Примерно в тот же период в мировой практике стала закладываться магистраль для развития инклюзивного туризма, появляться первые законодательные акты и резолюции. Новое исследование последнего десятилетия показало динамику: количество людей с ОВЗ, по данным Всемирной организации здравоохранения, выросло более чем на 10% и составляет свыше 1 млрд человек от общего количества населения. К настоящему времени часть стран, в том числе и Россия, имеют довольно весомый опыт в расширении туристических возможностей для людей с инклюзией.
Ключевую роль в этом продвижении играют неравнодушные инициативные жители, формирующие, как правило в рамках НКО, туристический инклюзивный продукт. Однако, убеждены эксперты, по сути наша страна находится в начале пути, если говорить о системном развитии инклюзивного туризма. А камнем преткновения для многих организаций, поддерживающих людей с инвалидностью в желании путешествовать и открывать родные достопримечательности, часто становятся не глобальные законодательные вопросы, а проблемы из сегмента бытовой транспортной практики и логистики, убедился обозреватель журнала «Социальная защита».
Что первично… Если посмотреть масштабно на закладку фундамента для развития инклюзивного туризма, то наша страна и часть других стран мира шли немного разными путями. Так, еще в середине XX века в СССР стала формироваться сеть санаториев и территорий для отдыха для людей с ОВЗ. Однако единой законодательной базы для глобального охвата данного направления подведено под эти адресные решения не было. В мировой практике первым шагом в сторону инклюзивного туризма можно считать взятые на себя обязательства в 1980 году Всемирной туристской организацией по недискриминационному туризму. Затем, спустя 11 лет, на Генеральной ассамблее Всемирной туристской организации была принята резолюция с короткими рекомендациями по организации туризма для людей с инвалидностью. Впоследствии в 2005 году она легла в основу новой резолюции «Туризм, доступный для всех». Но лишь в 2013-м документ был существенно изменен: внесены новые группы целевой аудитории, рекомендации по инклюзивному туризму доработаны в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов. В этот период были сформированы и основные принципы, тот самый базис, на выстраивании и совершенствовании которых необходимо делать акцент при развитии системы инклюзивного туризма: доступность всех объектов туристической инфраструктуры для людей с различными физическими ограничениями, комфорт, широта информирования, специализированная поддержка, в том числе доступ на туристические объекты, в транспорт, места общественного питания не только тьютора, но и собак-поводырей.
Среди стран, которые наиболее благоприятны на данный момент в общемировом контексте с точки зрения развития инклюзивного туризма, выделяют Турцию, Германию, Великобританию и Испанию. В последней практически все городские элементы, в том числе, конечно, туристической инфраструктуры адаптированы под людей с ОВЗ более чем на 90%. И на что особенно обращают внимание российские эксперты, достойно решен вопрос приспособления транспорта для людей, имеющих физические сложности передвижения.
В России одним из первых шагов (не столько пока в части развития инклюзивного туризма, сколько в сегменте формирования самой системы инклюзивной культуры и достижения принципа доступности) можно считать стартовавшую в 2010 году и рассчитанную на 15 лет программу «Безбарьерная среда». Но по сути сам термин «инклюзивный туризм» стал звучать на государственном уровне позже. Так, в 2019 году Минэкономразвития инициирует вопрос и обсуждает проблематику развития инклюзивного туризма на российском рынке туристической индустрии, внеся определенные предложения в Стратегию развития туризма до 2035 года. К настоящему моменту ряд городов, преимущественно мегаполисы и города, где традиционно мощный туристический потенциал (Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород и другие), с точки зрения формирования доступности и поддержки расширили возможности для людей с ОВЗ. Впрочем, в масштабах всей страны достигнутые сдвиги хоть и существенны, но экспертное мнение таково: о четкой организации модели развития инклюзивного туризма пока говорить рано. В законодательной повестке на общегосударственном уровне вопрос инклюзивного туризма был поднят вновь в конце 2024 года, когда инициативная группа депутатов выдвинула принятый в первом чтении проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». Речь идет о внесении изменений как в закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», так и в закон «О социальной защите инвалидов Российской Федерации».
Один из инициаторов поправок, председатель Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев отметил, что «с каждым рассмотренным законопроектом закладывается фундамент российского туризма, последовательно формируются контуры нового туристического законодательства нашей страны». Он подчеркнул, что «законопроект о доступности объектов туриндустрии — еще один камень в кладке этого фундамента».
Среди таких «камней» для фундамента инклюзивного туризма также стоит отметить тот факт, что в конце 2023 года в России впервые проекту для людей с особенностями здоровья был присвоен статус национального туристического маршрута — это маршрут Калининградской области «Путешествие мечты», разработанный социальным предпринимателем, директором АНО «Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура» Светланой Нигматуллиной. Проекту «Путешествие мечты», открывающему людям с инклюзией самый западный регион России, уже более семи лет. Немаловажно, что данная организация также вносит большой просветительский и образовательный вклад. В частности, недавно в открытом доступе на сайте anoaura.ru опубликованы методические разработки экспертов-практиков, среди которых рекомендации для сопровождения людей с инвалидностью во время путешествий.
Делай, что должен. Историю, согласно крылатому выражению, делают люди. В случае с инклюзивным туризмом в нашей стране это, как показывает опыт развития данного направления, не теорема, а аксиома. Знаковую роль в этом сегменте играют волонтеры, представители НКО, социальные предприниматели. «Сейчас доступный туризм в России — это большей частью личные истории и достижения тех, кому не все равно, — отмечает руководитель интернет-проекта о доступном туризме globe4all.net Ренат Анпилогов. — Это время героев, которые делают наши города более комфортными для жителей и туристов в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, Казани, на Алтае и Дальнем Востоке».
С тем, что драйвером развития инклюзивного туризма в стране являются неравнодушные люди, полностью согласна и руководитель центра инклюзивного туризма «Без границ», член Комитета по доступному туризму Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Марина Анисимова. За ее плечами многолетний опыт организации по данному направлению в Белгородской области (было разработано 14 адаптированных маршрутов, ежегодно проводилось более 20 туров в год для людей с разными видами инвалидности, преимущественно с ментальными нарушениями — прим. ред.). Последние два года Марина Анисимова работает в Нижнем Новгороде, проводит туры для людей с ОВЗ и нацелена на формирование системной работы по инклюзивному туризму в регионе.
«Люди, не только представители НКО, но и сотрудники музеев и других туристических объектов, создатели подворья, работники кафе, водители, все те, для кого инклюзивная культура — это не пустой звук, они, действительно, тот самый драйвер важных изменений. В нашем сегменте немало ярких примеров. Есть и вовсе, на мой взгляд, уникальные люди, на опыт решения вопросов формирования инклюзивного туризма которых стоит равняться. Это, например, Светлана Нигматуллина, руководитель центра развития социальных и образовательных проектов «Аура». Все вместе своей практикой мы показываем: можно стирать границы и создавать новые возможности для познания мира людям с ограниченными возможностями здоровья», — говорит Марина Анисимова.
Однако эксперт обращает особое внимание на то, что является серьезным камнем преткновения в части развития инклюзивного туризма практически во всех регионах страны. Это транспортный вопрос.
«Да, есть люди, которые готовы разрабатывать авторские туристические продукты, адаптированные и интересные людям с совершенно разными ограничениями здоровья. Да, мы видим, что появляется больше доступной инфраструктуры для людей с ОВЗ. Надеюсь, этот процесс дальше будет развиваться, причем не по формальному признаку «надо поставить пандус», а с пониманием дела. Но есть фундаментальная проблема — это отсутствие туристического транспорта, адаптированного для людей с физическими ограничениями. Государство может создать качественную безбарьерную среду на местах, НКО, занимающиеся инклюзивным туризмом, могут масштабироваться и расширяться, вовлекая в мир путешествий людей с инвалидностью за символическую плату, но вопрос транспорта существенно тормозит процесс развития инклюзивного туризма и доступности практически во всех регионах нашей страны. Подобный транспорт — очень дорогостоящая вещь не только в части его приобретения, но и дальнейшей эксплуатации, содержания штата водителей, механиков и т. п. Для решения этого вопроса необходима административная воля и поддержка. Убеждена, что когда администрации регионов возьмут на себя ответственность за приобретение такого вида транспорта и постановку его на баланс администрации, когда будут предоставлять его для туристических инклюзивных групп на благотворительных началах, за оплату ГСМ, то мы во всех регионах увидим куда более продуктивное развитие инклюзивного туризма, чем имеем сейчас. Ведь в конечном итоге данное решение работает на благо региона, на его престиж и развитие инклюзивной культуры. И я надеюсь, что в Нижнем Новгороде, где я работаю последние два года, смогу найти поддержку и решить этот вопрос положительно», — отмечает Марина Анисимова.