Национальный проект «Демография», стартовавший 1 января 2019 года, — один из самых емких с точки зрения финансирования из федерального бюджета. Несмотря на коронакризис, ассигнования на его реализацию  увеличены почти на 700 млн рублей. Согласно обновленному паспорту, в 2021 году на мероприятия нацпроекта потрачен 771 млрд рублей, на 2022-й предусмотрен 791 млрд, на 2023- й  — 887 млрд, на 2024 год — 928 млрд рублей. Общий объем денежных вливаний за пять лет достигнет 4,6 трлн рублей вместо 3,1 трлн, заявленных в первом варианте документа. Столь внушительные траты отнюдь не кажутся напрасными, учитывая масштаб и амбициозность поставленных целей. Наш обозреватель выяснил, каких успехов удалось достигнуть за первые три года реализации нацпроекта. 

Ключевая задача — сбережение народа. Главной целью национального развития России, сформулированной в президентском указе № 204 от 7 мая 2018 года, стало обеспечение устойчивого естественного роста численности населения страны. Для этого и был разработан национальный проект «Демография» с бюджетом сначала 3,1 трлн, а затем — 4,6 трлн рублей.

«Наша ключевая задача — сбережение народа, а значит, всемерная поддержка семей. Для нашего общества, для нашего многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего», — заявил президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию в феврале 2019 года. Отдельно он остановился на теме демографии. «Россия вошла в очень сложный демографический период: рождаемость снижается. Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом, — подчеркнул глава государства. — Мы смогли переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов. Тогда казалось, что это вообще сделать невозможно. Но мы это сделали, и убежден, что вновь способны это сделать на рубеже 2023-2024 годов, добиться возобновления естественного прироста населения».

Выступая в том же 2019 году на X Гайдаровском форуме, заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова отметила, что демографическая ситуация, складывавшаяся в России в 1940-1990 годы, а также специфические вызовы постиндустриального общества, наблюдающиеся сейчас, «меняют устоявшуюся в течение нескольких десятилетий привычную социальную логистику». «Нам предлагают выбор: усиление пронатализма (политики поощрения рождаемости) или борьба с высокой смертностью. Что выбрать? — рассуждала вице-премьер. — В идеале нам необходимо не выбирать между одним и другим и не противопоставлять эти подходы, а добиться их интеграции и синергетического эффекта. Именно такую методологию мы попытались заложить в планы правительства и ключевые национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение».

Меры по увеличению численности населения должны быть тесно увязаны с проблемами качества и уровня жизни. Поэтому принципиальный подход к решению национальных задач — рассмотрение их в составе триады: демография, занятость и доходы населения. Одним из ключевых моментов является ситуация старения трудоспособного населения. «Безусловно, демографические процессы 90-х годов будут вносить вклад в эту возрастную структуру хотя бы только потому, что к 2000 году рождаемость в России сократилась до 8,6 на тысячу родившихся, или на 35% по сравнению с 1990-м. И произошло их замещение лицами старших возрастов. Поэтому приоритетами в этих условиях становятся улучшение условий труда, создание рабочих мест с учетом меняющейся возрастной структуры населения и развитие новых форм занятости», — прокомментировала Татьяна Голикова.

Сегодня в национальный проект «Демография» входят пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Спорт — норма жизни», «Укрепление общественного здоровья». Их целевые показатели, которых намечается достигнуть к концу 2024 года: увеличение продолжительности здоровой жизни россиян до 67 лет, снижение смертности пенсионеров с 38,1 до 36,1 на тысячу человек, повышение суммарного коэффициента рождаемости с 1,62 до 1,7 на одну женщину, увеличение число граждан, ведущих ЗОЖ и занимающихся спортом, с 36,8% до 55%. Спустя три года после старта нацпроекта по всем направлениям наблюдается положительная динамика.


Стимулы для роста рождаемости. «Для выполнения поручений президента, связанных с поддержкой семей с детьми, принят целый ряд инициатив. Сейчас ежемесячной государственной поддержкой охвачено более 7,5 млн детей, то есть каждый четвертый ребенок получает дополнительную помощь от государства», — сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков на пленарном заседании Государственной думы РФ в декабре 2021 года.

В 2020 году произведена целая серия единовременных выплат на детей разных возрастов, оперативные меры позволили поддержать семьи, в которых воспитывалось более 28 млн несовершеннолетних, на это направлено свыше 850 млрд рублей. В 2021 году единовременную помощь получили родители почти 21  млн детей школьного возраста, на это выделено около 210 млрд рублей. Всего за два года на оперативную поддержку семей с детьми потрачено более 1,1 трлн рублей.

«По статистике, более 80% граждан, живущих за чертой бедности, — семьи с детьми. Поэтапно выстраивается целостная система их поддержки, цель — обеспечить финансовую устойчивость семьи, минимизировать риски бедности при рождении ребенка, — подчеркнул Антон Котяков. — В первую очередь такой поддержкой были охвачены семьи, воспитывающие детей в возрасте до 3 лет. Это период, когда мама чаще всего не работает и доходы семьи снижаются. Семьи с детьми до 3 лет получают ежемесячно по одному прожиточному минимуму на ребенка, если среднедушевой доход семьи составляет ниже двух прожиточных минимумов. Выплатами охвачены родители более 2 млн детей».

С 2020 года поддержка распространена на нуждающиеся семьи с детьми-школьниками, введено пособие для малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет включительно. Это 50%, 75%, 100% регионального прожиточного минимума на ребенка, что составляет около 12 тыс. рублей при 100-процентной оплате. В среднем в месяц такую поддержку получают около 3 млн родителей детей соответствующего возраста, причем у 77% семей размер выплаты максимальный. В отношении детей более старших возрастов с 1 июля 2021 года предоставлена поддержка родителям, которые в одиночку воспитывают ребенка от 8 до 17 лет. Ежемесячное пособие назначено на 1,5 млн детей этого возраста.

Один из решающих факторов для принятия решения рождения ребенка — жилищный. С 2020 года материнский капитал выдается уже на первого ребенка. За 2020-2021 годы он был предоставлен почти на 1 млн первых детей. Всего с начала реализации программы маткапитал получили почти 12 млн граждан. Свыше 80% семей тратят его на улучшение жилищных условий.

«Материальная поддержка — один из стимулов для роста рождаемости. За последние три года в городе на 60% увеличилось число многодетных семей: сейчас их более 5 тысяч, а в 2019 году было 3103. Причем речь идет именно об осознанном стремлении к рождению третьего и последующих детей, — рассказал в интервью нашему журналу мэр Вологды Сергей Воропанов. — Поддержка семьям оказывается по-разному, мы используем как федеральные и областные возможности, так и собственные ресурсы. Например, семьям, где родились тройняшки, а таких уже 8 с начала действия программы, выплачиваем по 0,5 млн рублей. Нуждающихся в жилье включаем в федеральную программу «Молодая семья» при областном и городском софинансировании, с 2018 года сертификаты получили 86 семей, из них 31 многодетная. «Вкусная помощь» — это бесплатная продукция молочной кухни, в прошлом году полезные для здоровья творожки и йогурты получали 535 детей, и сейчас мы обсуждаем расширение программы».

Достойная старость, активное долголетие. «Забота о старшем поколении, активное долголетие — в числе важнейших задач национального проекта. Его реализация позволила заострить общественное внимание на проблемах людей пожилого возраста, вовлечь широкий круг общественных организаций, активизировать работу на муниципальном и региональном уровне», — заявила первый заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина.

В 2021 году в 24 регионах РФ реализовывался пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь. В 2022 году список увеличится до 34 субъектов, а к концу 2024-го системой должна быть охвачена вся страна.

«В рамках пилотного проекта, в котором наш город участвует с 2020 года, уже 27 человек, полностью утративших способность к самообслуживанию, получают ежедневный четырехчасовой уход, — рассказала нашему изданию директор Департамента социальной защиты населения г. Ростова-на-Дону Ирина Шувалова. — Большое значение для самореализации и социальной активности граждан старшего поколения имеет формирование условий для организации их досуга и отдыха, вовлечение в различные виды деятельности. В центрах социального обслуживания уделяют внимание спорту и физической активности, в каждом оборудован тренажерный зал. Пожилые люди активно занимаются скандинавской ходьбой, йогой, гимнастикой ушу и цигун. В 2021 году мы организовали спортивный фестиваль «Осенний Street-Fit «Активное долголетие». Он объединил получателей социальных услуг, которые демонстрировали свое мастерство в шахматах, гимнастике, за теннисным столом, в эстафетах и товарищеских матчах по мини-футболу. Пожилые горожане активно участвуют в реабилитационных, профилактических и социальных мероприятиях, которые реализуются через проекты «Серебряное волонтерство», «Театр на ладони», «Социальный туризм», «Фитнес-реабилитация», «Компьютерная грамотность», «Университеты третьего возраста». Все эти проекты нацелены на улучшение психологического и физического здоровья пожилых граждан. Охват инновационными формами обслуживания ежегодно составляет 3,2 тыс. человек».

В России продолжается строительство стационарных социальных учреждений нового типа. По оценке Минтруда, это позволит создать в 2022 году дополнительно свыше 1,5 тыс. мест в таких учреждениях в 12 регионах.

Большое значение имеет развитие и негосударственного сектора. С 2021 года в стране внедряется новый механизм поддержки частных инвесторов, которые реализуют проекты в сфере социального обслуживания населения. Речь идет о кредитовании бизнеса по льготной ставке не более 4% годовых. При этом предстоит совершенствовать работу действующих стационарных социальных учреждений. Прорабатывается вопрос о лицензировании этого вида деятельности, что позволит поставить под государственный контроль такие аспекты, как минимальное количество метров на одного проживающего, качество питания и гигиенического ухода, оказание медицинской помощи. Наличие лицензии станет для потребителя гарантией безопасности и качества оказываемой услуги.

Дополнительный импульс реализации федерального проекта «Старшее поколение» придали события, связанные с распространением COVID-19. «ВОЗ официально признала вспышку болезни, вызванной коронавирусом, пандемией. Последовавшие за этим события (карантин, обязательная самоизоляция для граждан старше 65 лет) выявили неготовность людей старшего поколения к вынужденному затворничеству. Это негативно отразилось на качестве их жизни и самочувствии, — поделилась с нашим журналом вице-президент Союза социальных педагогов и социальных работников России, директор Комплексного центра социального обслуживания Республики Саха (Якутия) Наталья Пахомова. — Общественная организация «Школа третьего возраста» в столь непростой период стала регулярно собирать пожилых людей на площадке в zoom. Были организованы как образовательные занятия, так и оздоровительные, творческие, фольклорные, занятия по декоративно-прикладному искусству, клубы по интересам. Все это вызвало широкий резонанс, и к нам стали присоединяться другие районы». «Школа третьего возраста» стала не только просветительским, но и ресурсным центром социальной работы с пожилыми людьми, вносящим реальный вклад в развитие городов и районов Якутии. На сегодня открыты филиалы школы в 18 районах республики. За 2021 год проведено 977 занятий, ими охвачено почти 38 тыс. человек.

«Проект «Старшее поколение» можно считать глобальным по охвату населения. В стране создается единая система, цель которой — достойная старость, высокое качество жизни», — подчеркнула заместитель председателя Совета Федерации России Галина Карелова.

Спорту все возрасты покорны. Задача федерального проекта «Спорт — норма жизни» — сформировать поколение россиян, которые ведут здоровый образ жизни и понимают необходимость регулярной физической активности. Благодаря его реализации в 2021 году введено в эксплуатацию 77 спортивных объектов. Как сообщили нашему изданию в АНО «Национальные приоритеты», построено 3 крупных дворца спорта, 22 физкультурно-оздоровительных комплекса, 8 плавательных бассейнов, 4 крытых тренировочных катка, 40 открытых спортивных площадок шаговой доступности.

«Значение этих объектов для жителей поселков и городов сложно переоценить, — заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. — К примеру, Дворец спорта в Калуге — единственный объект подобного уровня в регионе. Он позволит обеспечить непрерывный тренировочный процесс по ледовым и водным видам спорта, проводить на территории области соревнования международного уровня, а также привлечь граждан всех возрастов к занятиям физической культурой и спортом. В Удмуртии немало перспективных пловцов. Современный 50-метровый бассейн даст возможность проводить полноценные тренировки и, уверен, вырастить новое поколение чемпионов».

Еще больше впечатляют цифры за 2019-2021 годы. Завершено строительство 353 объектов капитального строительства, в том числе крытых хоккейных катков, футбольных манежей, физкультурно-оздоровительных комплексов. Установлено 1686 спортивных площадок на базе центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», футбольных полей, ФОКов открытого типа. На реализацию федеральных стандартов переведено 3066 организаций системы подготовки спортивного резерва, продолжается модернизация их материально-технической базы. Уже 31 800 инструкторов и тренеров по физической культуре и спорту прошли повышение квалификации и переподготовку.

Как результат — по итогам 2021 года достигнуты запланированные целевые показатели: «Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом» (план — 45,2%, факт — 46,6%) и «Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности» (план — 58%, факт — 60%).

Согласно прогнозу Министерства спорта РФ, к концу 2023 года в России будет построено и сдано в эксплуатацию 6 региональных центров по хоккею, 25 крытых футбольных манежей, 26 крытых катков с искусственным льдом, 134 физкультурно-оздоровительных комплекса. А всего до 2024 года в стране появится 500 новых спортивных объектов.

«Дети, молодежь, взрослые, представители старшего возраста, люди с ограничениями по здоровью — все должны иметь возможность заниматься спортом на расположенных поблизости от дома, учебного заведения или места работы физкультурно-оздоровительных комплексах. Поэтому строительству небольших спортивных объектов в шаговой доступности мы уделяем особое внимание», — подчеркнул руководитель Минспорта РФ Олег Матыцин.