15 мая в Президентской академии прошел первый круглый стол, посвященный проблеме социальной поддержки и реинтеграции в общество ветеранов СВО и членов их семей. Эксперты — руководители НКО, юристы, ученые — сошлись в одном: чтобы реально охватить большой объем участников СВО и их семьи во всех регионах, необходимо действовать через механизмы социального обслуживания, то есть в рамках уже действующего много лет ФЗ № 442. 

Участники круглого стола отметили, что главная проблема сегодняшнего дня — до конца не выявленные, а значит, и нерешаемые проблемы самих ветеранов и членов их семей. Меры помощи есть, но далеко не все доходит до людей: не хватает инфраструктуры для донесения этой помощи, вопросы до сих пор продолжают возникать на уровне юридической поддержки, информированности, наличия своевременной психологической помощи не только для самих бойцов, но и для их семей. Как отметили несколько экспертов, реабилитация для военных начинается именно в домашней среде. Необходимо, чтобы эта среда была подготовлена и имела поддержку специалистов.


«В психологической поддержке нуждается большинство семей участников СВО, — делится научный сотрудник института социологии РАН и преподаватель Президентской академии Татьяна Горина, под руководством которой был проведен первый в России опрос жен, вдов и матерей участников СВО в 2023-2025 годах. — Женщины признавались, что львиная часть забот ложится на них, и здесь актуальна помощь с детьми: поддержка нянь, волонтеров, педагогов. Если супруг погиб, оправиться моментально невозможно, а быт и заботы о детях никуда не пропадают. Отдельный пункт — непринятие и непонимание со стороны окружающих. Мы готовимся провести следующие исследования, посвященные уже самим ветеранам СВО, которые вернулись с войны. На данный момент таких социологических проектов в России нет».


Разрабатывать комплексные меры помощи нужно начинать уже сейчас, подтверждает еще один спикер — Николай Гапоненко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической безопасности Института права и национальной безопасности. Он проанализировал опыт социализации участников афганской и чеченских войн и пришел к выводу, что многие из них столкнулись с безработицей, разрушением семейных отношений, проблемами с алкоголем, потерей квалификации, ПТСР.


30% вернувшихся из Афганистана испытывали сложности с трудоустройством, треть пострадавших ветеранов могли рассчитывать на качественную реабилитацию. После Чеченской кампании около 20% в итоге прошли полную реабилитацию, только 60% инвалидов получали финансовую поддержку вовремя, 30% смогли воспользоваться возможностью переобучения. Анастасия Шпак, помощник депутата Псковского областного собрания, при разработке будущих программ ресоциализации предложила учитывать мотивацию и экономические ожидания ветеранов.


«В нашей стране мы видим хорошие отдельные инициативы по решению проблем возвращающихся защитников, но необходима единая система помощи. Инструмент для этого уже есть — это механизмы социального обслуживания, — отмечает руководитель БФ «Я особенный» Александрина Хаитова. — Если они заработают в полной мере во всех регионах, можно будет решить сразу несколько проблем. А именно недостаток индивидуальных программ помощи, отсутствие постоянного сопровождения ветеранов, недостаточное внимание членам семей бойцов. Необходимо оперативно выстроить организационно-финансовые механизмы, через которые можно разворачивать недостающие виды помощи на местах, а также необходимо провести научные исследования для выявления потребностей данной категории».


Опыт регионов. Успешным опытом уже отработанной системы реабилитации поделились сразу несколько спикеров. Оксана Романенко, руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Ставропольскому краю, отметила, что в их организацию в регионе за два года обратилось больше 17 тыс. человек.

«Мы оказываем разную помощь: консультации в сфере получении мер финансовой и социальной поддержки, вопросы трудоустройства и, конечно, психологическая помощь, — рассказала она. — Основной контингент — молодые парни до 30 лет с начальным или средним образованием. Но помощь также получают и семьи: 30% психологической поддержки получили у нас сами участники СВО, 70% — члены семей погибших, в том числе дети. Запрос на помощь профильных психологов растет».

Опыт успешной медицинской поддержки можно смело позаимствовать у уральцев — центр «Реабилитация доктора Волковой» в Екатеринбурге проводит сложнейшие операции для участников СВО, получивших серьезные пулевые ранения, травмы позвоночника, конечностей, ожоги.


Елена Гаранина, руководитель ассоциации «Сподвижники», рассказала, что во Владимирской области на данный момент полноценно обслуживать участников СВО бесплатно в рамках соцобслуживания невозможно, тарифы на соцуслуги экономически не обоснованы, а чиновники не признают важность стационарного обслуживания и регулярной психологической поддержки.


Что делать? Директор Дальневосточного центра инноваций социальной сферы Максим Поличка подчеркнул необходимость обеспечения равного и свободного доступа граждан к соцобслуживанию вне зависимости от места жительства. В качестве примера — стандарты разных субъектов на услуги со схожим названием. В частности содержание услуги «психологическая помощь» существенно отличается в Московской области и Хабаровском крае. Отличаются и подушевые нормативы финансирования на схожие услуги. По мнению эксперта, существующая диспропорция связана с отсутствием на федеральном уровне единого общеобязательного перечня соцуслуг и методик расчета тарифов. Что закладывают в тарифы регионы, непонятно. Имеющийся сформирован Минтрудом РФ в качестве рекомендательного, соответственно, в каждом регионе самостоятельно определяют, следовать ли ему и в какой мере. А решением как раз и должно стать утверждение общеобязательного перечня и методики расчета тарифов для организаций, занимающихся социальным обслуживанием.


Отдельно были проанализированы отношения и уровень конкуренции на рынке соцуслуг. Отмечено существенное неравенство между негосударственными и государственными поставщиками. Последним не только передается созданная за бюджетный счет инфраструктура, но и выделяются бюджетные средства на ее содержание и непосредственно процесс оказания услуг. Проблему раздробленности соцобслуживания обозначил и руководитель подразделения по правовым вопросам БФ «Я особенный» Павел Акулов. Обусловлена ситуация существующим разграничением полномочий между Федерацией и субъектами, когда все предметные сущностные решения принимаются в регионах в силу ст. 8 Федерального закона № 442-ФЗ, а федеральные органы, в частности, Минтруд РФ, уполномочены только на издание методических рекомендаций, примерных порядков и перечней. Все озвученные в рамках круглого стола предложения и практики будут оформлены в виде сборника, эксперты проведут дополнительные социсследования, а также подготовят резолюцию с практическими предложениями и направят ее в Правительство России.