Мы спросили у руководителя ведомства Елены Макаренко, какие инструменты позволяют эффективно решать эту задачу.

В Луганской Народной Республике проживает много многодетных семей. Какие меры их поддержки эффективно зарекомендовали себя в республике?

В Луганской Народной Республике проживает около 6,3 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются 21 тыс. детей. В 527 семьях воспитываются более 5 детей, есть и такие семьи, в которых воспитываются 10 и более детей.

Чтобы улучшить положение многодетных семей, в республике разработаны проекты нормативных правовых актов, предусматривающих порядок выдачи удостоверений многодетной семьи, а также предоставление мер социальной поддержки. Речь идет о ежемесячном пособии семьям, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет (обучающимся на очной форме до 23 лет, с учетом нуждаемости), о денежной компенсации на приобретение одежды для посещения учебных занятий, спортивной формы на период обучения и о ежемесячной денежной выплате на оплату проезда в пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси), детей из многодетных семей, кроме детей, достигших возраста 7 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях.

Какие региональные инициативы реализуются в республике в Год семьи?

В Луганской Народной Республике действуют региональные меры соцподдержки: жители получают социальные выплаты на детей, компенсации на жилищно-коммунальные услуги, им предоставляются льготы и компенсации.

Несмотря на непростую обстановку, в республике проходят мероприятия в рамках Года семьи. Наши жители принимают активное участие как в региональных, так и во всероссийских проектах и акциях. Во всех муниципальных образованиях прошло открытие тематического года, все учреждения, которые работают с семьями, с детьми, регулярно организовывают различные встречи, конкурсы, акции, они находят отклик у наших жителей. Впереди лето, у нас запланировано много активностей в рамках федерального проекта «Большие семейные выходные». Это будут и пикники, и рыбалки, и походы в театры, музеи, и музыкальные вечера, и различные мастер-классы. Надеемся, это будет интересно, душевно и продуктивно.

Каковы рабочие планы на 2024 год?

Минтрудом России и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводится работа по открытию семейных многофункциональных центров на территории субъектов РФ.

Минтрудом ЛНР в начале мая подана заявка на участие в конкурсном отборе инновационных социальных проектов (комплексов мер), по итогам которого Минтруду ЛНР будет предоставлена грантовая поддержка на реализацию проекта по созданию семейных многофункциональных центров. Проект направлен на развитие системы социальной помощи детям и семьям с детьми.

В ЛНР в рамках проекта фонда при поддержке Минтруда России планируется создание двух семейных МФЦ: в 2024 году в г. Луганске, в 2025-м — в г. Красный Луч.

Создание Семейного МФЦ с внедрением успешных технологий работы позволит предоставить семьям с детьми, нуждающимся в поддержке, квалифицированную комплексную помощь в разрешении различных затруднительных ситуаций, повысить уровень и качество оказываемых услуг, снизить риски влияния негативных факторов, вызывающих семейное неблагополучие.