Российский рынок технических средств реабилитации демонстрирует существенный рост с уходом иностранных игроков и возросшего числа пациентов среди ветеранов боевых действий после начала СВО. Растет и их доля на рынке, приближаясь к 50%. Главная проблема — кадровый голод, в который пока упираются все возможности быстрого роста.

Отечественные производители протезов, инвалидных колясок, тренажеров, специальной мебели и других технических средств реабилитации сумели сполна использовать исторический шанс в виде ухода с рынка западных брендов. Как отмечают аналитики, за два полных года они сумели нарастить свою долю с 17 до 50%, причем, в значительной степени рост был обеспечен высокотехнологичной продукцией, в том числе на основе передовых российских разработок в сфере робототехники, виртуальной реальности и искусственного интеллекта. В 2024 году рынок в целом показал ощутимый рост 15%, объем всей индустрии оценивают в 837,1 млрд рублей. Среди факторов роста — специальная военная операция и большое количество военнослужащих, которым необходимы технические средства для восстановления после ранений, сюда же можно отнести пострадавших мирных жителей новых территорий. Значительный эффект имела и активная позиция государства, которое значительно нарастило покупку ТСР.

«Круст» (1).jpg

Купить поможет государство. Так, по данным РБК, власти в 2024 году почти на четверть увеличили финансирование, направляемое на поставку инвалидам технических средств реабилитации. В 2024 году в рамках госпрограммы «Доступная среда» финансирование комплекса мероприятий, направленных на обеспечение инвалидов и детей-инвалидов реабилитационными и абилитационными услугами, а также техническими средствами реабилитации было запланировано на уровне 58,76 млрд руб. В 2025 и 2026 годах на эти же мероприятия предусмотрено примерно по 59 млрд руб. Средства, в частности, предназначены для «обеспечения инвалидов, включая граждан, проживающих на территориях новых субъектов, техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий». Как пояснили в Минтруда РФ, Соцфонд обеспечивает инвалидов как типовыми ТСР, например, тростями, креслами-колясками, слуховыми аппаратами, специальной обувью, одеждой, подгузниками, так и некоторыми изделиями индивидуального изготовления — ортопедической обувью и креслами-колясками.

Получить ТСР от государства инвалиды могут тремя способами: оформить заявку в региональном отделении Соцфонда, которое само проведет закупочные процедуры и передаст средство человеку, купить самостоятельно и получить компенсацию или оформить электронный сертификат. Электронные сертификаты действуют с конца 2021 года. Для его оформления нужно подать заявку на «Госуслуги» или лично в региональном отделении Соцфонда. Сертификат привязывается к карте платежной системы «Мир». Деньги резервируются в бюджете Федеральным казначейством под каждое ТСР, а не перечисляются напрямую на карту. При оплате этой картой ТСР-средства поступают напрямую продавцу (на сайте Соцфонда есть список торговых точек, работающих по этой системе). При этом, как отмечают аналитики, спрос на ТСР в стране огромен и все еще далек от насыщения.

Всего в России проживает 11 млн инвалидов и около 1,5 млн ежегодно обеспечивают техническими средствами реабилитации (ТСР). Из них порядка 200 тыс. человек имеют протезы конечностей, приводят данные в Минтруда РФ. На фоне геополитических конфликтов потребности в этих медицинских изделиях значительно возросли, при этом уровень обеспеченности инвалидов техническими средствами реабилитации составляет 98%.

Впрочем, к потенциальным потребителям ТСР и ассистивных устройств (вспомогательных продуктов для людей с ограниченными возможностями здоровья) в России относят гораздо большую аудиторию — около трети населения страны или 49,3 млн человек с различными ОВЗ, данные приводят в Агентстве инноваций Москвы. В основном, это люди с нарушениями зрения (16,5 млн) и мобильности (13 млн). Аналитики считают, что к 2030 году целевая аудитория сферы ассистивных технологий (AssistiveTech) достигнет 52,8 млн человек.

XXL_height.jpg

Остались для лидерства. Лидер рейтинга, который традиционно составляет для журнала «Социальная защита в России» аналитический центр «ЕвроМедиа», — Ottobock, один из мировых лидеров в сфере ортопедических технологий. Компания, головной офис которой располагается в немецком Дудерштадте, в 2022 году не стала уходить из России, ее производственная площадка в Тольятти работает в прежнем режиме, снабжая российских потребителей качественными средствами реабилитации. Производственные мощности концерна Ottobock позволяют выпускать в России до 70 000 кресел-колясок серии «Старт» в год. В зависимости от индивидуальных потребностей пользователей производятся 192 модификации кресел-колясок, различающихся размерами и оснащением.

Второе место в рейтинге — у екатеринбургской компании «Ортоника», которая занимает устойчивые позиции на российском рынке как один из ведущих производителей современных средств реабилитации. Основанная пятнадцать лет назад, «Ортоника», как объяснили в компании, не просто производит продукцию, но старается дать комплексное решение, например, с техническим средством почти всегда идет уникальная методика восстановления, поддержка обеспечивается специалистами в круглосуточном режиме. «Ортоника» активно инвестирует в научные исследования и разработки, сотрудничая с ведущими медицинскими учреждениями и университетами. Это позволяет компании быть в авангарде технологий реабилитации, внедряя современные методики и решая уникальные задачи.

Компания «Круст» также традиционно находится в числе лидеров рейтинга. Этот производитель прошел типичный для многих отечественных бизнесов путь. Сначала компания закупала на международном рынке продукцию, имевшую стабильный спрос у инвалидов в России (система «Видеооптик» для незрячих и слабовидящих). Затем уже своими силами стала адаптировать ее под конкретные потребности покупателей и дополнять функционал, что через какое-то время позволило организовать уже собственное производство. «После резкого спада спрос на российские товары вырос. Безусловно, конкуренция на рынке товаров для реабилитации существует, но таких компаний, имеющих собственное производство на территории России, мало. Это является большим преимуществом, так как маржинальность произведенных товаров выше, чем закупочных. Кроме того, наличие своих производственных площадей позволяет производить товары и по индивидуальным заказам, достигая показателей локализации до 100%», — отмечают в компании.

Топ-10 компаний индустрии ТСР

1.jpg

Как мы считали. В рейтинг вошли российские компании-производители оборудования и изделий для медицинской реабилитации. Основанием для ранжирования послужила выручка за 2024 год в рублях. Информация для составления топ-листа была взята в системах СБИС и «Контур-фокус».

Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.