Деятельность организации началась с реализации программы «Дорога детства и добра». Программа стала для фонда определяющей и до сих пор остается для него флагманской, но не единственной. Наравне с ней БФ реализует проекты «Серебряный вальс» и «Под крылом доброты», который в 2022 году стал победителем грантового конкурса ФПГ. 

Идти правильной дорогой

— Программа «Дорога детства и добра» направлена на помощь детям, которые проживают в сельских районах Ростовской области и на территории Донбасса.

Проект начался с идеи о том, чтобы несколько раз в месяц организовывать для 30-35 ребят кратковременный отдых. Их ждала увлекательная досуговая программа, они знакомились друг с другом, посещали новые места. За прошедшие годы мы организовали поездки почти для 5 тыс. детей. Сейчас география проекта расширяется — к участию в нем присоединяются другие регионы России. Благодаря теснейшему сотрудничеству фонда с МОО «РОСА» они помогают обеспечить безопасность детей во время поездок в другие регионы и помогают в организации самих мероприятий. Детвора посещает знаменитые музеи Москвы, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани, принимает активное участие в спортивных турнирах и культурных фестивалях. Поездки занимают уже не 3-5 дней, а становятся более долгосрочными и дарят детям еще более сильные впечатления. Их восторженный отклик — самый главный и ценный для нас результат.

Сейчас мы задумываемся над продолжением проекта. Назвали его «Забота о будущем. По дороге детства и добра». Основное отличие от первой части состоит в том, что мы будем организовывать кратковременный отдых для детей из других регионов. Это будут ребята из Донбасса, маленькие жители Запорожской и Херсонской областей и других российских регионов, которые смогут посетить Ростовскую область и принять активное участие в совместных мероприятиях. Почему это важно? Дело в том, что жителям новых субъектов России с раннего детства рассказывали о нашей стране довольно неприятные вещи, а благодаря участию в организованных нами проектах они смогут своими глазами убедиться в том, что это — ложь. Этого нельзя объяснить словами, это нужно только увидеть своими глазами. И наш проект «Забота о будущем. По дороге детства и добра» позволит сделать это.

С заботой о тех, кто посвятил жизнь Родине

— Еще один значимый наш проект — «Серебряный вальс», который направлен на работу с ветеранами вооруженных сил, силовых структур, тех людей, которые посвятили всю жизнь защите Родины. После выхода на пенсию многие из них не знают, чем заниматься, чувствуют себя одинокими. Именно поэтому так важно привлекать их к общественной работе, где они могут поделиться своим опытом и почувствовать себя полезными обществу.

К реализации этого проекта мы приступили в 2019 году совместно с «Донволонтером». Я была руководителем проекта, а сотрудники организации — наблюдателями. Помогали нам и ребята, которые участвовали в вовлечении в добровольческую деятельность ветеранов. С тех пор проект активно развивался, и за прошедшие годы сделано многое.

В реализации этого проекта нам очень помогают различные ветеранские организации, среди которых МОО ветеранов войск специального назначения «РОСА», РООО ветеранов органов безопасности, РООО ветеранов пограничной службы «Граница» и НКО «Наследие». Мы взаимодействуем с ними и по другим проектам. Более того, в каждом из регионов России нам на помощь приходят подразделения той или иной организации. Это настоящее братство, на которое можно положиться.

Сейчас очень важным для нас направлением остается помощь нашим мальчишкам в зоне СВО. У фонда есть одно конкретное воинское подразделение, с которым мы работаем. Отвозим туда генераторы, пленку и другие вещи, которые нужны ребятам.

Очень многие жители Ростовской области откликнулись и поддерживают нас в работе по этому направлению. Среди них и молодые девушки, и женщины постарше, которые на добровольных началах готовят для наших мальчишек домашнюю еду. Она уже полюбилась ребятам, и это понятно, ведь еда, приготовленная дома на домашней плите с любовью и лаской, всегда вкуснее всего на свете.

IMG_20230704_145957.jpg

Всепобеждающее добро

— На протяжении уже года мы реализуем проект «Под крылом доброты», который стал победителем специального конкурса Фонда президентских грантов 2022 года. Он направлен на спасение библиотечного фонда малых городов и сел Донбасса, участие в установке спортивных площадок в пяти населенных пунктах ЛНР, оказание гуманитарной помощи богослужителям, монахам и беженцам, проживающим на территории четырех монастырей Донбасса, и на оказание гуманитарной помощь жителям 16 населенных пунктов Донбасса.

Проект реализуется в несколько этапов, в рамках которых мы должны раздать жителям Донбасса 6800 продуктовых наборов, пробурить и ввести в эксплуатацию не менее 16 водяных скважин в 16 селах, а также приобрести не менее 32 генераторов. Кроме того, один из этапов проекта — приобретение не менее 100 хлебопечек для того, чтобы жители этих территорий не испытывали недостатка в хлебе.

Сейчас мы приступили к третьему этапу реализации проекта и постепенно движемся к финалу, который запланирован на 31 марта 2024 года. Если говорить о промежуточных результатах, то свои задачи по продуктовым наборам мы выполнили уже на 80%. В ЛНР установлено пять спортивных площадок. Также мы приобрели хлебопечки и раздали их местным жителям. Часть купили на собственные средства. То же произошло и с монастырями: мы планировали охватить всего четыре монастыря, но в процессе реализации проекта выяснилось, что их на данных территориях значительно больше. Им мы помогаем уже на собственные средства. Передано значительное количество генераторов.

Кроме того, с помощью переданной нами пленки удалось законсервировать многие учреждения культуры в ЛНР, которые пострадали от обстрелов. Сюда же мы отправили часть генераторов. И вот в разбитых городах, где были разрушены многие здания, появились источники света, места, где заиграла музыка, где у детей появилась возможность заниматься творчеством и спортом, где стало более или менее тепло.

Одна команда

— Реализация всех проектов становится возможной во многом благодаря той команде, которая трудится над ними вместе с фондом. Часть коллектива фонда работает с 2014 года, а другая — новые люди, которые становятся для нашей команды свежим дыханием. Вместе с ними приходят новые идеи, новый взгляд на то, как можно усовершенствовать уже действующие проекты.

Более того, наша команда — это не только те люди, которые трудятся в стенах фонда. Она значительно больше. Это и наши благотворители, и добровольцы. И самое отрадное, что команда фонда постоянно растет. Если в 2019 году волонтеров было около 15 человек, то сегодня их число превышает цифру 200. Есть те, кто задействован в отлаживании абсолютно всех рабочих процессов, а есть те, кто работает по отдельным направлениям и проектам. Но все они, каждый член нашей большой команды, которая давно уже стала настоящей семьей, дарят фонду частичку души, и это самое главное.