Труд социального работника — один из самых почетных и заслуживает исключительно глубокого уважения. Эта профессия создана для людей с большим сердцем, способностью к состраданию, умением сопереживать ближнему. Эта та самая реальность, без которой уже невозможно сегодня представить лицо социального работника. Мы расскажем, как отмечают День социального работника в ЕАЭС и каковы ныне приоритеты работы социальных служб в странах-участницах Союза.

Белоруссия. В самой западной стране ЕАЭС День работников социальной защиты отмечают 5 января начиная с 1998 года. Это праздник для всех: и тех, кто посвятил свою жизнь этой профессии, и тех, кому предназначена помощь социального работника. Этот праздник посвящен людям, которые занимаются начислением пособий, пенсий, трудоустройством, вопросами льгот, материальных выплат, оказывают помощь на дому пожилым и одиноким людям. Все это лишь малая толика того, что приходится делать каждый день сотрудникам социальной службы.

В Белоруссии сегодня проживает порядка 1,5 млн граждан в возрасте 65 лет и старше (15,5% населения), более 575,7 тыс. инвалидов (6% населения) получают социальную пенсию, из них более 34,8 тыс. — дети-инвалиды.

В начале 2020 года в республике была утверждена государственная программа «Социальная защита», рассчитанная на 2021-2025 годы.

Координирует реализацию программы Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. В стране действует около 150 территориальных центров соцобслуживания. На учете здесь стоит порядка 1,5 млн человек, открыты 80 отделений дневного пребывания для пожилых граждан. Услуги по обслуживанию на дому получают порядка 75 тыс. пожилых людей, в том числе более 52 тыс. человек в сельской местности.

Система государственной социальной помощи призвана поддерживать доходы малообеспеченных граждан на уровне минимальной госгарантии. На достаточно высоком уровне населению оказывают меры по реабилитации и адаптации инвалидов. В последние годы в стране также реализуется ряд мер по улучшению положения семей с детьми. Это пособия, льготы, налоговые вычеты, прямая материальная поддержка при рождении и воспитании детей и проч.

Конечно, государство тесно взаимодействует с частными организациями социального профиля. Например, в марте 2021 года было подписано соглашение о сотрудничестве с Благотворительным фондом Алексея Талая. «Сегодня фонд Алексея Талая реализует ряд проектов по реабилитации и социальной адаптации инвалидов, оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, продвижению и популяризации здорового образа жизни, — отмечает министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич. — В текущем году мы намерены совместно реализовать проект «Дети Беларуси ветеранам и будущим поколениям», а также мотивационные тренинги с людьми с инвалидностью в учреждениях соцобслуживания, проведение совместных круглых столов, семинаров, конференций и иных мероприятий. Подобные мероприятия — это конструктивный диалог, в результате которого можно рассказать, что уже делается в стране для улучшения качества жизни граждан, и получить обратную связь от тех, для кого мы работаем, и, возможно, сообща найти варианты решения проблемных вопросов».

Главная цель фонда — помогать всеми возможными средствами людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, вовлекать в добровольческую деятельность и молодых, и взрослых, развивая культуру милосердия и соучастия в добрых делах. Для поддержки детей и взрослых с инвалидностью будет создан реабилитационный центр, где планируется внедрить самые передовые социальные технологии. Важной станет работа по вовлечению молодежи в занятие паралимпийскими видами спорта. Также будут проводиться профориентация и социализация инвалидов через трудоустройство.

Казахстан. День работников системы социальной защиты населения в Казахстане отмечают в последнее воскресенье октября. День социального работника  — один из самых молодых профессиональных праздников, учрежден в 2011 году.

Ежегодно в этот день проходят конференции, праздничные концерты, социальным работникам вручают почетные грамоты, благодарственные письма, а также знаки «Отличник социально-трудовой сферы» и ценные подарки.

Работа эта очень специфическая, требующая теоретических знаний, навыков общения, умения сострадать, психологической выдержки и терпения. Но лучшая награда — это благодарность тех, кому оказана помощь или даже благодарный взгляд человека, который подчас не может ничего сказать.

Первостепенная статья соцзащиты населения в Казахстане — это социальная поддержка граждан с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей-сирот, а также лиц, находящихся в сложной жизненной ситуации.

В Казахстане сегодня проживает более 705 тыс. человек с инвалидностью, из них 430 тыс. человек трудоспособного возраста, 181 тыс. людей пенсионного возраста и 94 тыс. детей.

В 2020 году на социальные выплаты, обеспечение техническими средствами реабилитации и социальными услугами было выделено порядка 448 млрд тенге. Это почти на 12% больше, чем годом ранее.

В республике сегодня реализуется Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года. Он включает 64 мероприятия по семи направлениям.

Это вопросы профилактики инвалидности, доступа к образованию, безбарьерной среды, занятости, эффективной реабилитации, социальных услуг и проч.

Для граждан с неблагоприятным реабилитационным прогнозом были увеличены сроки до 5 лет на присвоение статуса инвалида. Также были расширены показания, при которых ребенок признается инвалидом на 5 лет или до достижения им 16 лет.

Большая работа ведется и в направлении развития в Казахстане производства средств реабилитации. В 2020 году впервые в стране запущен проект по выпуску отечественных кресел-колясок с электроприводом. Например, предприятие «Тыныс» выполнило госзаказ и изготовило более 1,5 тыс. кресел-колясок с первым отечественным электроприводом.

Также продолжается работа и по цифровизации системы социальной защиты Казахстана. Например, в 2020 году для людей с инвалидностью был запущен государственный портал соцуслуг aleumet.egov.kz, который с января 2021 года работает по всем 55 видам технических средств реабилитации с охватом около 400 тыс. получателей услуг.

В ближайшем будущем запустят новый цифровой проект — заочное установление инвалидности и предоставление соцуслуг в дистанционном формате. «Сегодня заявителю приходится обращаться в несколько разных инстанций. После полной автоматизации услуг в 2021 году заявитель будет обращаться только в поликлинику для обследования. Остальные этапы оказания услуг будут осуществляться в комплексном электронном виде, включая установление инвалидности и назначение пособий. Реализация данного процесса позволит исключить контакт людей с инвалидностью с услугодателем, значительно сократит время оказания услуг», — отметил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов.


Армения. День социального работника в Армении — это настоящий праздник. Отмечают его 4 ноября начиная с 2009 года. Праздник объединяет около 4,5 тыс. социальных работников. Специальность — далеко не самая популярная в Армении, и этот институт республике только предстоит развивать. Тем более что это не вызовет трудностей, так как люди здесь проживают общительные, а забота о ближнем у них в крови. Социальная сфера всегда оставалась одной из основных направлений государственной политики Армении. Особенно тяжелым испытанием для нее стало разрушительное Спитакское землетрясение 1988 года, когда от работников социальных служб требовались неимоверные усилия. Людям тогда была нужна прямая помощь: кров, еда, тепло.

Современная социальная служба Армении была заложена уже в 90-х годах. Именно тогда были сформированы особые структуры, оказывающие социальную помощь населению. Но только спустя 10 лет у соц­работников появился собственный профессиональный праздник, когда чествуют каждого сотрудника, каждую сиделку, медсестру и т. д.

Сейчас в Армении проживает более 192 тыс. инвалидов, включая детей до 18 лет, а также лиц пенсионного возраста и старше. В последние годы в Армении были значительно увеличены объемы социальной поддержки граждан. Например, в 2020 году было проведено порядка 250,5 тыс. реабилитационных мероприятий для инвалидов и более 10 тыс. — для детей-инвалидов. Сегодня этот показатель продолжает расти.

«Сейчас в нашей стране, как никогда, необходимо предоставить равные возможности для людей с инвалидностью и обеспечить их интеграцию в современное общество, — подчеркивает министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян. — Помимо программ, обеспечивающих их социальную интеграцию, мы также предоставляем специальные меры для граждан, ставших инвалидами в результате недавней войны. Министерство труда и социальных дел делает все возможное, чтобы максимально просто оценить потребности раненых военнослужащих, распознать группу инвалидности и оказать необходимую поддержку. Предоставление услуг, отвечающих потребностям, решение вопросов образования и занятости может иметь долгосрочное положительное влияние не только на качество жизни участников программ, но и на общественное мнение, обеспечивая социальный и экономический прогресс».

В ближайшем будущем в Армении планируется внести поправки в законодательство, регулирующее этот сектор. Это даст возможность государству предоставить более широкие гарантии для людей с ОВЗ, создаст благоприятные условия для скорейшей интеграции инвалидов в социум, что значительно повысит качество их жизни.

«Решение комплексных мер смягчит существующие проблемы. Хочу еще раз подчеркнуть, что любой социальный вклад в этом направлении должен быть приоритетом для каждого из нас. Рассчитываю, что благодаря реализации намеченных программ люди с ограниченными возможностями смогут в полной мере реализовать свое право на участие в социальной, политической и культурной жизни страны», — подчеркнул глава ведомства.

Киргизия. 19 октября в Киргизии традиционно отмечается День работников социальной защиты и профсоюзов.

Сегодня в сфере соцзащиты республики занято более 4,3 тыс. человек. «Праздник доброго сердца» — так здесь называют свой профессиональный день работники социальной сферы. Традиционно в Киргизской национальной филармонии им. Токтогула Сатылганова проходят торжественные мероприятия, концерты творческих коллективов, выступления известных артистов — в общем празднуют с размахом. Ни одно тожество не обходится без поздравления социальных работников руководителями различных ведомств и общественных организаций. Здесь можно услышать самые теплые слова благодарности тем, кто посвятил свою жизнь служению людям, за их кропотливый каждодневный и благородный труд. Забота о людях, нуждающихся в помощи и поддержке, требует большого профессионализма и высоких человеческих качеств, выдержки и милосердия. Все намеченные социальные реформы проходят в рамках Национальной стратегии развития Киргизской Республики на 2018-2040 гг. На сегодняшний день в рамках работы предыдущих программ уже достигнуты неплохие результаты. Например, снизился уровень крайней бедности с 4,4% до 0,8%. Были внедрены государственные стандарты оказания социальных услуг семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, гражданам с ОВЗ, пожилым людям. Продолжается работа по созданию условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, транспорту. В списке приоритетов социального развития республики стоит обеспечение достойного труда и его оплаты.

Также будет продолжена работа по повышению качества, адресности и эффективности предоставляемых соцуслуг населению путем перехода всей системы на цифровые рельсы.

На данный момент в Киргизии проживает более 186,7 тыс. человек с ОВЗ, более 16% из них — дети. Пенсию по инвалидности получают 63% граждан, включая детей. Для несовершеннолетних инвалидов в 2019 году была введена услуга — «персональный ассистент по уходу за ребенком с ОВЗ, нуждающимся в постоянном уходе и надзоре». Сегодня этой услугой пользуются более 6 тыс. детей.

В Киргизии проживает более 499,1 тыс. граждан старше трудоспособного возраста — это 7,8% всего населения страны, более 70% — женщины. Сейчас в республике открыты шесть социальных учреждений, где на государственном обеспечении находятся более 400 пожилых граждан. Самая главная проблема соцучреждений — это нехватка кадров, обладающих навыками оказания социальных услуг. Решение этого вопроса в ближайшие годы также стоит с пометкой «важно».

Системы объединяются. Страны ЕАЭС наконец пришли к общему знаменателю в решении вопроса о пенсионном обеспечении. В 2021 году вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС. В декабре 2020 года был утвержден порядок (решение Совета ЕЭК № 122) взаимодействия между уполномоченными органами стран Союза. Цель документа — обеспечение пенсионных прав трудящихся стран ЕАЭС на равных условиях, то есть каждый член Союза должен гарантировать гражданам других государств ЕАЭС объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях. Люди будут получать пенсию не только за стаж работы у себя на родине, но и за стаж работы в других государствах ЕАЭС, приобретенный после 1 января 2021 года. Это пенсии по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца.