Расскажите, какие ключевые резолюции были приняты на форуме и в каком направлении мы должны сегодня двигаться?
Форум «Надежда на технологии», который в последние три года проходит под эгидой Правительства России, для нас является площадкой, где мы подводим итоги года. И 2022 год был непростым в этом плане. Самое главное, мы ставим цели по развитию отрасли по всем направлениям с учетом мнения и производителей, и потребителей. В 2023 году мы должны ответить посредством результатов работы форума на те новые вызовы, которые перед нами ставит сегодня жизнь. Наша минимальная задача — производить и обеспечивать потребителей новыми современными техническими средствами реабилитации, произведенными у нас в России. Это все виды протезов, кресла-коляски, слуховые аппараты и многое другое. И все эти позиции должны производиться индивидуализированно, с учетом особенностей каждого потребителя и, самое главное, с учетом его запросов, жизненной ситуации и тех целей, которые человек ставит перед собой, когда получает ТСР. К примеру, для того чтобы вернуться на работу, заняться любимым делом, спортом и прочее. Мы должны ему помочь осуществить свою мечту вернуться к нормальной жизни настолько, насколько могут помочь нынешние современные технологии.
Какие российские предприятия задают тон на внутреннем рынке, являются флагманами отечественной индустрии ТСР?
В каждом сегменте российской продукции для людей с инвалидностью есть свои лидеры. Если мы говорим о слуховых аппаратах, то это группа компаний «Исток-Аудио», которая уже почти треть века производит свою продукцию на основе российских радиоэлектронных технологий. Сегодня это лидер в области разработки, производства и реализации современных технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху. В настоящий момент компания выпускает всю линейку продукции, необходимую для потребителей — как для бытового домашнего использования, так и при других более сложных условиях.
Если мы говорим о протезно-ортопедических изделиях, то здесь лидирует компания «Метиз-производство», которая выпускает наиболее полную линейку механических, гидравлических изделий.
Компания «Моторика» производит протезы кисти рук и является лидером в этой области. Предприятие «Обсервер» производит широкую линейку моделей электрических колясок для инвалидов. Вся эта продукция не просто лидирует на российском рынке, она еще и является экспортируемым продуктом, и она производится здесь у нас в России!
Какие меры сегодня нужны для развития предприятий, производящих ТСР, что позволит им планомерно развиваться, расширять ассортимент, выпускать инновационные средства реабилитации?
В настоящий момент Министерство промышленности и торговли Российской Федерации располагает достаточно большим разнообразием инструментов для развития промышленных предприятий. Это ряд специализированных мер по апробации продукции с участием инвалидов, это общесистемные меры поддержки, такие как субсидирование затрат на производство, меры, связанные с предоставлением займов в Фонде развития промышленности, с обратным инжинирингом в рамках взаимодействия с Агентством по технологическому развитию и многое другое. Вместе с тем основные усилия сейчас должны быть сконцентрированы на выравнивании и синхронизации перспективного спроса на эту продукцию с тем предложением, которое дает наша отечественная промышленность сегодня. В этом направлении мы сейчас и делаем особый акцент.
Какие новинки в сфере производства технических средств реабилитации появились в России в последнее время?
О новинках сегодня уже достаточно много говорят, информация находится уже в свободном доступе. Кстати, именно для того, чтобы представить все инновационные продукты в области производства технических средств реабилитации для инвалидов широкой публике, мы и проводили форум, здесь были представлены практически все новинки, вышедшие в последнее время.
Что касается видов продукции, которая должна появиться в ближайшее время, то в первую очередь это будет достаточно широкая линейка протезов верхних и нижних конечностей с микропроцессорным управлением. До конца этого года должны завершиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для запуска в производство. Мы надеемся, что российская промышленность закроет солидную часть номенклатуры изделий ТСР согласно потребности населения в них уже в ближайшей перспективе. А далее уже будет происходить выравнивание и формирование долгосрочного спроса в таких изделиях, который мы уже будем в состоянии удовлетворить полностью, а также представить продукцию для экспорта.
Кроме ТСР каким направлениям, решениям и производствам продуктов в сфере реабилитационной индустрии также необходимо оказать поддержку?
В первую очередь нужно сконцентрироваться на работе протезно-ортопедических мастерских. Почему? Потому что это та структура, с которой потребитель будет общаться постоянно, например, чтобы отремонтировать протез, модернизировать, заменить изношенные детали, сам протез и т.д. И таких мастерских должно становиться больше. По сути они должны стать своеобразными центрами общения с потребителями для того, чтобы человек с инвалидностью смог получать в таком центре всестороннюю поддержку, а самое главное, получать такие изделия, как и гарантированное сервисное обслуживание на них.
Какие шаги предпринимаются в плане развития отечественного производства ТСР в условиях непростой геополитической ситуации и санкционного давления, когда сотрудничество с зарубежными поставщиками комплектующих поставлено на паузу?
Мы с первых дней, как только начала разворачиваться эта ситуация, ввели мониторинг ситуации на предприятиях, которые производят нашу продукцию. Также мы синхронизируем свою работу с Министерством труда и социальной защиты России в части удовлетворения того спроса на ТСР, который они формируют. Кроме того, мы постарались максимально использовать инструменты, которые у нас есть, в плане перестроения логистических цепочек, безбарьерного прохода через границу, включения запасных частей или деталей в параллельный импорт. Все это облегчило поставки тех комплектующих, которых в тот момент недоставало производителям.
Вместе с тем мы непрерывно взаимодействуем с потребителем, чтобы не допустить серьезной дефектуры такой продукции, при этом параллельно запустив механизмы обратного инжиниринга с целью получения таких узлов производства в нашей стране.
Что бы вы хотели пожелать редакции федерального журнала «Социальная защита в России», в планах которой — комплексно и системно освещать вопросы развития отечественной реабилитационной индустрии?
На мой взгляд, будет правильно и полезно попробовать более широко освещать удачные кейсы взаимодействия между производителем, потребителем и службой социальной защиты. Потому что именно из таких лучших практик и живых ситуаций впоследствии будет формироваться и складываться новая политика государства в области отечественной реабилитационной индустрии. Для всех — для органов власти и наших предприятий — важно, чтобы эти лучшие практики выискивались и транслировались на страницах журнала. И чтобы это были не единичные случаи, а, наоборот, подавались системно и были встроены в современную государственную политику, что будет вносить свой вклад в формирование некого информационного поля, освещающего не только достижения в области нашей отечественной реабилитационной индустрии, но и в части развития социальной защиты, что особенно важно в наше время.