Здоровая многодетная семья становится одним из главных приоритетов России как государства и власти, которая гарантирует ее стабильное поступательное развитие. Под объявленный в 2024-м Год семьи правительство предложило беспрецедентный пакет поддержки семей с детьми. Что еще более важно, именно эта структурная единица общества объявлена центром государственной политики. Таким образом, критерием эффективности как в федеральном центре, так и на местах на ближайшие годы будет именно благополучие семей с детьми.
Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что опора на традиции, консервативные ценности, семью и детей является едва ли не краеугольным камнем его политики и всей государственной системы под его управлением. Особенно сильно это заметно в его текущую каденцию. Государство последовательно шло по пути увеличения социальных гарантий семьям и детям, однако в 2020 году по инициативе президента эта работа нашла отражение в главном законе страны — Конституции. В частности, документ теперь гарантирует, что дети получат достойные условия для жизни и развития, а государство несет ответственность за судьбы несовершеннолетних. Там же прописано, что не только родители несут ответственность за своих детей, но и повзрослевшие дети также обязаны заботиться о своих родителях. Таким образом подчеркивается связь поколений и обеспечиваются крепкие семейные узы, в которых ни одна сторона не чувствует себя обделенной.
Еще один аспект — четкая трактовка понятия семьи. В частности, Владимир Путин в достаточно жесткой форме дал отпор некоторым апологетам западной политики, которые пытаются размыть само понимание терминов: семья, брак, родители и т. д. В частности, во время обсуждения поправок к Конституции Владимир Путин пообещал, что не допустит появления «родителя номер один» и «родителя номер два» — в России будут мама и папа. Также документально закреплено, что брак в России — это союз между мужчиной и женщиной. «Семья — это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности», — подчеркнул в одном из своих выступлений Владимир Путин.
Народная воля. Социологи утверждают, что, ведя целенаправленную политику по защите семейных ценностей, российские власти прислушиваются к народному мнению и ожиданиям. Так, согласно опросу, который по заказу Экспертного института социальных исследований в январе этого года провел ВЦИОМ, ключевое место в ценностной системе координат россиян занимает крепкая семья (67%). Она лидирует в ответах сограждан вне зависимости от уровня образования, места проживания, пола, возраста и материального положения, тем самым являясь связующим звеном различных слоев российского общества. Словами дело не ограничивается, для большинства опрошенных создание новой ячейки общества — не просто важнейшая ценность, а жизненная цель (87%). «Судя по ответам, понимание этого приходит с возрастом: чем старше респондент, тем чаще он разделяет данную точку зрения («одной из важнейших целей для человека является создание семьи»): среди молодежи 18-34 лет — 70-77% случаев, среди перешагнувших 60-летний рубеж — 94%», — отмечает в аналитической записке ВЦИОМ. В представлениях россиян традиционная семья неподвластна времени — она всегда была, есть и будет нужна человеку, потому что в ней легче выжить (85%). Большинство также согласны с тем, что как бы ни менялся мир, традиционная семья всегда будет современной (82%). Поэтому сохранение преемственности семейных традиций в целом и традиционных семейных ценностей в частности (в том числе культуры материнства и отцовства, многодетности) находит поддержку у большинства опрошенных (76% и 82% соответственно). Для каждого второго россиянина идеальная семья — многодетная (50%), т.е. с тремя детьми (40%) и более (4-5 детей — 8%, 6 детей и более — 2%). Еще 38% считают, что в семье должно быть двое детей; сторонников бездетных и с одним ребенком семей среди россиян практически нет (5% и 2% соответственно). «Две трети россиян назвали самой важной ценностью именно крепкую семью, ей отдается приоритет. На вопрос, какие жизненные цели вы ставите себе, россияне на первые места ставят здоровье и возможность создать счастливую семью, воспитать детей. Мы периодически задаем вопросы относительно счастья, сколько процентов россиян чувствуют себя счастливыми, что для них является маркером этого счастья. На первом месте из десяти позиций — наличие семьи. Все остальное обладает меньшей значимостью, чем этот фактор. Кроме того, абсолютное большинство опрошенных уверены, что необходимо укреплять традиционные семейные ценности и моральные нормы», — прокомментировал руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.
Семья — дело государственное. Декларация этих фактов в последние годы подкрепляется серьезным вниманием к укреплению института семьи, а также росту ее благосостояния. Принимается огромное количество программ — от строительства детской инфраструктуры (каждый год возводится множество новых детских садов, школ, спорткомплексов, детских площадок и парков развлечений) до материнского капитала и льготной ипотеки. В 2023 году 1,9 млн семей использовали маткапитал, а 848, тыс. впервые получили его. Еще 392 тыс. взяли семейную ипотеку и решили благодаря ей жилищные проблемы. В итоге число многодетных семей за пять лет увеличилось более чем на четверть.
Решение демографической проблемы — также одна из главных причин постоянного обращения главы государства к теме семьи и традиционных ценностей. Дети рождаются лишь в традиционном браке мужчины и женщины, а крепкая патриархальная семья предполагает многодетность. Сейчас же есть все основания для беспокойства — в течение последних восьми лет число новорожденных детей стабильно снижалось и в 2023 году приблизилось к показателям 1990-х годов, которые сейчас называют демографической ямой. «Главное предназначение семьи — это рождение детей, продолжение рода, а значит, продолжение нашего народа, многовековой истории. В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передает традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт», — подчеркивал Владимир Путин в одном из своих выступлений в начале года.
Логичным шагом в ряду других, таким образом, стало объявление 2024 года Годом семьи. Как следует из официального документа, опубликованного на сайте Кремля, 2024-й будет посвящен популяризации государственной политики в области защиты семьи и сохранению традиционных ценностей. Мероприятия согласно плану, представленному главе государства еще в январе, разбиты на семь блоков. Они, в частности, посвящены улучшению материального благосостояния семей с детьми (в том числе жилищных), повышению осознанности родительства и воспитанию детей, сохранению репродуктивного здоровья граждан, укреплению традиционных семейных ценностей и т. д. Особое внимание будет уделено вопросам охраны здоровья граждан, включая тех, кто собирается стать родителями. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, «поддержка граждан, которые воспитывают детей, помощь родителям, забота о подрастающем поколении всегда были и остаются приоритетами для правительства».
«При формировании плана мероприятий мы ориентировались прежде всего на решение ключевых демографических задач», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Среди них она перечислила «создание условий для рождения первых детей в молодых семьях», а также «поддержку многодетных и многопоколенных семей, формирование здоровой моды на многодетность». Весь 2024 год также будут проводиться семейные мероприятия и информационно-коммуникационная кампания. Главная задача Года семьи, по словам Татьяны Голиковой, «возродить уважительное отношение к большой семье, способствовать укреплению семейных ценностей». Михаил Мишустин рассказал, что в рамках Года семьи будет разработан стратегический документ по развитию демографической и семейной политики до 2030 г. Как следует из плана, его подготовкой займется Минтруд совместно с регионами, для выработки предложений в течение года пройдет восемь федеральных форумов. Этот документ придет на смену концепции государственной семейной политики и концепции демографической политики до 2025 г., отметила Татьяна Голикова. С учетом стоящих перед страной демографических вызовов этот новый документ будет вынесен на широкое общественное обсуждение, добавила она. «Давайте вспомним, что у нас уже был Год семьи в 2008-м. Тогда удалось принять важные решения, способствующие развитию системы поддержки семей с детьми. Вспомните, именно в 2008 году был зафиксирован самый высокий показатель рождаемости после 1991 года. Год семьи в России — это не только дополнительный импульс для уже действующих решений и инициирования новых, — отмечает заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова. — Есть темы, которые давно требуют особого внимания. Год семьи даст им возможность выйти из тени, из периферии обсуждения. Например, давно назрел вопрос целенаправленной комплексной поддержки молодой семьи, начиная с определения ее статуса. Студенты-очники создают семьи во время учебы в вузе, а у нас до сих пор не разработаны меры поддержки. В Ивановской области, например, в вузах есть проект «Твоя семья». Там молодым людям специалисты помогают на разных стадиях создания семьи — консультируют, поддерживают».
Все лучшее — семьям с детьми. Определение статуса многодетной семьи — одно из самых главных событий в рамках тематического года. «Указ «О мерах государственной поддержки многодетных семей» определяет статус многодетной семьи — это семья, имеющая трех и более детей, — уточнил Владимир Путин. — Ее статус устанавливается бессрочно. Социальная поддержка предоставляется детям до 18 лет или до 23 лет, если они проходят очное обучение, будучи студентами вуза или колледжа». По словам президента, решение о едином статусе многодетной семьи важно прежде всего для гарантированного обеспечения мер социальной поддержки таких семей во всех регионах России, чтобы многодетная семья, например, путешествуя или переезжая из региона в регион, была уверена, что везде получит установленные меры поддержки. «При этом все субъекты Федерации должны предлагать здесь и свои, дополнительные решения, ведь укрепление благополучия семей с детьми — наш общенациональный приоритет на годы вперед. Это абсолютно очевидно», — сказал глава РФ.
Среди конкретных мер поддержки выделяются в первую очередь материальные — недаром ранее благополучие семей и детей было вынесено отдельным пунктом в Конституции. Так, по поручению президента продлена выплата в 450 тыс. рублей семьям, которые имеют трех и более детей. Эти средства можно направить на погашение ипотечных кредитов, и, как следует из текста плана, условия выплаты будут усовершенствованы. На протяжении всего 2024 года запланированы тематические форумы, конференции, культурные и спортивные мероприятия. Это, например, всероссийский семейный форум «Родные — любимые» в рамках выставки «Россия» на ВДНХ, также запланировано чествование родителей, награжденных званием «Мать-героиня», медалью и орденом «Родительская слава» и др.
Приобщить к семейным ценностям подрастающее поколение в основном поручено Министерству просвещения. Даже школьные выпускные будут тематическими. Минпросвещения также ответственно за мероприятия по «укреплению ответственного родительства». В частности, в последнем квартале запланирована Всероссийская неделя родительской компетентности. Мероприятия предусмотрены не только для детей, но и для молодежи. По словам Татьяны Голиковой, именно граждане в возрасте 18-24 лет в ближайшие семь лет станут родителями. В вузах Минобрнауки предстоит подготовить и провести мероприятия, направленные на поддержку молодых студенческих семей. В план включены и массовые федеральные информационные кампании, направленные на популяризацию традиционных семейных ценностей. К ним относятся поддержка производства национальных фильмов для детской и семейной аудитории, создание тематического контента в рамках духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, а также информационная кампания «Семейный бизнес за городом. Истории успеха». Ответственными исполнителями назначены Минкультуры и Фонд кино, Минцифры, Минтруда, Минпросвещения, АНО «Национальные приоритеты» и др. По-настоящему масштабным Год семьи станет, если в него будут вовлечены все регионы страны, добавила вице-премьер. Отдельным пунктом в плане закреплена обязанность субъектов к 1 февраля утвердить региональные планы работы. Информационные мероприятия, в том числе школьные, по мнению социолога Дениса Волкова, серьезно не влияют на репродуктивное поведение, но заставляют общество в целом чувствовать себя спокойнее от осознания того, что власти заботятся о рождаемости и семьях с детьми.