Уникальную программу разработали сотрудники Самарского областного геронтологического центра. Курс интенсива «Возрождение» подготовлен специально для вновь поступающих в центр граждан. Это инновационная методика работы в системе стационарных учреждений социального обслуживания, которая призвана значительно улучшить качество жизни проживающих.
Главными целями курса интенсива «Возрождение» являются создание особых условий, при которых появляется возможность максимально активизировать силы организма человека; изменение модели оказания социальных услуг с обслуживающей на сопровождающую; использование периода адаптации подопечного к новым условиям проживания в качестве интенсивного курса приобщения к жизни учреждении.
Новая методика позволяет нивелировать негативную психологическую составляющую смены привычного образа жизни человека, активировать его участие и заинтересованность в реабилитации. В этом случае появляется возможность поэтапно изменить позицию получателей социальных услуг на более активную и самостоятельную.
Весь курс рассчитан на 30 дней, работа ведется одновременно в трех направлениях: медицинском, социальном и материально-бытовом.
Программа включает несколько этапов: знакомство, диагностика ограничений и ресурсов человека, определение его интересов, предпочтений и способностей, разработка программы медицинского и социального сопровождения.
После предварительного осмотра следует врачебное обследование проживающего.
Заполняется первичная медицинская документация, лист назначений, определяются потребности в ТСР, очках, зубопротезировании, санаторно-курортном лечении и др. Далее среднему медперсоналу передаются рекомендации по особенностям ухода, а диетической сестре — сведения о диете.
Психолог проводит входное тестирование с оценкой эмоционального фона, когнитивных нарушений, типа личности и тестирование по окончании курса, психологический патронаж и психо-коррекционные занятия в течение всего курса. Врач-гериатр также проводит входное тестирование и тестирование по окончании курса, проводит повторную оценку динамики через полгода, дает рекомендации по лечению и трудотерапии. Инструктор по труду выявляет интересы, заполняет карты трудотерапии, вовлекает в различные виды деятельности. Культорганизатор также выявляет у проживающего интересы, знакомит с видами культурной работы учреждения. Предлагается посещение кружков на выбор из 15, работающих в учреждении.
В конце первой недели получатель социальных услуг переводится в комнату постоянного проживания, начинает проходить все процедуры, посещает занятия, которые были ему рекомендованы. Вся работа ведется по графику и плану, составленному мультидисциплинарной командой.
«Мультидисциплинарная команда проводит сбор информации о всех сферах деятельности проживающего, на каждого создается единая информационная база, — поясняет директор Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарский областной геронтологический центр» Александр Тычкин. — Заведующий отделением проводит медосмотр подопечного, лабораторные исследования, делает назначение лекарственной терапии, комплекса реабилитации, физиотерапевтического лечения, массажа, лечебной физкультуры, идет подготовка документов для оформления группы инвалидности. Специалист по социальной работе взаимодействует с родственниками, они обмениваются контактами, знакомит с сайтом, соцсетями нашего центра. Все эта работа в комплексе положительным образом влияет на конечный результат, оценка которому дается в конце пройденного курса. Программа начала действовать с января 2024 года, но уже сейчас видны ее результаты».