На площадке Всероссийской недели труда 29 сентября во Всемирный день сердца состоялась сессия «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: что предложат корпорации», модератором которой выступила главный редактор журнала «Социальная защита в России» Елена Бакеева. Участники обсуждали, как снизить риски ССЗ среди трудоспособного населения.

UNCE0549.jpg

Главный капитал. Целый ряд сессий ВНОТ в этом году был посвящен здоровьесбережению. Участники говорили о том, как сделать труд безопасным, снизить риски, где это возможно, чтобы сохранить трудоспособное население. По оценке экспертов Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, если в масштабах страны снизить смертность трудоспособного населения только на 1% — это примерно, по данным 2021 года, 5,8 тыс. человек, то это приведет к росту ВВП на 10,7 млрд руб.

К сожалению, данные статистики сегодня достаточно тревожные. 24% всех смертей в России, то есть почти четверть, приходятся на долю трудоспособного населения. А ни для кого не секрет, что первой причиной смертности во всем мире сегодня продолжают оставаться заболевания сердечно-сосудистой системы. Россия не исключение из общемировой статистики. Смертность от ССЗ в нашей стране составляет более 47%. Среди всех умерших почти 30% приходится на лиц трудоспособного возраста (это более 560 тыс. человек в год), из них 80% — мужчины.

«Мы все хорошо знаем, что основными факторами риска, влияющими на здоровье, в том числе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются стресс, нерациональное питание, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, повышенное артериальное давление, гиподинамия, — сказала Елена Бакеева. — И в то же время мы видим, что современного человека, особенно жителя мегаполиса, на каждом шагу поджидают именно эти опасности — волнения и стрессы, малоподвижный образ жизни, высокие умственные нагрузки, недостаток сна и свежего воздуха, фастфуд и перекусы на бегу, алкоголь и обилие сладостей».

Чтобы изменить ситуацию, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» был разработан федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который реализуется в нашей стране с 2019 г. Одной из первых рекомендаций по составлению региональных программ Федерального проекта с целью первичной профилактики является информирование населения.

Согласно нацпроекту сегодня строятся и переоснащаются сосудистые центры, медучреждения первичного звена оснащаются всем необходимым для оказания помощи пациентам в течение так называемого золотого часа. Но, как отметили участники сессии, все эти меры нужны, когда заболевание уже началось, а гораздо важнее делать так, чтобы его не случилось, или же выявить его на ранней стадии, то есть проводить профилактические мероприятия, воспитывать у населения приверженность здоровому образу жизни.

UNCE0607.jpg

Работать сообща. И очевидно, что задачи эти предстоит решать не только медицинскому сообществу, а всему обществу в целом. И огромная роль в этом у работодателей, которые должны войти в зону ответственности за сохранение здоровья своих сотрудников.

О системной работе по сохранению здоровья трудоспособного населения рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан. «Мы понимаем, что к этим заболеваниям приводит неправильный образ жизни, вредные привычки, и поэтому основным направлением борьбы с ростом этих заболеваний считаем мероприятия по профилактике и снижению факторов риска, — отметил он. — Для работающего населения эта работа осуществляется с помощью нашего пензенского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. За 8 месяцев проведено более 100 мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Идет реализация онлайн-проекта «Учись быть здоровым», где в виде прямых видеотрансляций в соцсетях мы проводим лектории по основным направлениям сохранения здоровья. В текущем году было проведено 74 тематические лекции. В аккаунтах социальных сетей мы размещаем около 200 постов ежегодно».

Говоря о смертности сотрудников на рабочих местах вследствие развития ССЗ, Алексей Качан отметил, что чаще всего возраст таких работников составляет 55-58 лет, и подчеркнул, что работодатели в силах сократить количество смертей среди своих сотрудников, при этом главным инструментом являются профилактические медосмотры, потому что именно они направлены на раннее выявление заболеваний.


Предупрежден — значит вооружен. Профилактика заболеваний стала особенно актуальной в последние годы, и фраза «Легче предупредить, чем лечить» снова стала иметь первостепенное значение. Чтобы помочь гражданам беречь свое здоровье, в стране действуют центры здоровья. «В нашем городе достаточное количество лечебно-профилактических учреждений — как государственных, так и частных. Но они в основном занимаются лечением заболеваний, когда болезнь уже получила свое развитие, когда теряется качество жизни. К тому же тратятся колоссальные ресурсы здравоохранения. Наше же учреждение представляет медицину превенции, медицину перспективы, сохранения и продления качественной жизни сочинцев и гостей курорта, а также экономии материальных средств, которые затрачиваются на лечение, к сожалению, не всегда успешное, — сообщила главный врач ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики города Сочи» Юлия Плотникова. — В 2021 году в нашем учреждении был создан отдел разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья. Отдел внедрил и сейчас занимается мониторингом таких программ более чем в 10 предприятиях города. Наши специалисты отслеживают, как выполняются рекомендации».


Игра в здоровье. О важности вовлечения в формирование здорового образа жизни всех без исключения граждан говорила руководитель проекта «Музей здоровья» (совместного просветительского проекта Российского кардиологического общества и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Минздрава России) Мария Редькина. «Все мероприятия, которые проводит российское кардиологическое сообщество, направлены на снижение риска ССЗ и решают задачи, которые определены в двух нацпроектах: «Здравоохранение» и «Демография», — отметила она. — Мы работаем как с крупными корпорациями, так и с представителями администраций округов и городов. Условно мы разделили все мероприятия, которые проводим, на три блока. Во-первых, это скрининг, который проводим на местах. Мы приезжаем на предприятие, и это позволяет нам охватить 100% работников, после чего предоставляем работодателю анализ и рекомендации. Вторым направлением являются корпоративные мероприятия. Это интерактивные программы, в которых принимают участие не только сотрудники предприятия, но и их семьи. И третье направление — работа со школьниками и молодежью, хотя на самом деле наша идея распространяется на людей любого возраста, и называется она «Музей здоровья». Успех этого проекта состоит в том, что для его реализации привлечена большая команда. Это и врачи, и психологи, и IT-специалисты, и дизайнеры. Конференции проводят, как правило, молодые врачи — это всегда живое общение и даже домашние задания. Глобальная цель проекта — сделать национальную сеть музеев, которые представляют собой интерактивную просветительскую площадку».