технике безопасности. К примеру, не ждать, когда работодатель выдаст спецодежду, если она предусмотрена производственной необходимостью, а самому требовать ее выдачи. В противном случае работник будет иметь право отказаться от выполнения потенциально опасной деятельности без каких-либо санкций со стороны своего руководства. Аналогично, если сотрудник отказывается надеть спецодежду, работодатель будет вправе не допустить его к выполнению работы и, соответственно, не выплачивать ему заработную плату.

Еще один из ключевых пунктов изменения трудового законодательства — предусмотренная возможность удаленных инструктажей по охране труда и безопасности с помощью средств аудио- и видеосвязи. Как отмечает Алексей Вовченко, эта новация хороша тем, что видео- и аудиоинструктаж можно зафиксировать, а затем и проанализировать в случае какого-либо ЧП. Для самого работника это возможность вернуться к этой теме, пересмотреть отдельные важные или сложные моменты инструктажа. Цифровизация системы охраны труда коснулась и документооборота, который теперь тоже можно будет вести в электронном виде.

Из важного стоит также отметить, что в значительной мере обновляется перечень запрещенных профессий для женщин, который составлялся аж в 1978 году. Ранее, например, в него входил целый ряд устаревших профессий, к примеру кочегар паровоза. По словам Алексея Вовченко, чиновники вместе с учеными-профпатологами пересмотрели этот перечень и сократили его с 456 профессий до 100. В частности, теперь женщинам разрешат водить поезда и тяжелую спецтехнику, а вот работы под землей, связанные с подъемом тяжестей, и некоторые профессии, которые серьезно могут повлиять на репродуктивное здоровье и относятся к вредным и опасным производствам, для слабого пола по-прежнему останутся под запретом.


Безопасность принесет прибыль. Консультант в сфере охраны труда, производственной и экологической безопасности, директор компании SRG-ECO Николай Сачков говорит, что в основе несчастных случаев всегда лежат десятки тысяч неслучившихся происшествий. Поэтому для предотвращения несчастных случаев важно анализировать произошедшие аварии и искать коренные причины инцидентов, а достоверность причин будет зависеть от того, насколько глубоко будет проведен анализ. Специалисты отмечают, что переход к системе учета и расследования микротравм на рабочем месте помогут и многим российским предприятиям понять, что они делают правильно, а что требует изменений. Тем более что уже имеются успешные примеры того, как это работает. Так, «Российские железные дороги» еще в 2014 году начали вести учет, оценку и расследования микротравм, полученных работниками в процессе производственной деятельности, с сотрудниками постоянно проводятся дополнительные профилактические беседы и инструктажи. Информация по микротравмам используется железнодорожным монополистом для конкретных изменений в условиях работы, а также, к примеру, для доработки и улучшения спецодежды и средств индивидуальной защиты. Результатом стало почти троекратное снижение производственного травматизма.

Дмитрий Платыгин отмечает, что профилактические мероприятия по снижению рисков на производстве — это инвестиции, которые помогают сокращать затраты и влияют на рост производительности труда, и крупные компании уже давно это поняли, а вот сектор МСБ — далеко не всегда. По данным эксперта, малый бизнес в целом тратит на мероприятия по охране труда в расчете на одного работающего примерно в 3 раза меньше, чем по стране в целом, соответственно, и травматизм со смертельным исходом там в разы выше. «Многие руководители по-прежнему не видят в этом направлении точки роста компании, считая мероприятия по охране труда только лишь затратной статьей и проводя их зачастую для галочки. Новые правила в этой сфере помогут уйти от формального подхода и дадут компаниям новые возможности по повышению производительности труда»,  — считает он.