Демографическое положение России на ближайшие годы заставляет внимательнее относиться ко всем категориям населения. Одной из ключевых задач станет продление активного возраста для пожилых людей, которые смогут не только помочь экономике, но и снизить нагрузку на системы соцобеспечения. Именно это — одна из долгосрочных целей нацпроекта «Демография».

Национальный проект «Демография», на который из всех источников будет выделено 3,1 трлн рублей, должен серьезно изменить как сам человеческий капитал в России, так и подход к нему. Не секрет, что к пожилым в нашей стране относятся хоть и с уважением («...старикам везде у нас почет»), но доля скепсиса в их отношении в обществе тоже присутствует — мол, пожили — пора и на покой, за внуками присматривать. Население страны при всех мерах со стороны правительства продолжает сокращаться, и относиться расточительно к такому ценнейшему ресурсу, как люди, общество просто не имеет права. Именно поэтому значительная часть нацпроекта посвящена именно старшему поколению, которому хотят значительно продлить период активной жизни. «Люди старшего поколения обладают огромным и очень важным для общества ресурсом знаний, компетенций, жизненного опыта, энергии и готовности помогать, — отметила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на презентации итогов второго Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. — Важно, чтобы общество могло получить этот ресурс, а люди старшего поколения имели широкие возможности для самореализации. В этом направлении решается несколько задач: обеспечение доступа старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам, развитие финансовой грамотности, навыков финансового планирования, формирование условий для организации физической культуры и спорта, досуга для старшего поколения, социального туризма, волонтерского движения — развитие общества с учетом интересов, потребностей и возможностей старшего поколения».

1613046510_ea6q8231.jpg

На зарядку становись! Основными направлениями деятельности органов исполнительной власти и учреждений социального обслуживания в рамках проекта «Старшее поколение» определены увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни; создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами как составной части мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включая сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

Один из важнейших факторов активного долголетия — занятия спортом и активный образ жизни. В федеральном проекте «Спорт — норма жизни» предусмотрен рост доли граждан, систематически занимающихся спортом. Если в 2017 году их было около 36,8%, а в 2021-м их число выросло до 45,2%, то к 2025 году оно должно увеличиться до 57%, а к 2030 году — до 70%. Новые физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные городки, площадки для воркаута (уличного спорта) строятся во всех городах и поселках. Чтобы любой гражданин мог пройти тестирование на соответствие требованиям Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», в регионах открываются центры тестирования ГТО. В общей сложности планируется создать около 1,8 тыс. таких площадок. Национальный проект включает также проведение массовых спортивных мероприятий: «Лыжня России», «Кросс нации», «День физкультурника» — их участником может стать любой желающий бесплатно. И результаты уже есть. Так, в 2022 году реализуемые проекты дали возможность заниматься спортом более 6,7 млн граждан старшего поколения. «Физическая активность — это залог активного долголетия. Ведь важно не просто прожить долго, а прожить эти годы качественно и активно. С возрастом у пожилых развивается саркопения — потеря мышечной массы. Для ее сохранения ничего в природе не придумано другого, кроме движения и полноценного питания с достаточным количеством белка. Многие считают, что для пожилых главное — двигаться, то есть гулять по парку, посещать бассейн и т.п. Но и в старших возрастных группах требуются не только циклические, то есть повторяющиеся нагрузки — ходьба, плавание, велосипед, катание на лыжах, фитнес, которые тренируют выносливость», — подчеркивает заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, профессор Евгений Ачкасов.

dc85d3edf7dbcb61be735762d995aed3_o.jpg

Закрепили на практике. Еще одно направление, в котором могут и должны проявлять себя пожилые люди для активного долголетия, — общественная деятельность. За последние годы в регионах наработан разнообразный интересный опыт, который реализуется в проектах, объединенных темой «Активное долголетие». Проводится Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия. «Благодаря конкурсу мы получили постоянно пополняющуюся базу проектов, которые востребованы у регионов. 25 практик, ставших финалистами в прошлом году, были тиражированы 47 раз. Среди них, например, проект Костромской области «Изумрудный город» по психосоциальной и трудовой реабилитации людей старшего поколения через работу с растениями. Опыт уже используется в домах-интернатах Сахалинской и Челябинской областей, а также внедряется в Омской и Кемеровской областях. Популярна и практика Рязанской области — арт-терапия. Она уже используется в трех соцучреждениях Челябинской области и внедряется в Приморском крае. Еще один пример — Школа ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами Красноярского края. Она внедрена в Челябинской и Тюменской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. В процессе внедрения — в Омской области»,  — рассказал заместитель операционного директора Агентства стратегических инициатив Илья Мамыкин. У участников проекта «Сахалинское долголетие» появилась идея помочь землякам с теми сложностями, которые они испытывают, приходя в медучреждения. Активисты старшего поколения формируют по отряду волонтеров для каждой поликлиники областного центра. Среди участников проекта нашлись и юристы, и врачи, вышедшие на пенсию. А в Санкт-Петербургском клубе активного долголетия «60+» Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района проводят для пожилых программу «Основы ландшафтного дизайна». «Сегодня всем очевидно, что интересную и насыщенную жизнь могут и должны вести люди всех возрастов. Поддержка старшего поколения проводится системно и комплексно. В нее включены развитие гериатрической помощи, содействие занятости старшего поколения, развитие социальных услуг, программы активной жизни и волонтерские программы. Мы продолжаем разрабатывать и широко внедрять в повседневную жизнь граждан новые наборы возможностей для старшего поколения. Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия остается одним из самых эффективных инструментов в этой работе», — резюмировала Татьяна Голикова.