Главная цель любой публикации — создание предпосылок для будущих изменений в той сфере, о которой идет речь. Мы впервые вводим рубрику с символичным названием «Обратная связь» и в ее рамках попросили наших партнеров, принимающих активное участие в обсуждении важных и порой непростых вопросов, рассказать о том, как работа на площадках журнала «Социальная защита в России» помогла в их решении. 


Александр Шкребело, исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода:

— Тематика СДУ занимает достаточно серьезное место на площадках журнала «Социальная защита в России». Она обсуждалась в рамках нескольких онлайн-конференций, а публикации по этой теме можно найти на страницах разных выпусков издания. Что касается онлайн-конференций, то важную роль сыграли выступления, посвященные профессиональной квалификации сотрудников отрасли соцобслуживания. Журнал сделал достаточно большой акцент на необходимость ее повышения и серьезных изменений в нормативных документах, которые регулируют работу в этой сфере.

Что касается публикаций, то очень интересно то, что они вносят немалый вклад в процесс мотивации руководящих сотрудников организаций соцобслуживания, ведь одними из их основных читателей становятся работники среднего звена управления таких учреждений. Я общался с несколькими руководителями, которые поделились со мной, что руководители подразделений и в целом люди, которые представляют среднее руководящее звено, с интересом наблюдают за описанием на страницах журнала новых механизмов и современных подходов к работе. Более того, многие из них стремятся использовать эти практики в своей работе. Выходит, что журнал «Социальная защита в России» напрямую влияет на этот процесс.

Важный вклад в части СДУ вносят и те аналитические материалы, которые появляются на страницах издания. По результатам таких публикаций ряд региональных органов соцзащиты инициировали пересмотр нормативов: поменялись стандарты предоставления соцуслуг, пересматриваются документы, связанные с функциональными обследованиями. Это в очередной раз подтверждает, что журнал служит проводником таких решений в области долговременного ухода.

Что касается технологий, о которых рассказывается на площадках издания, то наблюдается такая тенденция: после проведения онлайн-конференций, на которых обсуждались современные технологии соцобслуживания, и после публикации их кратких итогов на страницах журнала интерес к этим технологиям и их востребованность значительно повысились.

Я знаю точно, что у журнала много планов, как и всегда они, будут актуальны в рамках текущей повестки развития всей отрасли социального обслуживания в 2023 году! С точки зрения СДУ этот вопрос в ближайшем будущем не уходит на второй план. В этом и следующем году в ряде регионов запланировано большое число мероприятий, посвященных ему. В первую очередь это вопросы, связанные с обучением. Сейчас уже ведется работа по актуализации профессиональных стандартов ряда работников соцобслуживания. Эта тема будет и дальше подниматься, в том числе на площадках журнала «Социальная защита в России», и позволит, я уверен, развивать систему соцобслуживания в целом.


Татьяна Мурзина, завкафедрой медико-социальной и психологической помощи ФГБУ ДПО СПбИУВЭК Минтруда России, д.м.н., профессор, заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации:

— Журнал «Социальная защита в России» провел уже две всероссийские онлайн-конференции с последующей публикацией материалов, посвященных профессиональному выгоранию работников социальной сферы. Чрезвычайно важным в решении этой проблемы я считаю понимание и поддержку федеральных властей. Важность обсуждаемой проблемы отмечена представителями Госдумы России и Советом Федерации, а готовность поддержать нашу работу в этом направлении уже выразили несколько субъектов РФ: Санкт-Петербург, Крым, Бурятия и Башкортостан.

Почему так важно уделять внимание этой теме? Дело в том, что при профессиональном выгорании наблюдаются нарушения психической и психофизиологической адаптации, проявляющиеся в снижении эффективности профессиональной деятельности, истощении эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека и дисфункции межличностных контактов с коллегами и клиентами. Главная проблематика темы состоит в том, что мероприятия по оказанию помощи проводятся преимущественно психологами и не носят комплексного характера. А как известно, у специалистов помогающих профессий выявляются клинические проявления профессионального выгорания. Поэтому необходима комплексная медико-психологическая реабилитации лиц с последствиями профессионального стресса с привлечением врачей, психологов, а также проведение оздоровительных медицинских мероприятий.

Опыт реализации таких программ мы уже имеем в Республике Крым. Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия и лично министр Татьяна Быкова, активный член редакционного совета журнала «Социальная защита в России», также поддержали предложение о создании системы комплексной медико-психологической помощи работникам учреждений социальной сферы РФ. Отдельная публикация об этом — в данном выпуске журнала.

Кроме того, в декабре 2022 года мы продолжим работу в этом направлении: на площадке журнала «Социальная защита в России» планируется проведение онлайн-конференции «О принимаемых конкретных мерах по оказанию помощи специалистам социальной сферы при профессиональном выгорании» с приглашением к диалогу федеральных и региональных властей. Материалы и резолюция конференции будут опубликованы в журнале.


Александра Хаитова, президент Благотворительного фонда помощи детям-инвалидам с аутизмом и генетическими нарушениями «Я ОСОБЕННЫЙ», исполнительный директор СОНКО «Союз поставщиков и получателей социальных услуг», помощник депутата Госдумы РФ А.П. Петрова на общественных началах:

— На площадке журнала «Социальная защита в России» неоднократно поднималась тема улучшения качества социального обслуживания граждан РФ, в том числе опубликован материал «11 шагов к совершенству» и проведена онлайн-конференция по практике и перспективам реализации федерального закона «Об основах обслуживания граждан в РФ». Очень важно, что идеи и мысли, высказанные на этих площадках, были услышаны и легли в основу предложений, направленных в Совет Федерации Федерального Собрания РФ. В декабре мы планируем совместно с журналом провести еще одну видеоконференцию, в которой надеемся продолжить работу в этом направлении.

На страницах издания мы имеем возможность доносить нашу мысль, практику и идею, наши достижения и ошибки до тех людей, которые принимают решения в нашей стране и которые могут эту практику либо развивать, либо как-то откорректировать, либо оспорить. Именно им адресованы подготовленные нами материалы и наши выступления. Кто-то из них соглашается с нашей точкой зрения, кто-то нет, и это тоже хорошо, потому что запускаются мыслительные процессы, а критика толкает людей к размышлению о том, как выстроить ту или иную работу. Мы стремимся вызвать дискуссию, чтобы найти еще лучшие способы помощи людям, особенно тем, кто в этом остро нуждается. И это вторая наша задача, которую мы достигаем благодаря публикации на страницах журнала и участию в организованных на его площадках онлайн-конференциях.

Цель любого человека — прожить максимально достойную, полноценную и полезную для других людей жизнь, создать какие-то общественные блага и передать все это дальше по цепочке своим потомкам. Задача государства — дать возможность каждому своему гражданину такую жизнь прожить и защитить своих граждан. Именно поэтому так важно сегодня поднимать вопрос улучшения качества социального обслуживания граждан РФ, и я надеюсь, что в будущем эта работа будет продолжена на площадке журнала «Социальная защита в России».