Это произошло после того, как 26 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о социальном предпринимательстве. По оценкам экспертов, благодаря ему расширится инструментарий для поддержки социальных предприятий и увеличится количество социального бизнеса. В выигрыше окажутся многие: люди с инвалидностью, многодетные родители, пенсионеры, выпускники детских домов.

В законе закреплены критерии отнесения субъектов малого и среднего бизнеса к социальным предприятиям. Обязательное условие: доля доходов от осуществления деятельности в сфере социального предпринимательства по итогам предыдущего календарного года должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов субъекта МСП, а доля полученной чистой прибыли за предшествующий календарный год, направленная на осуществление такой деятельности в текущем календарном году, — не менее 50% от размера прибыли. 

Закон дает федеральным и региональным органам исполнительной власти право предоставлять социальным предприятиям все уже существующие и вводить новые виды поддержки: финансовую, налоговую, имущественную, образовательную, консультационную и другие. Предполагается ведение реестра социальных предприятий. Как отмечают эксперты, когда накопится статистика по всей стране, можно будет сделать выводы об их количестве и потенциале роста. У регионов появится стимул к тому, чтобы активно заняться развитием социального предпринимательства, перенимать лучшие практики из других субъектов, включившихся в эту работу раньше и уже добившихся успехов. 

«Закрепление понятия «социальное предпринимательство» в правовом поле дает возможность социальным предпринимателям во всей России рассчитывать на поддержку федеральных и региональных властей. Раньше это было возможно только в тех субъектах, которые участвовали в конкурсах Министерства экономического развития по финансированию инфраструктуры поддержки социального предпринимательства, а также в тех, которые принимали самостоятельные решения развивать социальное предпринимательство и финансировать стимулирующие мероприятия за счет регионального бюджета», — прокомментировала директор фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева. 

Тема социального бизнеса является одним из пунктов плана по реализации национального проекта по развитию предпринимательства. «Принятый закон создает нормативную базу, и регионы смогут получать дополнительные меры поддержки», — подчеркнул заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин.

В развитии социального бизнеса помогают центры инноваций соцсферы (ЦИСС), которые с 2013 года поддерживает министерство. Сейчас их 38 по всей стране, в ближайшие годы количество должно увеличиться до 70. «Это место, где компании могут узнать о возможностях льготного кредитования, воспользоваться услугами микрофинансовой организации и получить маленькие займы, помогающие достигать больших успехов», — отметил Живулин.

По данным первого заместителя министра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко, в 2018 году только в сфере социального обслуживания населения работало свыше 1 тыс. негосударственных организаций, из них более 900 — социально ориентированных, на предоставление соответствующих услуг из региональных бюджетов им было выделено 15,7 млрд рублей. В списке территорий, имеющих наиболее богатый опыт привлечения НКО к оказанию социальных услуг гражданам, — города Москва и Санкт-Петербург, Московская, Самарская, Новосибирская области, Пермский край, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ.

«Сегодня доступ негосударственного сектора в социальную сферу составляет 2-4%, однако президент поставил задачу довести цифру до 10%. Я рада, что есть возможность не изобретать велосипед, а обмениваться практиками и делать жизнь детей, стариков намного лучше. Соцсфера направлена на человека, в центре стоит человек», — поделилась генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. 

С ней согласен директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер. «Коммерческие предприятия в первую очередь создаются для получения прибыли, а социальные — для решения проблем людей, — заметил он. — Если посмотреть на каталог «Социальные предприниматели России», то можно увидеть, что 60-65% — это НКО. Надеюсь, принятие закона стимулирует их к более активной и эффективной работе». ||

чукалин.jpg

В рамках III Форума социальных инноваций регионов состоялась стратегическая сессия «Роль социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации целей национальных проектов». Выступивший на ней генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал, какие проекты чаще получают финансирование, какие темы нацпроектов отражены в заявках и почему нет смысла выделять НКО сумму меньше запрашиваемой.

Фонд президентских грантов работает с апреля 2017 года, за это время он провел пять конкурсов. В них приняли участие более 19 тыс. некоммерческих организаций — 9% от всех зарегистрированных в стране НКО. Причем 13 тыс. организаций ранее не участвовали в грантовых конкурсах. Фонд поддержал 8430 проектов. Общая сумма грантов составила рекордные 18 млрд рублей.

В основном гранты получают региональные НКО. На их долю приходится 87% от общего числа поданных заявок. Программами-лидерами, направленными на достижение целей национальных проектов, в 2018-2019 годах стали проекты, посвященные образованию, демографии и культуре. На их реализацию фонд выделил больше всего средств — почти 6 млрд рублей.

Однако у фонда нет строгих приоритетов по тематике проектов. Некоммерческим организациям предоставляется возможность проявить главные компетенции: способность выявлять проблемы и доказывать их актуальность. Именно поэтому модель приоритетов определяют сами НКО.

На первом конкурсе 2019 года самой значимой темой стала охрана здоровья, на втором месте — культура и искусство, на третьем — сохранение исторической памяти. 67% заявок, поддержанных тогда фондом, напрямую соотносятся с целями нацпроектов.

Во втором конкурсе 2019 года до независимой экспертизы допущены 8432 проекта. По сравнению с первым на 9% увеличилось количество заявок по направлению «Защита прав и свобод человека и гражданина», на 13% — по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». Победители будут объявлены не позднее 14 октября, реализация проектов начнется с 1 ноября. Между некоммерческими организациями будет распределено до 4,5 млрд рублей.

Обычно фонд выделяет сумму, запрашиваемую на реализацию проекта НКО, полностью. Урезать ее смысла нет: в таком случае проект придется переделывать, от чего-то отказываться, и он станет уже другим. Для фонда важны доказанность потребности в проекте и то, что НКО может осуществить его достаточно быстро.