Московское протезно-ортопедическое предприятие — лидер в области протезирования. Компания активно участвует в разработке новых стандартов и инновационных решений. Московское ПрОП стремится обеспечить каждому пациенту наилучшую реабилитацию.
Вернуться в строй. В августе 2024 года Московское ПрОП выступило инициатором обмена опытом на круглом столе «Комплексный подход к протезированию военнослужащих. Современное состояние и пути совершенствования». Он проходил в рамках международного военно-технического форума «Армия». Генеральный директор АО «Московское ПрОП» Владимир Гордеев выступил модератором круглого стола. Коллеги обменялись практиками в части комплексной реабилитации военнослужащих, отметили нюансы правового регулирования и наметили планы в части укрепления межведомственного взаимодействия федеральных учреждений, которое направлено на предоставление максимально качественных услуг пациентам при протезировании и ортезировании. В этом году 5 филиалов предприятия работают по прямым контрактам с Министерством обороны Российской Федерации: Московский, Санкт-Петербургский, Новосибирский, Самарский и Хабаровский. Специалисты предприятия ориентированы на комплексное качественное протезирование, что в условиях сегодняшнего дня является особой задачей.
Все пациенты стремятся максимально быстро вернуться к повседневной жизни. Однако, когда речь заходит о военнослужащих, то темпы значительно увеличиваются, так как их первоочередная задача — продолжить свою миссию. Московское ПрОП всегда придерживается концепции, что протезирование — это не выдача протеза, а комплекс реабилитационных мероприятий, благодаря которому пациенты с ампутацией получают необходимую активность и свободу. Так, в части поддержки военнослужащих специалисты Московского ПрОП вырабатывают особые подходы и в максимально короткие сроки возвращают свободу движений.
«Московское ПрОП всегда отличалось широтой географии представительства. Наши филиалы работают во всех субъектах Российской Федерации. Сегодня это приобретает особое значение в контексте протезирования участников СВО. Благодаря нашей филиальной сети пациент может обратиться в тот филиал, который для него удобнее именно в текущий момент. С учетом высокой мобильности наших военнослужащих это очень существенный момент. Вместе с тем мы обладаем мощным кадровым составом, наши специалисты (врачи, физические терапевты, протезисты, ортезисты) осознают важность своевременной и оперативной помощи, поэтому время от времени мы осуществляем «переброску сил» в те регионы, где это требуется.
Одновременно с этим хотелось бы отметить, что развитие протезирования и реабилитации как науки сегодня в первую очередь связано с военной медициной и медициной экстремальных состояний. Ввиду этого мы ожидаем новый рывок в становлении протезно-ортопедической отрасли на концепции доказательной медицины», — подчеркнул генеральный директор Московского ПрОП Владимир Гордеев.
Сделано по стандартам. Московское протезно-ортопедическое предприятие принимает участие в разработке единых стандартов протезирования военной травмы совместно с Минобороны и Минтрудом России. В разработке временного стандарта организации оказания протезно-ортопедической помощи лицам с ампутациями конечностей вследствие боевой травмы принимают участие основные предприятия протезно-ортопедической отрасли с большим опытом работы. Задача стандарта — обеспечить высококлассное протезирование военнослужащих.
При обсуждении стандартов зачастую возникают ассоциации с формализованными процессами, но в данном контексте ключевым элементом выступает именно человек. А точнее, человек-пациент и человек-протезист. Последний должен выполнять свою работу на высочайшем профессиональном уровне, для того чтобы пациент жил с комфортом и без ограничений. Оказание протезно-ортопедической помощи представляет собой сложную, многокомпонентную сферу деятельности, где тесно взаимосвязаны медицинские и технические аспекты. Процессы и методы изготовления протезов и ортезов осуществляются согласно существующей технологической документации, в которой специалистам необходимо разбираться, а также нормативным документам, которые представляют собой стандарты технических разделов протезирования. Процесс изготовления индивидуального протеза или ортеза находится на стыке медицинских и технических наук, а также практического ремесла и требует знаний в различных направлениях: анатомии, биомеханике, материаловедении.
Быть в теме. В условиях быстрого развития науки и технологий, а также изменяющихся потребностей пациентов протезные предприятия вынуждены адаптироваться и внедрять новейшие методы и разработки. Важно не только следить за последними достижениями, но и уметь их правильно интегрировать в практику, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и удовлетворение запросов людей с инвалидностью. Московское протезно-ортопедическое предприятие как лидер в этой области активно следит за тенденциями и экспериментирует с инновациями, чтобы предложить своим пациентам самые современные решения.
«Московское ПрОП — это высококлассные специалисты, которые постоянно находятся в теме и стремятся осваивать все существующие передовые методы и разработки с тем, чтобы максимально отвечать на запросы пациентов», —рассказал Владимир Гордеев.
Московское ПрОП планирует выпустить линейку полимерных чехлов, на которые уже получило первые положительные отзывы от пациентов с ампутацией. Их презентация ожидается в ноябре 2024 года. Силиконовые чехлы будут из медицинского силикона с дистальной матрицей, бесшовное трикотажное покрытие обеспечит максимально удобное надевание чехла. Чехлы планируются для культи голени и бедра с замковым креплением и без него. Также будут представлены наколенники для протезов голени из термопластичного эластомера в четырех размерах и двух расцветках.
Шаг вперед. Основное направление дальнейшего развития Московского ПрОП — это постоянное повышение качества услуги протезирования и ортезирования. Качество протезно-ортопедических изделий напрямую зависит от обучения специалистов, передачи опыта, внедрения лучших мировых практик, работы отдела технического контроля на протезно-ортопедических предприятиях, соблюдения требований технической документации при изготовлении протезов и ортезов и наличия комплектующих, соответствующих международным стандартам.
Московское ПрОП уверено в том, что качество протезно-ортопедических услуг напрямую зависит от желания специалиста быть в теме. Таким образом, на первый план выходит образование, а точнее, профессиональное образование, основанное на современных технологиях. Предприятие с особым трепетом подходит как к подбору кадров, так и к последующему их совершенствованию. Здесь большую роль играет Научно-образовательный центр (НОЦ), который функционирует с 2016 года. Это уникальная площадка, которая позволяет специалистам из всех филиалов компании получить самые передовые знания и навыки. Специалисты НОЦ на постоянной основе отслеживают современные тенденции протезно-ортопедической отрасли и внедряют соответствующие образовательные мероприятия в график семинаров. Знание — это мощнейшее конкурентное преимущество, ведь именно благодаря этому пациент получает качественную услугу протезирования и ортезирования.