Татьяна Юрьевна, с какими категориями граждан вы преимущественно работаете? И по каким направлениям ведется работа центра?

В нашем поле внимания — дети с ОВЗ от рождения до 18 лет, в установленном порядке признанные инвалидами, а также проживающие с ними члены их семей. С детьми мы проводим полный комплекс реабилитационных мероприятий, родителям оказываем правовую и социальную, консультационную поддержку. Так что центр мы, по сути, семейный.

Есть три основные точки приложения усилий: медицинская, психолого-педагогическая и социально-реабилитационные процедуры. На практике это работает так — с каждым ребенком индивидуально мы проходим путь от постановки диагноза, разработки и подбора реабилитационных практик, социализации и адаптации в обществе, и так вплоть до его совершеннолетия.

В нашем центре на учете состоят 637 детей с ОВЗ со всех уголков островной области. Все они имеют право получения всего спектра реабилитационных услуг, которые начинаются с медицинской диагностики. А далее по медицинским показаниям и назначению психолога составляется реабилитационная карта: наряду с процедурами, ЛФК, массажем и другими дети занимаются по интересам — рукоделием, арт-терапией, столярным или гончарным делом, индивидуальной верховой ездой. В условиях стационара, проживая вместе с родителем, они обеспечены бесплатным питанием в столовой центра. Социальными работниками центра оказывается правовая поддержка родителям детей, социальное сопровождение семей с особенным ребенком.

Какие программы реализуются в вашем центре?

Программы можно разделить на медицинские, направленные на углубленную диагностику, коррекционную деятельность и восстановление функционала, и на психолого-педагогические и социальные, отвечающие за адаптацию ребенка в обществе и его первичную профориентацию с учетом особенностей и возможностей. Например, помимо эстетического развития и мотивационных факторов, дети в программе «Школа ремесел» на занятиях в столярной и гончарной мастерских постигают азы простых профессий. Наряду с развитием мелкой моторики, концентрации внимания в классе робототехники или на групповом занятии в гарденотерапии получают навыки социализации. Программа «Школа мастеров» отвечает за цикл художественно-эстетического развития для детей с сохраненным интеллектом.

Если сравнить первый год работы центра и нынешний, то какие результаты вы могли бы отметить?

Качественный рост налицо. Сегодня мы можем себе позволить дорогое и профессиональное оборудование, например, комплекс роботизированной механотерапии «Локомат» за 49 млн рублей и обучение специалистов для него. Эта и подобные инновации выводят оказание реабилитационных услуг на качественно новый уровень. Сегодня у родителей и детей-инвалидов нет надобности выезжать за пределы области для реабилитации в профильных учреждениях: весь спектр услуг доступен уже здесь и сейчас. Мы считаем это большим вкладом в повышение качества жизни жителей Сахалина.