Почти 850 тыс. граждан из проживающих в Самарской области, то есть практически каждый третий житель, — люди старшего поколения. Соответственно, смещение демографических тенденций в сторону роста численности людей старше трудоспособного возраста диктует региону запрос на формирование новых практик и технологий в вопросе заботы о людях «серебряного» возраста, отвечающих их потребностям.
Одной из актуальных тенденций в соцобслуживании является вовлечение НКО и социально ориентированного бизнеса в различные направления деятельности, ранее традиционно реализуемые только органами госвласти. Самарская область одной из первых приняла прогрессивное решение по включению некоммерческих организаций в сферу соцобслуживания населения. На сегодня 10 автономных НКО помогают почти 50 тыс. гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в поддержке и заботе.
«Такое тесное взаимодействие и объединение усилий государства и третьего сектора в сегодняшних реалиях помогает успешно решать поставленные президентом России стратегические задачи, в особенности в рамках реализации национальных проектов», — сказала министр социально-демографической и семейной политики Регина Воробьева.
Отметим, что в рамках нацпроекта «Демография» Самарская область в 2021 году стала федеральной пилотной площадкой по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Проект позволил перезагрузить традиционную модель системы соцобслуживания, усилив акцент в спектре внимания соцслужбы на граждан с наиболее выраженным дефицитом самообслуживания, а также на их родственников, которые тоже нуждаются в поддержке. Принципиально новым элементом современной системы соцобслуживания стало внедрение социального пакета долговременного ухода. В регионе внедряется около 50 новых соцуслуг по уходу. Ключевым концептом системы является развитие стационарозамещающих технологий и социальных сервисов. В регионе открыто 13 центров дневного пребывания для граждан пожилого возраста и людей с ментальными нарушениями. Охват составляет более 200 человек в год. Организована работа 53 школ родственного ухода, в которых ежегодно обучаются более 2 тыс. человек. В них можно получить консультацию специалистов и обучиться правилам использования технических средств реабилитации и навыкам грамотного ухода, в том числе за тяжелобольным маломобильным родственником.
«По промежуточным итогам реализации проекта «Система долговременного ухода» мы отмечаем положительные изменения в жизни подопечных, охваченных данной системой: сократились вызовы скорой медицинской помощи, у некоторых восстанавливаются утраченные функции, кто-то перестает нуждаться в размещении в стационарные учреждения или уже отказывается от услуг сиделки, а у родственников, которые занимаются уходом, появилась возможность вернуться к трудовой деятельности. В перспективе эту позитивную практику планируется распространять дальше», — говорит Регина Воробьева. Однако для сохранения привычного образа жизни пожилого человека в комфортных домашних условиях необходима согласованная работа всех заинтересованных ведомств и организаций. И министр подчеркивает, что для этого деятельность социальной службы в Самарской области должна быть построена таким образом, чтобы все учреждения дополняли друг друга и создавали круг заботы вокруг конкретного человека.