Ситуация с COVID-19 и введенными из-за нее ограничениями стала катализатором роста числа волонтеров в России. Добровольцы и неравнодушные люди сплотились ради помощи врачам, борющимся за жизни заболевших, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями и просто тем, кто нуждался в поддержке. Так, в 2020 году помощь волонтеров в рамках запущенной весной акции #МыВместе получили свыше 4,5 млн человек, в целом в различных добровольческих проектах приняли участие более 15 млн граждан. 

Едины перед лицом опасности. Как мы помним, пандемия началась в России в самом конце марта. Волонтеры начали оказывать помощь нуждающимся незамедлительно. В опубликованном 24 апреля 2020 года исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения заявлено о том, что три четверти россиян (74%) считали, что волонтеры оказывают существенную помощь населению в условиях распространения коронавируса. Лично готовы были оказать помощь людям, которые находятся на карантине, в том числе одиноким, две трети россиян (64%). Интересен факт, что чаще о готовности помогать другим сообщали мужчины (73%), а также россияне в возрасте 35-44 лет (71%) и 45-59 лет (72%). Высока была и информированность о волонтерах, которые оказывали безвозмездную помощь находящимся на карантине, — 89%.

По оценкам Росстата, в 2020 году в России насчитывалось около 2,7 млн официально зарегистрированных волонтеров старше 15 лет. В состав крупнейшего в стране волонтерского корпуса #МыВместе вошли более 185 тыс. добровольцев. К декабрю 2020 года помощь волонтеров получили около 5 млн человек. Однако в Госдуме РФ считают, что на самом деле добровольцев было еще больше.

«Люди в разных городах и регионах помогали доставлять продукты питания и лекарства. И это была большая работа, большой труд. И, скорее всего, этот труд был более масштабным», — отметил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

В России проживает свыше 22 млн человек старше 65 лет, именно они оказались в группе риска по коронавирусу и были вынуждены неделями находиться на самоизоляции. Многие из них — одинокие пожилые люди. Некому было доставить им ни продукты питания, ни лекарства. Некому, кроме волонтеров. И действительно, каждый из нас гарантированно видел или даже сталкивался лично с работой добровольцев, которые раздавали маски, перчатки и антисептики, доставляли продукты, помогали с покупкой лекарств и оплатой счетов, даже сидели с детьми медиков. Например, волонтеры движения #МыВместе передали около 30  млн средств индивидуальной защиты.

Большая часть нашей жизни протекала в онлайн-режиме, добровольчество нашло и здесь себе место. Волонтеры помогали проводить бесплатные вебинары, учили пожилых людей пользоваться интернетом и проводили различные онлайн-конкурсы.

«Вы продолжаете трудиться в медицинских учреждениях. Вижу, многие на своем личном транспорте, за бесплатно, что называется, развозят врачей, фельдшеров, медсестер. Вы доставляете продукты и лекарства пожилым, маломобильным людям, забираете к себе домой инвалидов и сирот из социальных учреждений, что, честно говоря, даже для меня было неожиданным, когда я об этом узнал. Даже не знаю, как и что по этому поводу можно сказать, какие слова благодарности можно здесь выразить тем, кто это делает», — сказал президент России Владимир Путин в декабре 2020 года на встрече с волонтерами и финалистами конкурса «Доброволец России – 2020».

«Когда я смотрел за тем, что и как вы делаете, кто к вам присоединяется и в каких формах, невозможно было наблюдать без сильных эмоций. Объединились ведь люди самых разных взглядов — здесь уже не до политики — самых разных возрастов, профессий. За это время 5 млн человек получили помощь напрямую из ваших рук. Само движение волонтеров в период пандемии составило 200 тыс. человек. Это настоящая армия, армия поддержки. Вызовов еще у нас много, они носят весьма опасный характер. Ваши поддержка и помощь востребованы, и я очень надеюсь, что вы свою работу продолжите. Эта работа в первую очередь обогащает вас самих, является самым ярким и действенным способом самореализации и самовыражения в самом хорошем смысле этого слова. И то, что вы себя нашли в этом, очень здорово», — отметил он в марте 2021 года.

Не остался в стороне от всеобщей борьбы с коронавирусом и бизнес. Предприниматели делали частные пожертвования в медицинские организации, а также самостоятельно занимались закупкой средств индивидуальной защиты, организацией питания, проживания и не только. В акции «Волонтеры-медики» пожертвования на сумму свыше 1,8 млрд рублей сделали более 9,5 тыс. партнеров.

Вынужденный приостановить выставочную деятельность Росконгресс совместно с волонтерами #МыВместе запустил круглосуточную горячую линию, на которую за год работы поступило 3 786 314 звонков.

«Работа кол-центра продолжается уже год. Мы рассматриваем этот проект как важную и своевременную инициативу, которая по-настоящему помогает людям в регионах и поддерживает всех, кто попал в беду. Участники проекта — это люди с большим сердцем, на которых стоит равняться российским предпринимателям», — отметил председатель правления, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.

Кто же, как и почему становится волонтером? Ответить на эти вопросы можно, лишь спросив непосредственно тех, кто в тяжелый для всей страны период направил максимум усилий на помощь ближним.


Маски для всех. Гордей Деньщиков из Санкт-Петербурга буквально в первые дни пандемии наладил производство многоразовых масок и с помощью друзей распространял их у станций метро совершенно бесплатно.

«В Питере, как и во всех остальных городах, масок было не достать, — вспоминает он. — Идея их производства возникла моментально сама собой. Я написал большой пост о том, что люди, нуждающиеся в масках, должны получать их бесплатно. Попросил помочь мне найти больше швейных машинок, какие-то материалы, подключиться к шитью всех, кто может, а также репостнуть запись, чтобы ее увидели как можно больше неравнодушных людей. Пост, как говорится, зашел. Именно нам одними из первых удалось прочувствовать атмосферу и реализовать проект. С таким же успехом я мог начать продавать пошитые маски, первые пару недель на этом можно было бы неплохо заработать, но выбрал альтернативный путь. Понял для себя, что помощь людям в такой острый момент важнее».

После публикации поста и первых реакций на него Гордей Деньщиков снял небольшой офис в центре Санкт-Петербурга, где разместились швейные машинки и волонтеры. Удалось найти и людей в команду, которые согласились шить маски в разных районах у себя дома. Первые маски ребята стали раздавать уже через 2 дня. Распространяли их в частном порядке. Волонтеры отправлялись с заказами в разные районы города, получить маски можно было почти у каждой станции метро.

Проработала команда в таком режиме до 28 апреля, а далее потребность в такого рода помощи исчезла. Во многих супермаркетах наконец-то можно было купить многоразовые маски по вполне доступной цене. Всего волонтеры пошили и раздали людям более 7 тысяч масок. И как говорит Гордей, они бы не остановили свой проект, если бы не поняли, что максимально помогли всем, кто в этом нуждался.

Пироги для врачей. Александр Ильин — известный в Нижнем Новгороде ресторатор. До 28 марта в его заведениях работало 800 человек. А потом началась пандемия коронавируса, рынок ресторанов, кафе и других заведений общепита пострадал от нее сильнее других сфер экономики. Однако Александр Ильин не из тех, кто опускает руки в сложной ситуации. Наоборот. Он проявил образцовое участие по отношению к своим сотрудникам и не только. У холдинга хорошо развита доставка, были накопленные средства, поэтому Александр выплатил заработную плату сотрудникам и организовал для них дополнительную поддержку. Буквально в последний день перед Пасхой пришла идея напечь куличей для части сотрудников. «Сами бы мы уже не успели, поэтому заказали 300 штук местному хлебокомбинату, с которым дружим. Знаете, чему был удивлен? Что люди в стране отвыкли от того, что кто-то может сделать доброе дело просто так. Конечно, они очень обрадовались, но некоторые уточняли, точно ли выпечка свежая. Понимаете, ждали подвоха. А делалось это искренне, чтобы поднять их настрой», — говорит Александр.

9 мая его компания всегда чествовала ветеранов, предоставляя им бесплатный вкусный обед в ресторанах сети. Но в этом году такая форма оказалась нереализуемой, поэтому выразить благодарность решили медицинским работникам. Связались с Минздравом Нижегородской области, определили больницы города, подсчитали, сколько сотрудников будут на рабочем месте в этот день, напекли в итоге 1,5 тыс. пирогов и развезли их по медучреждениям.

Конечно, это небольшие знаки внимания, но показательные. Александр Ильин уверен, что если таких людей, как он, будет много и каждый захочет что-то привнести, то вместе можно сделать большое дело.

Быть на связи. Главного администратора Благотворительного фонда содействия театру и телевидению им. И.М. Смоктуновского «Золотой пеликан» Сергея Артемова многие актеры и артисты знают в лицо. Он — знаменитость в их актерской семье. На протяжении 15 лет Сергей помогает пожилым актерам: приезжает к ним домой, организует благотворительные акции. Помимо актерских встреч и мероприятий, помощь оказывается и адресно тем пожилым актерам, кто незаслуженно был забыт, кого уже никуда не приглашают, кто с трудом передвигается или практически не выходит из дома.

Когда в стране объявили режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса, пожилые актеры попали в еще более сложную ситуацию. Многим по 70 лет и больше, им опасно сейчас контактировать с другими людьми, и никто не вправе рисковать их здоровьем. Конечно, помощь на дому, личное общение, акции, поздравления — все было приостановлено из-за их возраста. Но Сергей Артемов старается не оставлять их ни на минуту, всегда быть на связи: созваниваться, общаться, справляться об их самочувствии, настроении, привлекать профессиональных волонтеров для решения бытовых проблем, подвоза продуктов. А также доносить до пенсионеров, как себя вести, что можно, что нельзя, напоминать, что нужно чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию, если уж возникла необходимость выйти в магазин.

«Актеры — это особые люди, привыкшие к определенному стилю, динамике жизни, зрительскому вниманию, и самоизоляцию они переживают особенно тяжело. Мы заботимся о том, чтобы у них была еда и какие-то нужные в быту вещи, но общение для них, возможно, даже большая необходимость, они должны чувствовать, что востребованы, их помнят», — объясняет Сергей Артемов.

Помощь соотечественникам. Общественный деятель Давид Цецхладзе всегда считал, что у него две родины: Грузия, где он родился, и Россия, где он живет. Именно любовь к этим странам подтолкнула Давида к тому, что в 2015 году он создает Фонд возрождения и развития российско-грузинских отношений. Фонд работает в экономическом, социальном и гуманитарном направлениях.

Разумеется, он не смог оставаться в стороне, когда люди, оказавшись в тяжелейшей ситуации из-за пандемии коронавируса, просили о помощи.

Первым к Давиду обратился его соотечественник с просьбой посоветовать, как отправить тело недавно скончавшегося знакомого на родину. Был только один путь — кремация, но это было неприемлемо. Давид быстро нашел юридическое решение проблемы. Спустя время этот же соотечественник опять позвонил Давиду, сказал, что у него температура, вечером он был уже в реанимации, а наутро его не стало. Потом стали поступать звонки от грузин, русских и представителей других национальностей, просили помочь: у кого заканчивалось действие паспортов, виз, кому нужно добраться до Грузии или из Грузии в Россию, звонили люди, чьи семьи остались по разные стороны границ. Сарафанное радио быстро разносило слухи, все знали, что с проблемами — к Давиду. Бывало, что люди, оставшись в период пандемии без работы, не могли заплатить за жилье, купить поесть — Давид старался помочь каждому. Телефон накалился настолько, что ему самому пришлось просить помощи у команды. Быстро развернули консультационный штаб, активизировали в фонде работу департамента по делам диаспор, стали формировать базу людей, которым нужна помощь. Только за два первых месяца пандемии Давид и его команда помогли сотням граждан России и Грузии, попавших в сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса. И они продолжают эту работу — и во благо двух исторически связанных народов Грузии и России, и из простого и понятного всем человеколюбия.


Доброта по наследству. Главная мотивация волонтера — это непреодолимое желание делать добро. Именно эта черта присуща членам семьи Гладковых из Курска. С началом самоизоляции студентка Курского базового медицинского колледжа Анна и ее папа Александр Васильевич активно включились в работу по поддержке стариков и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Александр Гладков с 1993 года работает в одной из религиозных организаций, которая сотрудничает с комитетом социальной защиты населения города Курска. Из-за самоизоляции ему тоже пришлось оставаться дома, но привыкший помогать окружающим человек не сможет долго сидеть сложа руки. Поэтому буквально через неделю он стал искать возможность стать волонтером и вступил в ряды добровольцев в рамках всероссийской акции #МыВместе.

С переходом на дистанционное обучение у Ани появилось больше времени, ведь медицинскую практику в режиме онлайн организовать практически невозможно. Несколько дней она помогала отцу заполнять отчеты по выполненным заявкам, потом поняла, что успевает не только с этим, но вполне может ездить с отцом. Тогда она официально зарегистрировалась на сайте мывместе2020.рф в качестве волонтера, прошла обучение и получила допуск к работе.

«Свои заявки люди оставляли на горячей линии, далее их просьбы обрабатывались и передавались нам. Можно выделить четыре основных вида помощи: покупка и доставка продуктов, доставка лекарств, развоз бесплатных продуктовых наборов пожилым людям, малообеспеченным и одиноким жителям региона, у кого нет родственников, и помощь с оплатой коммунальных услуг. Знаете, как все пенсионеры удивлялись, когда мы прямо у них в коридоре за 2 минуты по QR-коду все оплачивали в мобильном приложении, — рассказывает Анна Гладкова. — Нас с папой двое. Мы могли приехать в один двор и пойти в дома, стоящие по соседству. Поэтому успевали сделать больше и быстрее. Нашим рекордом стало выполнение 44 заявок за один день. Ушли из дома рано утром, вернулись после 8 вечера, устали, но были довольны проделанной работой. Из-за пандемии я задумалась о том, как много в нашей стране одиноких людей или тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. И им действительно неоткуда ждать помощи, у них нет родственников или близких людей. С такой острой и сложной ситуацией, как вынужденная самоизоляция, можно справиться только общими усилиями и с добротой в сердце».