Преодоление вызовов природы воспитало в якутянах главную ценность — солидарность в заботе о человеке. Сегодня в республике выстроена надежная и эффективная система социальной поддержки населения. Большой вклад в дело сбережения народа, сохранения ценностей в условиях меняющегося мира, поддержку многопоколенных семей вносит Республиканский комплексный центр социального обслуживания. 

Сегодня это многофункциональный центр по оказанию социальных услуг населению, работа которого исходит от потребностей жителей Якутии и направлена на улучшение качества их жизни. В учреждении под руководством директора, заслуженного работника социальной защиты населения республики Натальи Пахомовой трудятся около 200 соцработников, которые ежедневно вносят неоценимый вклад в повышение качества жизни граждан. Так, например, в 2023 году профессиональную помощь и участие социальной службы ощутил 3821 человек. Всего в прошлом году соцработники оказали более 1 млн социальных услуг, из них услуг по обслуживанию на дому — более 300 тысяч, на условиях полустационара — более 400 тысяч.

За три года реализации эффективность показала работа по системе долговременного ухода. В 2023 году профессиональным патронажным обслуживанием сиделок было охвачено 26 получателей соцуслуг. Из года в год становится все более востребованной инновационная форма социального обслуживания «Школа ухода» (обучение родственников и социальных работников правилам и навыкам ухода за маломобильными и немобильными гражданами). Еще одно направление — социальное обслуживание в дневном полустационаре «Эрчим», направленное на обеспечение социальной реабилитации и психологического сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата, сенсорные нарушения. Программа курса включает комплекс оздоровительных, социально-психологических, социокультурных и досуговых мероприятий. В октябре 2023 года в РКЦСО презентовали новый проект «Незабудка». Авторский социальный проект директора центра Натальи Пахомовой направлен на привлечение общественности к людям, страдающим деменцией. В декабре прошлого года в стенах учреждения открыт кабинет данного проекта, оформленный под стиль советского времени. В кабинете для пожилых людей в особой обстановке проводятся занятия по арт-терапии и поэзии, организованы стол воспоминаний и памяти и даже музыкальное кафе. Отмечается результат от работы отделения сопровождаемого проживания «Тренировочная квартира» для граждан с ментальной инвалидностью. На месте проводятся мастер-классы, мероприятия, направленные на раскрытие творческого потенциала, вовлечение в спортивные секции, соревнования физкультурно-оздоровительной направленности. Знаковым событием для воспитанников тренировочной квартиры стал выезд во Владивосток. Это стало возможным благодаря средствам гранта от Алмазэргиэнбанка, который выиграла общественная организация «Союз социальных работников Якутии» под председательством Натальи Пахомовой с проектом «Я — взрослый».

«Наша работа направлена на поддержку населения, улучшение семейного благополучия, а также на предотвращение социального и психологического неблагополучия. Труд соцработника требует не только профессиональных знаний, навыков, но и душевного тепла, соучастия, любви и уважения к человеку, осознания ценности жизни», — подчеркнула Наталья Пахомова.