Татьяна Шеломановадиректор Федерального ресурсного центра по формированию доступной среды ФГБУ ДПО «СПбИУВЭК» Минтруда России:

— Среди поручений Правительству РФ по результатам пресс-конференции президента РФ названы меры по повышению информированности граждан о полагающихся им мерах поддержки и мониторингу реализации этих мер.

Российский и зарубежный опыт, мнение специалистов и граждан подтверждают высокую потребность и значимость достаточного уровня информированности населения о возможности реализовать свои жизненно важные потребности во всех сферах, в том числе возможность получения гражданами с инвалидностью информации о состоянии доступности объектов и услуг. Наличие такой информации, актуальной и доступной, во многом определяет ожидаемый эффект от работ по созданию доступной среды и повышает доверие граждан к власти и ее институтам. Напротив, отсутствие понятной информации о доступности объектов и услуг (образовательных, медицинских, социальных, культурных, транспортных) практически обесценивает усилия всех структур и затраченных на это средств.

Федеральный ресурсный центр по формированию доступной среды при поддержке Минтруда России, экспертов, общественных объединений инвалидов продвигает нормативно-правовые и практические решения, направленные на совершенствование мониторинга доступности объектов и услуг, а также на обеспечение информирования об этом граждан путем размещения соответствующей информации на сайтах органов власти и организаций, на иных общедоступных федеральных и региональных ресурсах с учетом интересов и потребностей конкретных категорий граждан.


Анжелика Башкирева, член-корр. РАЕ, д.м.н., член профильной комиссии МЗ РФ по специальности «гериатрия», главный внештатный специалист по социальной работе Минтруда России по ЛО, первый заместитель генерального директора Научно-инновационного центра «Профессиональное долголетие»:

— В социальной сфере, как мне кажется, опыт регионов достоин тиражирования. Так, в рамках развития типовой модели СДУ для расширения спектра услуг в системе социально-медицинского обслуживания в Ленобласти с 2017 г. реализуется научно-практический проект «Применение дерматопротекторов для повышения качества жизни пациентов гериатрического профиля с возраст-ассоциированным ксерозом (ВАК)». ВАК существенно снижает качество жизни и при отсутствии коррекции может завершиться формированием более тяжелых кожных заболеваний, а у маломобильных пациентов — пролежней. С целью оценки эффективности применения дерматопротекторов для профилактики и коррекции ВАК обследовано более тысячи пациентов со старческой астенией учреждений соцзащиты населения ЛО. ВАК как проявление «хрупкости» кожи при старении является составной частью гериатрического синдрома старческой астении, имеет множество клинических проявлений и требует своевременной профилактики и коррекции.

Анализ эффективности использования дерматопротекторов подтвердил целесообразность внедрения этой геронтотехнологии в качестве одной из передовых социальных практик в СДУ для профилактики и коррекции ВАК, снижения риска возникновения и развития пролежней, улучшения качества жизни у пациентов гериатрического профиля. Результаты I и II этапов проекта уже внедрены в СДУ на территории ЛО в качестве одной из передовых социальных практик на основе инновационных геронтотехнологий.


Ангелина Никольниковадиректор Благотворительного фонда «Спасите наши души» (г. Саратов):

— Мне кажется, региональному депутатскому корпусу не мешало бы быть более чутким к вопросам, касающимся помощи благотворительным организациям, создать условия для более активного и непосредственного вовлечения депутатов в работу с социальным сектором. Сегодня на практике мы, обращаясь даже не за финансовой помощью, а с просьбой что-то сделать для наших подопечных, регулярно сталкиваемся со стеной молчания. Плюс ответ на 30-й день рассмотрения: «Извините, помочь не можем». Личный контакт — роскошь, ведь прием — один день в месяц. Как результат — конкретной помощи и поддержки со стороны депутатов мы не видим.

Напротив, взаимодействию с исполнительной властью региона мы рады и результатами его довольны.

Губернатор Валерий Радаев — спасибо ему большое — направил нас по правильному направлению — мы познакомились с региональным министерством труда и соцзащиты, многое делаем вместе.

Также хочется пожелать снижения уровня бюрократических проволочек при получении грантов или субсидий, при участии в конкурсах. Одна из поданных нами восьми заявок выиграла, но на это ушло столько сил и времени, что по итогу такая работа кажется малопродуктивной. Ведь на самом деле определить, какой фонд — ширма и существует лишь на бумаге, а какой реально работает, можно легко — хотя бы по сайту организации.


Анна Бардахчьянк.м.н., тренер учебного центра ДПО «Европейский центр долгосрочной опеки», руководитель продаж по закрытому рынку ООО «белла-Дон»:

— Компания TZMO, производитель и поставщик гигиенических, косметических и медицинских изделий, в том числе ориентированных на представителей старшего поколения, давно и успешно работает в социальном секторе. ООО «белла-Дон» как представитель TZMO на юге России успешно реализует различные социальные проекты.

Так, мы организовали учебный центр ДПО «Европейский центр долгосрочной опеки», в котором проводим обучение специалистов, родственников, волонтеров, осуществляющих уход за тяжелобольными или пожилыми людьми. Наш учебный центр сотрудничает с некоммерческими организациями и благотворительными фондами в реализации различных социальных инициатив, в том числе при поддержке президентских грантов. Например, в рамках соглашений о партнерстве с Кировским районном отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» мы участвовали в реализации социальной программы «Мы вместе». В 2020-2021 гг. ООО «белла-Дон» выступает партнером АНО помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» (г. Ростов-на-Дону) в проекте «Школа ухода «Жить дома!», где для родственников и соцработников проводится обучение современным технологиям ухода, психологическим аспектам общения с тяжелобольными и пожилыми людьми.

По части развития профильного образования в сфере ухода за последнее время произошли положительные сдвиги.

Был разработан профессиональный стандарт сиделки, в 2020 году были внесены изменения в профстандарт социального работника. Однако хочется отметить, что критерии оценки по этим стандартам еще не определены и находятся на стадии формирования.

Очень важно, чтобы специалисты в сфере долговременного ухода проходили профессиональное обучение, получали необходимые знания и навыки и соответствовали современным требованиям СДУ.

Мне кажется, что важно в нашем обществе создать условия, при которых будет возможно обеспечить достойное качество жизни людей с дефицитом самообслуживания, улучшить условия их пребывания, повысить профессиональный уровень всех, кто так или иначе вовлечен в процесс ухода. Современные подходы заметно отличаются от бытующих со времен СССР: они предполагают активизацию подопечных, стимуляцию развития умений, навыков самообслуживания, использование современных средств и технологий и т. д. Именно социальные проекты, которые ставят перед собою такие цели, в первую очередь нуждаются во взаимодействии органов власти, коммерческих и некоммерческих организации, благотворительных фондов.